
Исследователи из Сколтеха, Шаньдунского университета и инновационного центра ORE Catapult предложили способ стабилизировать работу ветряных электростанций в условиях перенапряжения, когда из-за дисбаланса в электросети ветрогенераторы на время вынужденно отключаются.
В кадре проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров с вопросом об экологической экспертизе
Вторичный пластик могут начать использовать в России при укладке асфальта - это предполагается новым проектом по переработке пластмассы и улучшению качества дорожного покрытия, который разработали специалисты Управления дорог и транспорта Липецкой области.
Проект будет представлен в треке Национальной технологической инициативы (НТИ) на форуме "Сильные идеи для нового времени", который летом проведут Агентство стратегических инициатив и фонд "Росконгресс".
Учёные из Сколтеха обучили нейросеть определять высоту деревьев на спутниковых снимках. Решение будет полезно для мониторинга окружающей среды, запасов древесины и инфраструктурных объектов, в первую очередь высоковольтных линий.
Репортаж корреспондента «ЭкоГрада» Парвеза Шахеда о Российско-Китайском деловом, торговом сотрудничестве.
Группа ученых Сколтеха под руководством профессора Евгения Николаева совместно с коллегами из МФТИ, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) проанализировала возможности масс-спектрометрических методов по исследованию широкого спектра бета-амилоидных пептидов, входящих в число основных биомаркеров болезни Альцгеймера.
В России автоспорт не воспринимается как площадка для новых научных разработок, хотя мировая практика показывает, что многие автотранспортные технологии берут свое начало в спорте. Производителям и инвесторам стоит обратить на это внимание. К такому выводу пришел декан Транспортного факультета Московского Политеха Пабло Итурралде на Всероссийском совещании по развитию электрического транспорта и зарядной инфраструктуры: диалог бизнеса и власти. Заседание прошло 12 мая в Торгово-промышленной палате РФ.
Экономические трудности добрались не только до строительства или автопрома. Затронуто святое — крепкий алкоголь, а именно коньяк.
Причина проста — дистиллят, на основе которого изготавливали благородный напиток, ввозился из Франции или Испании. А сейчас его объемы, по понятным причинам, сокращаются.
Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару, подсчитал Bloomberg. Курс рубля значительно вырос благодаря мерам по контролю капитала, которые приняли власти: сейчас он стоит на 11% дороже, чем в начале года. Эксперты, впрочем, сомневаются, насколько биржевой курс рубля соотносится с реальным. Меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, сделали рубль лучшей из крупных мировых валют по укреплению к доллару в этом году, написал Bloomberg.
Химическое загрязнение Авачинского залива Тихого океана, где в 2020 году массово погибли морские организмы и получили отравление люди, не связано с деятельностью человека. Его причиной могли стать извержения Жупановского вулкана на Камчатке. К таким выводам пришли участники экспедиции Русского географического общества «Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки».