Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Численность воробьев в Москве и Подмосковье сокращается, что внушает вполне обоснованную тревогу. Этой проблеме посвящен пост «Экологи Подмосковья обратились к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой спасти воробьев».
Мой комментарий к нему: О влиянии на птиц вышек сотовой связи судить не берусь. Последствия «благоустройства» городских лесных территорий считаю важнейшим негативным фактором, влияющим на птиц. Эти бесконечные покосы травы, искусственные покрытия вместо газонов, варварские обрезки деревьев и рубки, и пр. и пр. – все это не только ухудшает условия обитания пернатых, но буквально несет гибель всему живому. В свои детские годы у себя в городском дворе и его окрестностях я наблюдал различные виды бабочек, стрекоз, кузнечиков, муравьев и многих других насекомых. Сейчас почти ничего из прежнего разнообразия не могу показать своему внуку. «Доблагоустраивались»....
Виталий Рябцев
Для справки: Воробьиная война — наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка.
Досье "ЭкоГрада": В редакцию IRK.ru обратились иркутяне и рассказали, что заметили участившиеся случаи гибели птиц. «Сейчас у многих возникает вопрос, почему на улицах очень много мертвых птиц валяется, я каждый день встречаю по 3-4, друзья говорят, что у себя на районах видят», — говорят жители.
Журналист IRK.ru связался с орнитологом Игорем Фефеловым. Эксперт рассказал, что птицы гибнут не от начавшихся холодов, как думают многие люди. Причиной их смерти становятся столкновения со стеклами и проводами, в основном так гибнут перелетные птицы.
Гибель пернатых наблюдается и в других городах. Так, участились подобные случаи в Новосибирске. По словам местного орнитолога Елены Шнайдер, в основном гибнут лесные птицы, которые летят из северных районов на юг.
Елена Шнайдер:
— Это начало массовой миграции мелких певчиков. С середины августа птицы из северных регионов летят через нашу область на юг. Это родившиеся в лесу птицы, многие из которых не видели человека, поселков и городов. И сейчас они летят через Новосибирск, не представляя, с какими опасностями могут сталкиваться. Для них не существует такого понятия, как невидимая преграда.
Птицы врезаются в отражения стекол: когда свет падает на окна домов под определенным углом, поверхность становится зеркальной, в ней отражается небо, деревья. «Птица считает, что летит не в окно, а в свободное пространство. Или ветку, которая отражается в окне. После поползней пойдут дятлы и остальные. Надо быть готовым, что весь сентябрь будет идти миграция», — объяснила Елена Шнайдер
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20230918/birds/
Уже давно остров Ольхон превратился в «болевую точку» Байкала.
Уже лет десять орнитологической литературой мало интересуюсь, т.к. абсолютным приоритетом для меня стало сохранение Байкала. Но вот по случаю пришлось покопаться в «орнитологической песочнице» - и наткнулся на публикацию, которая сильно возмутила. «Встречи черного грифа в Окинском районе (Республика Бурятия) и в Слюдянском районе (Иркутская область)» // Байкальский зоологический журнал. - 2018. - №2 (23) - С. 113-114 . (авторы - А.В. Осинцев, А.Д. Ботвинкин, В.В. Попов).
Выводок длинноносого крохоля снят сегодня, в Иркутске (Ангара, Квадрат). Птенцы еще совсем маленькие, но это нормально. Вид начинает гнездиться очень поздно, сейчас и на Байкале во многих выводках птенцы столь же малы. До наступления холодов они успевают опериться и научиться летать. Ненормальны сроки начала осенней охоты, прописанные в действующих "Правилах ....". У нас осенняя охота из года в год начинается уже в третьей декаде августа (иногда в её начале. иногда ближе к концу). Не только у этого крохаля - у целого ряда видов уток (особенно у хохлатой чернети) в это время многие птенцы еще не способны летать. Самки держаться рядом с ними, презирая опасность, их охотники и убивают в первую очередь... Глупость и дикость, неприемлемые для 21-го века. Классики росийской литературы, живи они сейчас, наверняка выступили бы против охоты. Но любители стрельбы по живым мишеням считают иначе. И любят ссылаться на поэтичность охот в произведениях классиков.
Кулики нынче меня на Ольхоне порадовали. Своим разнообразием и обилием. На видео - большие улиты, фифи, 1 краснозобик, щеголи. И это лишь часть видов (рядом бродят еще 4-5). Очень хочется надеяться, что началось восстановление численности (см. предыдущий пост) наших замечательных "долгоносиков".
Несколько острохвостых песочников и два краснозобика. Особенно порадовал первый кулик. Этот вид официально зарегистрирован (был добыт) на Байкале в 2004 г., лет пять спустя и я стал его регулярно отмечать. Но всегда, почему-то, одиночных птиц. Но этим летом ( 26 июля на Ольхоне) встретил скопления как минимум из 20. Может быть этот вид стал чаще встречаться на Байкале в результате изменения «пролетных трасс»? Возможно. Но хочется надеяться, что произошло повышение численности этого песочника и других куликов, мигрирующих через Байкал на зимовки в юго-восточной Азии, по сравнению с чрезвычайно её низким уровнем в 2010-х. Что, по моему мнению, было результатом варварского их уничтожения на зимовках и миграциях в Китае и Индокитае. Может быть численность арктических куликов начала восстанавливаться благодаря пандемии, точнее обусловленным ею запретом на продажу «дичи» в Китае?
Пример «посадкобесия» - сугубо пиарной акции, не имеющей природоохранного смысла. Уже давно, вероятно около 10 лет назад, натыкали саженцев там, где делать это было бессмысленно. Почти все засохли, у нескольких этот процесс еще продолжается. Зачем было ехать за 300 км от Иркутска, тратиться на саженцы, стенд и пр.? Зато как громкие слова: «Посади дерево – сохрани Ольхону жизнь». Ольхон губит массовый тризм, обогащающий дельцов от турбизнеса, «крышуемый» «Заповедным Прибайкальем». Остров Ольхон, Сарайский пляж.
Овраг у мыса бурхан, что со стороны Сарайского пляжа, растет быстрыми темпами. Прежде всего – в глубину. За это лето промоины на его дне резко углубились, появились и новые. Но не видно никого из тех, кто отвечает за сохранность Ольхона. А ведь в прошлом году «главный научный эксперт» «Заповедного Прибайкалья» лично, при участии волонтеров, работал здесь лопатой. Не понятно лишь с какой целью. В чем суть проекта? Никто ничего не стал разъяснять. И продолжать начатое. В сети остались лишь фото и видео прошлогоднего «трудового подвига». Если он и сказался на состоянии оврага, то исключительно в негативном смысле.
К ситуации на Сарайском пляже (остров Ольхон, Прибайкальский национальный парк). В разных местах имеются следы квадроциклов. Для их проезда через ограждение чаще всего используется брешь в ограде у «розового дома» (решению суда о его сносе уже более трех лет). Со стороны «Заповедного Прибайкалья» контроля нет.
Еще одна поездка «к орлам» вместе с Дженнифер Саттон состоялась 8 августа. Неожиданная радость – встреча большого подорлика. Сейчас это самый редкий, самый неблагополучный пернатый хищник Прибайкалья. Основной причиной сокращения численности, скорее всего, является высокая гибель на зимовках в юго-восточной Азии (прежде всего в Индокитае), но и в гнездовом ареале негативных факторов более чем достаточно. Продолжающееся сокращения гнездовых местообитаний, кормовой базы, усиление браконьерства, фактора беспокойства, гибель на ЛЭП и пр. и пр. Место, где снято видео, многие годы радовало меня регулярными встречами орлов, и прежде всего именно подорлика. Но на протяжении ряда последних лет орлов здесь увидеть не удавалось. И – вот он! Еще одна хорошая новость. Проходящая здесь ЛЭП (относится к типу, наиболее опасному для птиц) не так давно была оборудована птицезащитными устройствами. Надеюсь, хищных птиц станет здесь больше.
Маленькое наблюдения за нравами нынешних пОдрОстков. Вчера на Ангаре сидел на берегу (район Квадрата, Иркутск), обсыхал после кратковременного погружения в холодную воду. Проплыла самка кряквы в сопровождении 7 утят, на расстоянии десятка метров от меня. Ведут себе спокойно, к людям привыкли. Минут через 15 пришли трое мальчишек, лет 11-13, расположились недалеко. И вдруг слышу истошные крики кряквы и радостные вопли. Неподалеку на берегу находится яма, дно которой покрыто водой и мусором. Среди которого плавают семеро утят, по краям ямы мальчишки. Самый старший тычет палкой в утят, гонит их в сторону своих подельников. Самка бросается ему чуть ли не под ноги, крякает во все горло. Я энергичными выражениями это прекратил, они отошли от ямы на берег. Из их беседы я понял, что утят (да и утку) они намеривались поймать с целью последующей продажи. Я им сказал, что ничего они на утятах не смогут заработать, лишь грех на душу возьмут. Мои слова – как горох об стену. А жажда наживы разыгралась пуще прежнего. Опять встали, пошли искать птенцов. Из ямы они уже ушли, но была опасность, что еще на берегу в траве и могут опять попасться юным коммерсантам. Я им вслед крикнул, чтоб оставили птиц в покое. Интересен ответ: «тебя это е...т?». И дальше поток подобных выражений, в процессе ухода. Выводок какое-то время спустя я встретил на большой воде. Видео прилагаю. Что-то везет мне на встречи с такой вот юной порослью. В Иркутске закидывают камнями птенцов крачек, которые из-за подъема реки вынуждены жаться к берегу (островки затоплены). Взрослые иркутяне тоже не лучше, но они специализируются на закидывании взрослых крачек и чаек, которые пикируют с криками, защищая находящийся поблизости птенцов. Отделы просвещения ООПТ, между тем, сообщают об огромных успехах в деле экологического просвещения и пропаганды.
Сегодня на птичьем островке (река Ангара, Иркутск). Видны три птенца речной крачки (2 почти в центре, 1 у верхней оконечности островка). Надеюсь,что в траве есть ещё. Птенцы уже довольно крупные.
Я не только «враг прогрессивного человечества» (той его части, что по серым схемам при поддержке властей застраивает турбазами и коттеджами берега Байкала), но и орнитолог. Главный объект моих исследований – хищные птицы Предбайкалья, прежде всего – орлы. Из которых первое место занимает императорский орёл (его отечественное название – могильник - очень мне не нравиться, даже выступал за официальное переименование).
Черная крачка в наших местах - большая редкость. Восточная граница ареала проходит примерно по Енисею, но иногда встречается и восточнее. В Иркутске, на интереснейших для орнитолога Ново-Ленинских озерах в течении ряда лет гнездились её единичные пары. Это единственное известное гнездовье в Предбайкалье. Но уже давно (примерно лет 15 или даже больше) она там не гнездится. Серьезно изменился гидрологический режим (в первую очередь из-за дорожного строительства), сам облик озер. В 1980-х и 1990-х белокрылая крачка (близкая родственница черной) была там многочисленна, затем и она прекратила гнездится. Очень давно я не видел черную крачку. И вот сегодня на Ангаре – одиночная птица. В день прощания с замечательным человеком – Софьей Бунтовской.
И вновь про островок с колонией. Предыдущее видео, на котором колония птиц сравнительно благополучна, сделано 1 июня. Уже на следующей день сброс с Иркутской ГЭС был увеличен на 150 кубометров в секунду(вернулся к показателю 23 мая - 2500 кубометров). Судя по сегодняшнему видео – большинство гнезд погибло. Сохранилось гнездо озерной чайки, 4-5 гнезд речных крачек (их было в 2-3 раза больше). Посмотрите – почти все крачки стоят (не сидят на кладках), 1 пара занимается копуляцией, собирается отложить новую кладку. Судьба оставшихся гнезд висит на волоске. Если сброс увеличится хотя бы ещё на 100 кубометров – островок окажется под водой. Но гнезда могут погибнуть и при нынешнем уровне. Достаточно сильного северо-западного ветра и волны смоют гнёзда. Либо поблизости пронесется гидроцикл (скоро они наверняка появятся после зимней спячки).
А зачем было снижать сброс (снижение шло с 23 по 25 мая) с 2500 до 2150 кубометров? И сохранять это пониженный уровень сброса вплоть до 1 июня? В результате экологический ущерб был причинен Байкалу (его и без того аномально высокий уровень поднялся еще на 5 см) и Ангаре – спровоцировано гнездование птиц на обнажившихся островах.
Те, кто регулируют уровень сброса, должны в полной мере оценивать последствия своих действий и стараться избегать экологического ущерба. Но похоже, что экологический ущерб их интересуют в последнюю очередь. Интересы владельцев незаконной застройки нижнего бьефа Иркутской ГЭС для них гораздо приоритетнее.
Островок с поселением птиц на Ангаре резко уменьшился в размерах. Иркутская ГЭС заследние 2 дня увеличила сброс на 200 кубометров в секунду. Теперь островок выглядит также, как 18 мая (см. пост с видео за этот день). Непонятно, по каким причинам снизили сброс после 18-го (а ведь заявляли, что объем сброса в течении мая меняться не будет). За вторую половину мая уровень Байкала вырос на 6 см, почти весь прирост пришелся именно на период с пониженным сбросом. В начале на видео - сибирский пепельный улит. Был здесь и 2 дня назад. Что-то задержался. Вместо того, чтобы лететь в свои горные тундры.
Продолжаю наблюдать за птичьей колонией на островке Ангары. Который в любой день, благодаря ГЭС, может либо соединится с сушей (гнезда уничтожат если не собаки, то люди), либо уйти под воду. Идет насиживание. На моих глазах вся колония встала на крыло и дружно атаковала пролетавшую рядом с островком монгольскую чайку, отогнав её. Но крачки вошли в такой раж, что начали атаковать и озерную чайку. Её гнездо на этом же островке, она как и все, гоняла монгольскую чайку. С этого момента я снимал. Чайка стоит у кромки воды. В сердцах зачем-то погнала трех песочников (скорее всего это кулик воробей). Затем вместе с супругом проследовала к своему гнезду, ругаясь на крачек, и села на кладку.
Радуюсь почти каждому встреченному кулику. В последние 15-20 лет численность большинства их видов сократилась катастрофически. Виной тому – массовое истребление на зимовках и пролетных путях в юго-восточной Азии, а также уничтожение (там же) их местообитаний. Сегодня повезло – встретил сибирского пепельного улита. Такое и в прежние годы случалось не часто. А в Иркутске и вовсе отмечаю его впервые. Гнездится довольно далеко от меня, в горах северо-восточной Азии.
Белокрылые крачки 30-40 лет назад в большом числе гнездились на Ново-Ленинских озерах (Иркутск). Но уже давно их колонии там опустели. Теперь эти птицы появляются нечасто и не надолго. Прилетают поздно, в двадцатых числах мая. Сегодня видел их на Ангаре.