
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет экспресс-информацию, характеризующую экономические настроения российских предпринимателей и потребителей во II квартале 2025 г.
Для расчета индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом. В обследованиях принимают участие 17,5 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики (более 5 тыс. крупных и средних предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, 6,2 тыс. строительных фирм, 3,4 тыс. организаций розничной торговли, около 3 тыс. организаций сферы услуг), а также более 5 тыс. потребителей, представляющих взрослое население страны. Компонентами ИЭН ВШЭ являются результаты обследований тех отраслей экономики, совокупный вклад которых в валовый внутренний продукт страны составляет около 60%. Долговременные исследования выявили тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.
• Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): рост на 4,5 пункта относительно предыдущего квартала до значения 108,0 ; позитивная коррекция делового климата в российской экономике.
Рис. 1. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ).
Индексы предпринимательской и потребительской уверенности
Источник: Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Росстат.
В II кв. 2025 г. зафиксирован рост композитного индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), обобщающего результаты конъюнктурного мониторинга базовых отраслей экономики и опросов потребителей. После увеличения относительно предыдущего квартала на 4,5 пункта значение индекса составило 108,0. Положительная коррекция ИЭН ВШЭ свидетельствует об улучшении совокупных экономических настроений российских предпринимателей и населения, которые находятся в фазе охлаждения по сравнению с прошлым годом.
Наблюдаемые в исследовании отрасли (промышленность, розничная торговля, строительство и сфера услуг) функционируют в положительной динамике, хотя темпы роста некоторых из них по сравнению с прошлым годом имеют тенденцию к замедлению.
Из всех компонентов значительный вклад в общий рост ИЭН ВШЭ внесли потребительский сегмент и сфера услуг, в которых по сравнению с I кв. т. г. преобладали благоприятные изменения.
Следует отметить, что улучшение потребительских настроений выявлено во всех трёх возрастных группах (молодёжь, средняя группа и старшее поколение). Значение индекса потребительской уверенности в II кв. находится вблизи среднеквартальной динамики показателя 2024 г., одного из лучших с точки зрения результатов за весь период проведения потребительских опросов, начиная с 1995 г. Более благоприятные поквартальные результаты ИПУ выявлялись лишь в отдельные годы «тучного» периода для российской экономики (2003 г. – первая половина 2008 г.), когда среднегодовые темпы роста ВВП страны превышали 7%, а рост реальных располагаемых денежных доходов населения составлял двузначные значения (10-12%). Наихудшие потребительские настроения фиксировались в дефолтный для страны период 1998 г. (-58%), во время мирового финансово-экономического кризиса (2008-2009 гг.) (-35%) и в эпицентре коронакризисной атаки — в II кв. 2020 г. (-30%).
Улучшение в II кв. т. г. по сравнению с предыдущим кварталом наблюдалось практически по всем основным индикаторам, входящим в потребительское исследование: текущее и ожидаемое материальное состояние участников опроса; текущее и ожидаемое состояние экономики в целом; благоприятность покупок дорогостоящих товаров и благоприятность условий для сбережений. Следует обратить внимание, что по результатам потребительского опроса можно с относительной уверенностью утверждать, что в настоящее время население России одновременно функционирует в двух моделях потребительского поведения (потребление и сбережение). Это довольно редкая потребительская ситуация.
Исходя из обобщённых мнений руководителей организаций сферы услуг, предпринимательские бизнес-настроения по итогам первого полугодия укрепились и выглядят весьма позитивно. Компонента ИЭН – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в II кв. т. г. увеличился по сравнению с I кв. на 2 п. п. до (+5%). Это лучшее поквартальное значение ИПУ за последние 10 лет.
Основным драйвером улучшения бизнес-настроений предпринимателей из сферы услуг является рост реальных располагаемых доходов населения, а также реальных заработных плат, наблюдаемый в России в последнее время. Экономическое благополучие сферы услуг, особенно персональных услуг населению, впрочем, как и розничной торговли, в большой степени зависит от платёжеспособности конечных потребителей услуг – домашних хозяйств. Именно позитивная динамика платёжеспособности населения и, соответственно, рост потребления товаров и услуг в наибольшей степени стимулирует экономических агентов, предоставляющих персональные услуги, к наращиванию своей деловой активности.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON