
Визит Михаила Мишустина в Якутск стал, пожалуй, самым насыщенным из всей поездки премьера по регионам Сибири и Дальнего Востока. Повестка председателя правительства в северной республике охватила развитие медицины, строительства, вопросы ликвидации природных ЧС, развитие агропрома в условиях вечной мерзлоты и, конечно, успехи республики в развитии IT-технологий
Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Артёма Оганова выяснила, почему одни углеводороды можно встретить в природе в большом количестве и легко синтезировать, а другие — нет. Для этого ученые воспользовались критерием «магичности» молекул — их стабильности по отношению к наиболее близким по составу соединениям. Такой подход позволил создать карту стабильности, которая согласуется с экспериментальными наблюдениями и предсказывает новые потенциально синтезируемые молекулы.
Команда исследователей из Сколтеха, Института Органической Химии им. Н.Д. Зелинского, Высшей Школы Экономики и Kyungpook National University (Южная Корея) в комментарии к статье DeepMind показала, что приведённые аргументы в пользу достижения поставленной DeepMind цели не настолько надёжны, как кажутся, и требуют дополнительного исследования.
Реплика от корреспондента «ЭкоГрад» Александра Веселова
Ученые из Сколтеха, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и их коллеги из США, Германии и Японии провели серию экспериментов с супергидридом лантана (LaH10) при наличии магнитных и немагнитных примесей.
Два спутника Skoltech B1 и Skoltech B2, разработанные в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе), успешно вышли на околоземную орбиту. Запуск был осуществлён с космодрома Байконур 9 августа 2022 года в 10:52 по местному времени в г. Байконур (08:52 МСК).
Исследователи из Сколтеха, Исландского университета и Саутгемптонского университета показали, как формируется ранее не наблюдавшийся объект из области квантовой физики, представляющий собой кластер оптических вихрей с периодически меняющимися зарядами.
В качестве источника «чистой» энергии правительства многих стран долгое время делали ставку на солнце. С 2000-х эта отрасль активно развивается, а производимая мощность за эти годы выросла более чем в 500 раз. Сегодня 4% электроэнергии в мире добывается с помощью солнца.
Аннотация: В настоящее время в мировой экономике и политике нарастают проблемы, связанные с неконтролируемым накоплением ТКО. В этой связи остро стоят вопросы, связанные с разработкой инновационных решений их утилизации.
Ключевые слова: региональный уровень, ТКО, инновационная разработка
Napolov O.B., Ph.D
Associate Professor, Leading Researcher
LLC «Gazprom VNIIGAZ»
Журнал «ЭкоГрад», являющийся информационным спонсором Конкурса Международной экологической премии РАЕН (Российской академии естественных наук) «EcoWorld-2021», согласно плану мероприятий по информационному сопровождению Премии, дополняет специальный выпуск журнала (2022. №3), посвящённый данной премии и состоящий из научных аннотаций работ, предоставленных на Конкурс премии. Специальный выпуск журнала «ЭкоГрад» с научными материалами Премии РАЕН «EcoWorld-2021», имеющий статус и гриф официального издания РАЕН, уже поступил в продажу.