В Совете Федерации ожидают, что «закон о сплошных рубках» будет принят в 2025 году

В Совете Федерации ожидают, что «закон о сплошных рубках» будет принят в 2025 году - фото 123 июля 2025 на пресс-конференции председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных по итогам работы в период весенней сессии эколог, главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин задал вопрос Александру Владимировичу Двойных об отношении в Совете Федерации к «закону о сплошных рубках»

Александр Двойных сообщил, что законопроект в ходе обсуждения претерпел массу трансформаций, и в настоящей редакции не таит в себе угроз и рисков для экосистемы Байкала.

 

Ранее председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщил в Сети: «Около трех часов длилось обсуждение поправок Правительства России к законопроекту об Охране озера Байкал

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Экспертного совета Комитета по обсуждению поправок к законопроекту об охране озера Байкал. За два года, пока идет постоянная дискуссия вокруг данного законопроекта, было проведено более 60 заседаний.

Обсуждали вопросы сохранения экосистемы озера Байкал и социально-экономическое развитие населенных пунктов центральной экологической зоны, где проживает 140 тысяч человек. Были высказаны разные мнения в целом о развитии Байкальской территории. Говорили как о важности решения социальных вопросов, так и о беспокойствах, связанных с сохранением озера.

Статс-секретарь Минприроды России Светлана Ходнева представила позицию правительства: "Предлагаемые поправки - результат двухлетней работы экспертов. Мы нашли баланс между сохранением хрупкой экосистемы Байкала и созданием нормальных условий жизни для жителей прибрежных территорий".

Ключевые положения поправок включают:

Четко определенные случаи возможного перевода земель для:

- инженерной защиты от паводков и селей;

- строительства дорог и инфраструктуры;

- создания мест погребения;

- объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения;

- противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов.

Предусмотрена возможность проведения рубок погибших лесных насаждений после позиции РАН.

Все решения в рамках предлагаемых поправок по созданию объектов принимает специально созданная Комиссия по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории при условии обязательного наличия положительной государственной экологической экспертизы. Перечень участков для рубки лесных насаждений с целью лесовосстановления также рассматриваются Комиссией с обязательной позицией РАН.

«Поправки прошли все необходимые согласования. Поддержаны Российской академией наук, согласованы Генпрокуратурой, МИД России и других федеральных органов власти», - отметила Светлана Ходнева.

Вице-президент РАН Сергей Калмыков подчеркнул: «Принцип «нулевого ущерба» для экологии Байкала должен быть основополагающим. Мы готовы обеспечить полноценную экспертизу работы Комиссии».

В состав Комиссии, которая будет принимать решения, войдут:

- представители Госдумы и Совета Федерации;

- сотрудники Администрации Президента и Правительства;

- специалисты ФСБ;

главы Иркутской области и Республики Бурятия». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить