IMG 20200925 WA0008

Социокультурный детский проект экологической ориентации «Доброе Слово Экология», позднее трансформировавшийся в экологическое общественное движение , разрабатывается Креативным центром при московском экологическом журнале «ЭкоГрад», учреждённом Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее — ДПИООС), — с 2014 года при поддержке самого ДПИООС и Московского отделения Всероссийского общества охраны природы

.

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай

Когда первые европейцы ступили на благословенную землю Австралии, и вошли в настоящий первичный тропический лес, с казуаринами, масличными пальмами и фиговыми деревьями, они были потрясены этим природным великолепием. Многоярусный тропический лес обрушил на них все свое многоцветье флоры и фауны. Вокруг них летали десятки ярких попугаев, но они особо подметили ярко-красных попугаев, рядом с которыми летали попугаи ярко-зеленые. Они так и записали: здесь живут «красные лори» и «зеленые лори».

Окно в мир Василий Климова. Из серии "Они уже исчезли". Тасманийский сумчатый волк

...Меня как зоолога и бродягу часто спрашивают, - а какой зверь самый страшный и жестокий в природе? Отвечаю без колебания, - Это мы, люди! Да, да! Самые страшные и жестокие – это именно люди. Иногда я появляюсь в саваннах Африки и хожу между львами, слонами и гиенами, без оружия и сопровождения. И все нормально, - мы понимаем друг друга. Но боюсь только ...людей. И не имеет значения, - черные они или белые, желтые или в крапинку, - опасны все...

Окно в мир Василий Климова. Красная книга и верблюд

ВЕРБЛЮД – РЕЛИКТ ИЗ ПРОШЛОГО
Василий Климов
-Ахмед, я даю за твоего тощего и
шелудивого верблюда целых 30 баранов!
- Нет. Он стоит больше.
- Хорошо, 40 баранов!

Окно в мир Василия Климова и в нем бабочки-монархи

... В яркий солнечный день я стою в зеленеющем парке и всеми своими клеточками вбираю весеннюю свежесть воздуха и ароматы цветущих растений. Вдруг становится темно, - это туча закрывает небо с солнцем и вокруг меня уже порхают и мечутся тысячи и тысячи каких-то волшебных ярких рыжих созданий.

В России создадут систему национальных троп

Правительства Иркутской области и Республики Бурятия, ПАО «Сбербанк» и представители лидерской инициативы АСИ «Национальные тропы России» подписали четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках договора стороны совместно реализуют проект пилотной тропы «Московский тракт: Иркутск — Улан-Удэ», а также будут содействовать в разработке законопроекта об экологических тропах и универсальной методологии создания единой системы туристских троп и маршрутов национального и регионального уровней, доступных для жителей России и иностранных туристов.

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях

 76775082 2554682721471151 15223352666882048 oВ отличие от «нормальных» амфибий, живущих как им и положено, - в лужах и болотах, древесные квакши в основном, живут в кронах ...деревьев. Вот этот момент и определяет всю их стратегию сохранения и воспроизводства. Они все имеют маскирующую окраску в зелёных или коричневатых тонах с различными разводами, помогающую им слиться с окружающей средой.

Окна в мир Василия Климова. Серия "Кто где живет": пенистые гнезда амфибий

Если внимательно посмотреть на живых существ, устраивающих свою личную жизнь вокруг нас, то можно просто сойти с ума! На какие только ухищрения и уловки они ни идут, что бы выжить и оставить потомство. Казалось бы, - у них у всех есть свои убежища. Но все очень неоднозначно, потому что они могут быть совершенно фантастическими!

Василий Климов и его окна в мир. Птицы-ныряльщики

... Оказался я недавно, совершенно случайно, на Карибских островах, близ побережья Южной Америки. Лос Рокес, - это несколько цепочек маленьких островков в Карибском море. Южноамериканские горы Анды, такие великие и высокие на континенте, постепенно понижаются к северу и уходят в Карибский залив, образовав своими остатками и вершинами эти острова.

Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки

Из школьного курса зоологии мы все знаем, что амфибии или лягушки размножаются специфически, - в своем развитии их зародыши проходят весь исторический путь происхождения рода и вида: из их икры последовательно получаются сначала головастики, похожие на рыбок (с жабрами), состоящие из «головы» и хвоста, которые естественно, как и все рыбы, живут в воде.

Жираф-Манор в окне в мир Василия Климова. Завтрак с жирафами

В Кении есть чудесный город Найроби. Это их столица и городок совсем не простой и не африканский. Представьте, как в африканскую саванну перенести Манхеттен! Сплошное стекло и бетон взлетают в воздух на 50 и 100 этажей, небоскребы стоят стеной, улицы забиты лимузинами! У нас не найдешь таких городов. Вот тебе и отсталая Африка!?

Черепашья ферма на берегу океана в окне в мир Василия Климова

Римляне называли этот остров «Тапробане», арабы - «Серендиб», англичане –«Цейлон», местные жители еще со времен Рамаяны дали ему имя «Шри-Ланка». Это настоящий "слоеный прирог" – земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных, приветливых, красивых туземцев, экзотических лечений, фантастических пляжей, подводных красот океана и голубых сапфиров. Сюда можно добавить так же голубое небо, бесконечные Джунгли и Великий Индийский Океан.

Окно в мир Василия Климова. Сигирия-рок на Шри Ланке

...Словно душистая и сладкая капелька нектара сорвалась с лепестка прекрасного лотоса, именуемого ныне Индией и застыла в Индийском Океане. Это Цейлон, - волшебная страна, полная потаенных чудес далекого прошлого, которые ожидают здесь пришельцев извне...

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова

...Путешествуя по планете всегда видишь что-то такое, необычное, в твоих глазах, - чего нет нигде в мире. Но окружающие к этому явлению давно привыкли и для них оно совсем не интересно. Так обстояло дело с «рыбалкой на шестах» на Цейлоне. Остров этот притаился под боком Индии, в Индийском океане и более четырехсот лет он переходил из рук одних колонизаторов, в руки других.

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир

...Вот уже три часа, как я поднимался в горы, в провинции Сычуань и весь упарился. Китайские крестьяне, которых я расспрашивал перед этим, все как один, утверждали, что «чудные курносые» обезьянки, с синими лицами, живут где-то здесь!? Но где?

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это?

... В одном из африканских заповедников нас остановила какая-то суета в зарослях. Оказалось, это детеныши верветок – зеленых мартышек, как сумасшедшие носились по ветвям акаций то вверх то вниз. Так они играли в «догонялки» или «салки». Когда кто-то кого-то из них догонял, то он его касался ладошкой и ...пускался наутек. И уже тот его приятель, которого он догнал, бросался за ним вдогонку. Пара малышей, повиснув на своих хвостах, боролись на весу друг с другом. Потом один из них отцепился и они оба повисли на ...одном хвосте, не прекращая турзучить друг друга! Все эти их игры были радостные, веселые и легкие. Когда они боролись и дрались, то делали это как бы не всерьез, вполсилы, «понарошку», что бы не обидеть и не поранить друг друга. В этих играх по сути проходил весь их день. Лишь изредка они успокаивались, что бы пососать молоко у матери.

Ядовитый примат толстый лори в окне в мир Василия Климова

В тропических джунглях Малайзии стеною стоят высоченные деревья, кронами своими уходящие в облака, всегда стоит зеленый полумрак, а подлесок такой густой, что без троп пройти просто невозможно. В одной из прогалин на меня с невысокой ветки вдруг глянуло совершенно удивительное существо, - пушистое и небольшое.

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов

КУДЕСНИК - ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН

Набегавшись за весь жаркий день по джунглям Малайзии, я спустился к мангровым зарослям, стеною стоявшим на морском мелководье, чтобы полюбоваться на закат. На море был отлив, и я после трудного дня прилег на мокрый и теплый ил, дожидаясь заката. К концу дня природа притихла, приумолкли все дневные птички-песняры, только цикады продолжали петь свои бесконечные песни.

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир?

Будучи в экспедиции, в Венесуэле, я охотился за крошечными и волшебными колибри, которые порхали среди белых цветов, рассыпанных по кроне ветвистого дерева. Поймать в фокус этих малышей, размеров со шмеля, было весьма непросто, я был увлечен сьемкой и для меня было шоком, когда в обьективе моем появилась морда ...динозавра!

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир

Очень интересна жизнь маленьких антилоп дик-диков, живущих в саваннах Восточной Африки. Ростом чуть больше кошки, с хохолком между маленькими торчащими рожками, тонкими ножками и остренькой мордочкой с хоботком, эти малыши живут в зарослях африканского буша – колючекустарниковой саванны.

Керала, страна Богов. Индийское окно в мир Василия Климова

Вдоль всего юго-западного, Малабарского побережья Индостана, на самом краю материка, раскинулся волшебный штат Керала. Его часто называют "страной богов" - по преданиям считается, что именно здесь на космическом змее возлежит Вишну, индуистский Бог - хранитель этого мира.