Российское самолетостроение получило серьезный шанс на укрепление

TU 214-pic 32ratio 900x600-900x600-41698Эксперты «ЭкоГрада» выступили с благоприятным прогнозом в части развития российского самолётостроения. В связи с торговым противостоянием, считает Виктор Долгий, российские самолеты могут впасть в ренессанс и благополучную тенденцию

 


Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что власти Китая предписали местным авиакомпаниям прекратить прием американских самолетов Boeing на фоне торговой войны между США и Китаем.

Также Китай попросил своих авиаперевозчиков прервать закупки связанных с воздушными судами компонентов и оборудования у американских компаний, сообщает агентство.

 

Виктор Долгий: «При реализации понятных сценариев появления «Ту-214» на китайских авиалиниях возможно ожидать уже к концу текущего года. На все отладки, на которые ведомство Чемезова каждый год требует дополнительного времени, китайское авиастроение отведёт пару кварталов, и в небо. А может быть, это будут «Суперджеты», хотя вряд ли. Будет ли это покупка официальным Пекином технической документации, или может эффект синергии будет в том, что на китайскую экономику не станут оказывать давление лоббисты от «Боинга» - оставим на удел гаданий. 

Что же касается машины, то она не так безнадежна, как стараются подать историю с ней «злые языки» . В Ту-214 применен удивительный профиль крыла, который не требует антиобледенительной системы, что, ясное дело, значительно экономит эксплуатацию. Переделать приборные доски и снять кресло бортинженера, полагаю можно без существенных инвестиций. Хотя, экономистам здесь виднее чем технарям. Но главное другое: самолет был всем хорош во второй половине 80-х, когда висел в чертежах на кульманах. Сегодня есть более современные модели. И здесь весь вопрос только в стоимости пакета чертежей и технологий. Если его продадут (условно - авт.) за «три шкурки дохлых енотов» , то наши соседи с радостью их будут делать для внутренних линий и еще лет 40-50, там их использовать (меняя время от времени только авионику - авт.).
Сама перспектива вдохнуть новую жизнь в уже немолодой проект выглядит азартной. И мы точно знаем, что новое не всегда лучше (по всем показателям - авт.) старого».

 

А так было ровно год назад: 

В середине мая 2024 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов гордо объявил о крупном контракте по поставке Ту-214. Бумаги подписали с главным авиаперевозчиком страны — «Аэрофлотом». Руководитель госкорпорации не стал уточнять сроки поставки, лишь сказал, что этот вопрос прорабатывается. Но пока «Аэрофлот» покупает как минимум 11 казанских «тушек»!

Только вот как требовали 2 года назад в «Аэрофлоте», так и сейчас требуют машины модернизировать. Вот ведь в чём дело: казанские Ту-214 рассчитаны на трех членов экипажа. По «прошловековой» логике, на борту должны быть пилот, второй пилот и бортинженер. Последнего уже давным-давно нет в современных самолетах, потому как всю работу делает автоматика. «Аэрофлот» просил казанский завод сделать из Ту-214 современный самолет с двумя членами экипажа — пилот и второй пилот. Это требование было основное. Помимо него, правда, было еще 98. Но опустим.

— Сейчас мы в этом направлении как раз работаем, — ответил Чемезов, комментируя настойчивое пожелание «Аэрофлота».

Того же, то есть «работы в этом направлении», ровно год назад от казанского завода ждал и премьер-министр России Михаил Мишустин. Во время осмотра одного из бортов он спрашивал, когда же кабина будет переделана под двух пилотов. Конструкторы говорили, что справятся за год или два.

Всего «Аэрофлот» планировал разориться на более чем 1 триллион рублей, закупая самолеты. Нужно было 339 машин, из них 40 — как раз казанские «тушки».

Но всё в очередной, уже привычный для Казани раз пошло не по плану. Буквально в июне, спустя месяц после заявления Чемезова, на сцену выходит гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский. Он заявил: авиакомпания не будет закупать Ту-214. Причиной он назвал изменение сроков поставки — изначально авиакомпания должна была получить пять «тушек» в 2024 году. Перевозчик не дождался ни одного самолета и отдал предпочтение другой модели — иркутскому МС-21.

— Сейчас обсуждаем трансформацию этого соглашения и полностью перевод всего парка в МС-21. Причем в МС-21 базовую версию и МС-21 короткую версию, которая тоже будет разрабатываться. С точки зрения поставок МС-21, ничего не меняется, сейчас целевой срок — четвертый квартал 2025 года, — объяснял Александровский решение.

Джорж Лаврадор

Итоги совещания у заместителя Министра Промышленности и торговли РФ Геннадия Абраменкова

12 09.04.20259 апреля 2025 года в Минпромторге заместитель министра промышленности и торговли Геннадий Абраменков, курирующий вопросы технического регулирования и стандартизации, провел встречу с заместителем Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председателем Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андреем Лоцмановым

Вы прочтите и учтите...

Обозреватель "ЭкоГрада" Игорь Солонцов обратился к главному банкиру РФ с приглашением на беседу, вне пресс-завтраков 

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой РЭЦ Вероникой Никишиной

41image002Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Вероникой Никишиной. Обсуждались актуальные задачи развития несырьевого неэнергетического экспорта, его роль в социально-экономическом развитии страны, продвижение национального бренда «Сделано в России» за рубежом, а также вклад РЭЦ в реализацию экспортного потенциала отечественного бизнеса. В 2025 году исполняется 10 лет со дня образования Российского экспортного центра

Низкоуглеродный экспорт снижает выбросы CO2

Logotip NIU VSHEСотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Федерального исследовательского центра угля и углехимии выяснили, что экспорт товаров с низкоуглеродными технологиями помогает регионам России улучшать экологическую обстановку и сокращать выбросы парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале R-Economy

Вадим Мошкович: что станет говорить... Мещанский суд...

Задержание основателя «Русагро» Вадима Мошковича приобрело в Сети статус самого обсуждаемого события месяца. Холдинг Вадима Мошковича выпускает продукцию под брендами «Русский сахар», «Мечта хозяйки», «Слово мясника» и многих других, стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и был задержан полицией. По версии следствия, бизнесмен мог при покупке холдинга «Солнечные продукты» обмануть партнера, причинив тому ущерб более чем на 30 млрд руб. В «Русагро» обещают выполнить все обязательства перед клиентами и сотрудниками. Вадим Николаевич Мошкович занимает 55 место в списке Форбс, с капиталом 2, 7 млрд. Сообщается, что в рознице перебоев с товарами от «Русагро» пока не наблюдается. «Коммерсант» сообщает, что Мошковича ждет арест в суде

Выделение гектара по всей стране: государственный тренд на развитие территорий

6002Проект «Мой гектар» — новый взгляд на пространственное развитие России.

В Нижнем Новгороде за счет средств ИБК реализуется масштабный дорожный проект — дублер проспекта Гагарина

IMG 20250225 101835В Нижнем Новгороде с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) продолжается строительство дублера проспекта Гагарина. Проект включает реализацию 2 и 3 очередей. По проекту будет проложен участок от ул. Ларина до ЖК «Смарт Сити» протяженностью порядка 8,5 км

Легпром Индии: экологические проблемы на фоне востребованности российского рынка

india-768x512В рамках Деловой программы международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025. Весна», 13 марта состоялась кейс-сессия «Возможности на индийском рынке в 2025 году». Эти проблематику представил Евгений Шокаров, исполнительный директор Дирекции клиентских отношений ПАО Сбербанк.

Охвачены эстетикой. Российский рынок косметологии демонстрирует устойчивый рост

310originalПо итогам 2024 года рынок эстетической медицины в России продолжал заметно расти. Согласно данным соответствующего ежегодного национального исследования, подготовленного консалтинговой компании «Право на здоровье», объем потребления косметологических инъекционных продуктов вырос на 21% в денежном выражении до более 44 млрд рублей. Число уколов красоты в 2024 году выросло на 34% до 8,7 млн манипуляций, а количество проведенных процедур в аппаратной косметологии увеличилось на 63% до 16,5 млн