
Компании особой экономической зоны «Технополис Москва» продемонстрируют свои достижения на выставке «Та самая Москва» в Манеже в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов
С 1 по 31 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет интерактивная выставка «Та самая Москва», которая станет одной из ключевых площадок форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». В Манеже компании ОЭЗ «Технополис Москва» покажут свои высокотехнологичные разработки. Кроме этого, в рамках выставки гости смогут ознакомиться с интерактивными макетами площадок особой экономической зоны столицы – «Печатники» «Алабушево» и индустриального парка «Руднево».
«Сегодня в ОЭЗ «Технополис Москва» действует более 230 предприятий, выпускающих высокотехнологичные изделия, которые работают на благо экономики города. По поручению Мэра Москвы мы создаем условия для продвижения столичной продукции на российском и международном рынках. Так, на выставке «Та самая Москва» компании ОЭЗ столицы представят разработки в сфере микроэлектроники, фотоники, ЖКХ, медицинской техники и оптики. Посетители смогут ознакомиться с новейшими технологиями и узнать, где они применяются», - отметил Анатолий Гарбузов.
Технологии для промышленной безопасности
Резидент ОЭЗ Москвы «Концерн Гудвин» представит систему мониторинга персонала на промышленных объектах, функционирующую даже при отсутствии связи. Это решение повышает безопасность передвижения сотрудников по территории предприятий.
Инновации для транспорта
Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Симба» продемонстрирует аккумуляторную батарею для шеринговых электросамокатов.
Развитие микроэлектроники, фотоники и оптики
Предприятие «Индустриальный компонент» презентует полетный контроллер для квадрокоптеров. Московский центр фотоники представит фотонную интегральную схему (ФИС), которая объединяет управление электрическими и оптическими сигналами, увеличивая скорость обработки данных в 100 раз, снижая энергопотребление в 10 раз и уменьшая габариты устройств в 5–10 раз. Такие схемы применяются в телекоммуникациях, биомедицине и квантовых технологиях.
Резидент ОЭЗ Москвы «Микрон» покажет отечественный транспортный чип для карт «Тройка» с увеличенным объемом памяти, микроконтроллеры, отечественную SIM-карту, а также микросхемы в пластиковых корпусах для промышленной и бытовой электроники.
Компания «Макрооптика» представит инновационные оптические элементы для тепловизоров и оптико-механические объективы, а «Неорос» — первый российский оптический трансивер для оптоволоконной связи.
Решения для ЖКХ и медицины
Предприятие «ЗИС» продемонстрирует макет компактной вакуумной коммунальной машины для уборки городских объектов. В свою очередь компания «Медплант» покажет портативный дозатор лекарств и индикатор эффективности сердечно-легочной реанимации. Все представленные продукты являются собственными разработками предприятий ОЭЗ.
«Создание инноваций поддерживается различными мерами городской поддержки. Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» освобождаются от имущественных, транспортных и земельных налогов на 10 лет, а также от таможенных пошлин. Налог на прибыль для них составляет два процента вместо 25. Кроме того, компании получают готовую инфраструктуру, что ускоряет локализацию производства и создание новых рабочих мест. Сегодня в ОЭЗ трудятся более 24,3 тысячи человек», — добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
«Территория будущего. Москва 2030» — масштабный городской форум-фестиваль. В этом году основной акцент сделан на человеке будущего, новых поколениях, которые уже родились в мире технологий и не мыслят свою жизнь без цифровых решений.
Масштабное событие пройдет в рамках проекта «Лето в Москве» и представит жителям и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступна на официальном сайте форума-фестиваля.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON