Loading...

Мадрид стал зоной природной катастрофы

14 января 2021 года. Власти Мадрида оценили ущерб от крупнейшего за много десятилетий снегопада почти в 1,4 миллиарда евро и просят правительство Испании объявить город зоной катастрофы.

Охота на рейнджеров в Национальном парке Вирунга на востоке Демократической Республики Конго

210111110125-virunga-national-park-sign-file-exlarge-169.jpgЛеонардо Вильгельм Ди Каприо сообщил на своей страничке в сети о жестоком нападении на рейнджеров Национального парка Вирунга. 6 человек погибли, еще один получил опасное ранение. На фото рейнджер парка Вирунга проходит мимо вывески в национальном парке Вирунга возле восточного конголезского города Гома в Демократической Республике Конго, 9 августа 2019 г. Фотография сделана 9 августа 2019 г. REUTERS / Baz Ratner

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов

...Продолжаем путешествия по островам Черного моря. ...Спереди на нас наплывают отмели низкого песчаного острова. Уже метров за сто, в сторону от него начинают массами отлетать какие-то черные птицы. Это большие бакланы. Главные рыбофилы и враги всех промышленных рыбаков, посылающих на их черные головки море проклятий.

Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир

.... Мы плывем все дальше и дальше, в морские синие дали... Тишина над морскими заливами нарушается далекими криками морских птиц, да вода журчит под килем, маня своей прохладной зеленью.

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир

На острове Лангкави, в Малайзии, я как зачарованный ходил по первичным джунглям, наблюдая все великолепие дикой тропической природы. Приходилось с трудом пробираться через вековые заросли, лианы и переползать через павшие стволы-великаны. Райские птицы летали по ветвям у меня над головой, пели мне свои свирели, а огромные яркие бабочки порхали рядом и садились на руки! Мир сказочный, первозданный и фантастический...

Остров белых чаек в окне в мир Василия Климова

...Раннее утро на солнечных и просторных заливах Северного Причерноморья. На длинной рыбацкой фелюге егеря Черноморского заповедника мы медленно продвигаемся по солнечной водяной пустыне. Вокруг – только беспредельная морская гладь, да на горизонте толпятся белоснежные опаловые облака...

Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке

Недавно мы выяснили, что есть рыбы, которые консервируют себя на периоды засух, находясь в анабиозе по нескольку лет. Поскольку амфибии произошли от рыб, резонно предположить, что и среди них есть такие же уникумы.

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища

Практически во всех морях Мирового океана обитают маленькие веселые рыбки, - морские собачки (Blennius). Они живут и в тропических водах – Красное море, Индийский океан, и в умеренных – в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье и приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, а некоторые виды – в опреснённых низовьях рек. Это очень многочисленный род, объединяющий более 400 видов лучепёровых окунеобразных рыб.

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова

Оказался я неожиданно в этом декабре на благословенных берегах Черного моря, в Сочинском Национальном Парке. Декабрь в Средней полосе, - это уже глубокая зима, с морозами и снегом, а здесь – еще только ранняя осень.

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах

В Мировом Океане обитает много всяких диковинок, но при этом, самое многочисленное семейство морских рыб, это бычки (Gobiidae). В нём насчитывается около 1900 видов рыб. Это небольшие полупрозрачные рыбки, обитатели морского дна, ведущие скрытный образ жизни, питающиеся мелкими беспозвоночными и зоопланктоном.

Пять самых красивых мест для зимних прогулок в Подмосковье

podolsk40Усадьба Дубровицы с величественным храмом Знамения Пресвятой Богородицы в Подольске, живописный Коломенский кремль, киногород Piligrim Porto в Солнечногорске, Зарайский кремль, хранящий святую икону Николая Чудотворца, а также богатая историей усадьба Кривякино в Воскресенске составляют пятерку самых красивых локаций для зимних прогулок в Подмосковье.

Федор Конюхов отправился в Мексику покорять свою новую вершину

EqQ8qcpXUAARR_cФедор.pngСообщение от знаменитого русского путешественника, большого друга журнала "ЭкоГрад" произвело сенсацию

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей»

Красное море, как «Мекка» дайверов, подчас дарит фанатам совершенно невероятные подарки и видения! Одно из них, - это «подводные сады». Представьте, вы путешествуете с аквалангом под водой и заплываете на участок с песчаным дном, или на полянку водорослей.

Василий Климов.Серия «Кто где живет». Удивительный протоптер

В мелких и пресных водоемах Африки, обитают совершенно удивительные создания, которых и рыбами-то назвать сложно. Это двоякодышащий прото́пте́р (Protopterus). Знамениты они тем, что способны дышать легкими, а при пересыхании водоемов впадают в спячку, зарываясь в грунт и создавая собственный кокон. При этом, они проводят в этом анабиозе несколько месяцев до наступления сезона дождей, и могут прожить без воды— до 4-х лет!

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо

Колюшковые (Gasterosteidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных, насчитывает до 18 видов. У всех колюшек перед спинным плавником и на брюшке имеются колючки и при нападении хищника они растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они в драках между собой и при брачных играх.

Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена

Это подводное создание можно назвать «Живым ужасом!». Оно обладает длинным змеевидным веретенообразным телом, украшенным маленьким рылом с пастью, усаженной длинными белыми зубами. Их бывает так много, что пасть иногда даже ...не закрывается!

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо

Бойцовая или сиамская рыбка (Betta splendens), - родом из Юго-Восточной Азии. Эти пятисантиметровые создания мало того, что ярко и вызывающе окрашены, так они еще и чрезвычайно воинственны.

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны?

В тропических морях обитают гигантские актинии, напоминающие яркие живые ковры. Их ротовой диск, покрытый многочисленными щупальцами, может быть больше метра! Эти дивные цветы морских глубин радуют наш глаз яркими чистыми цветами - изумрудно-зеленым, сиреневым, голубым, оранжевым. Но все они – опасные морские хищники, ловящие своими разящими щупальцами все живое, а потом пожирающие.

В Тамбовской области обсудили вопросы развития экологического туризма

4D1EE16C-91F9-4C40-A86E-82BF26179DE415 декабря в рамках региональной конференции «Геоэкологический потенциал России как культурное и образовательное наследие» тамбовские специалисты обсудили вопросы развития экологического туризма в области.

Минприроды Республики Алтай стимулирует развитие оздоровительного и спортивного туризма для сглаживания сезонности турпотока в регионе

01-AA0 0451s-1Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай (Минприроды РА) стимулирует развитие спортивного и оздоровительного туризма в регионе для сглаживания сезонности турпотока. В зимнем сезоне 2020/2021 ведомство прогнозирует увеличение туристического потока в регион на 30% по сравнению с прошлым зимним сезоном. В декабре-феврале Горный Алтай могут посетить до 350 тыс. туристов, в то время как в декабре 2019 г. и январе-феврале 2020 г. этот показатель составил 269 тыс. человек.