Российское самолетостроение получило серьезный шанс на укрепление

TU 214-pic 32ratio 900x600-900x600-41698Эксперты «ЭкоГрада» выступили с благоприятным прогнозом в части развития российского самолётостроения. В связи с торговым противостоянием, считает Виктор Долгий, российские самолеты могут впасть в ренессанс и благополучную тенденцию

 


Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что власти Китая предписали местным авиакомпаниям прекратить прием американских самолетов Boeing на фоне торговой войны между США и Китаем.

Также Китай попросил своих авиаперевозчиков прервать закупки связанных с воздушными судами компонентов и оборудования у американских компаний, сообщает агентство.

 

Виктор Долгий: «При реализации понятных сценариев появления «Ту-214» на китайских авиалиниях возможно ожидать уже к концу текущего года. На все отладки, на которые ведомство Чемезова каждый год требует дополнительного времени, китайское авиастроение отведёт пару кварталов, и в небо. А может быть, это будут «Суперджеты», хотя вряд ли. Будет ли это покупка официальным Пекином технической документации, или может эффект синергии будет в том, что на китайскую экономику не станут оказывать давление лоббисты от «Боинга» - оставим на удел гаданий. 

Что же касается машины, то она не так безнадежна, как стараются подать историю с ней «злые языки» . В Ту-214 применен удивительный профиль крыла, который не требует антиобледенительной системы, что, ясное дело, значительно экономит эксплуатацию. Переделать приборные доски и снять кресло бортинженера, полагаю можно без существенных инвестиций. Хотя, экономистам здесь виднее чем технарям. Но главное другое: самолет был всем хорош во второй половине 80-х, когда висел в чертежах на кульманах. Сегодня есть более современные модели. И здесь весь вопрос только в стоимости пакета чертежей и технологий. Если его продадут (условно - авт.) за «три шкурки дохлых енотов» , то наши соседи с радостью их будут делать для внутренних линий и еще лет 40-50, там их использовать (меняя время от времени только авионику - авт.).
Сама перспектива вдохнуть новую жизнь в уже немолодой проект выглядит азартной. И мы точно знаем, что новое не всегда лучше (по всем показателям - авт.) старого».

 

А так было ровно год назад: 

В середине мая 2024 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов гордо объявил о крупном контракте по поставке Ту-214. Бумаги подписали с главным авиаперевозчиком страны — «Аэрофлотом». Руководитель госкорпорации не стал уточнять сроки поставки, лишь сказал, что этот вопрос прорабатывается. Но пока «Аэрофлот» покупает как минимум 11 казанских «тушек»!

Только вот как требовали 2 года назад в «Аэрофлоте», так и сейчас требуют машины модернизировать. Вот ведь в чём дело: казанские Ту-214 рассчитаны на трех членов экипажа. По «прошловековой» логике, на борту должны быть пилот, второй пилот и бортинженер. Последнего уже давным-давно нет в современных самолетах, потому как всю работу делает автоматика. «Аэрофлот» просил казанский завод сделать из Ту-214 современный самолет с двумя членами экипажа — пилот и второй пилот. Это требование было основное. Помимо него, правда, было еще 98. Но опустим.

— Сейчас мы в этом направлении как раз работаем, — ответил Чемезов, комментируя настойчивое пожелание «Аэрофлота».

Того же, то есть «работы в этом направлении», ровно год назад от казанского завода ждал и премьер-министр России Михаил Мишустин. Во время осмотра одного из бортов он спрашивал, когда же кабина будет переделана под двух пилотов. Конструкторы говорили, что справятся за год или два.

Всего «Аэрофлот» планировал разориться на более чем 1 триллион рублей, закупая самолеты. Нужно было 339 машин, из них 40 — как раз казанские «тушки».

Но всё в очередной, уже привычный для Казани раз пошло не по плану. Буквально в июне, спустя месяц после заявления Чемезова, на сцену выходит гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский. Он заявил: авиакомпания не будет закупать Ту-214. Причиной он назвал изменение сроков поставки — изначально авиакомпания должна была получить пять «тушек» в 2024 году. Перевозчик не дождался ни одного самолета и отдал предпочтение другой модели — иркутскому МС-21.

— Сейчас обсуждаем трансформацию этого соглашения и полностью перевод всего парка в МС-21. Причем в МС-21 базовую версию и МС-21 короткую версию, которая тоже будет разрабатываться. С точки зрения поставок МС-21, ничего не меняется, сейчас целевой срок — четвертый квартал 2025 года, — объяснял Александровский решение.

Джорж Лаврадор

Итоги совещания у заместителя Министра Промышленности и торговли РФ Геннадия Абраменкова

12 09.04.20259 апреля 2025 года в Минпромторге заместитель министра промышленности и торговли Геннадий Абраменков, курирующий вопросы технического регулирования и стандартизации, провел встречу с заместителем Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председателем Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андреем Лоцмановым

Вы прочтите и учтите...

Обозреватель "ЭкоГрада" Игорь Солонцов обратился к главному банкиру РФ с приглашением на беседу, вне пресс-завтраков 

Подготовлен обзор мировой практики реализации проектов по термоядерной энергетике

7205012Москва, 11 апреля. ‒ Эксперты Российского энергетического агентства Минэнерго России подготовили аналитический обзор мировой практики демонстрационных термоядерных реакторов и достижений лидеров отрасли, включая проекты ТСП в ТРИНИТИ и ТИН в Курчатовском институте (Россия). Международный проект по созданию опытно-промышленного термоядерного реактора ИТЭР (Франция) за 15 лет своего существования по сути дела выполнил свою миссию. Он стал основанием для появления целого ряда национальных термоядерных проектов: К-DEMO в Корее, European DEMO в континентальной Европе, CFETR в Китае, SST-2 в Индии, STEP в Великобритании, FPP в США.

Программа возмещения инвестиций в университетские стартапы продолжит работу в федпроекте «Технологии»

4772Фото пресс-служба ПУТППрограмма возмещения инвестиций в стартапы, которая является одним из инструментов Платформы университетского технологического предпринимательства, продолжит свою работу в рамках нового федпроекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с участниками Платформы в рамках Российского венчурного форума

В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ

photo 2025-04-11 13-48-46В группе компаний «Прогресс Агро» завершен один из ключевых этапов агросезона – точечная подкормка озимой пшеницы с применением инновационной схемы, разработанной искусственным интеллектом. Это часть масштабного проекта по внедрению цифровых решений в сельское хозяйство, который реализуется в компании уже второй год.
Эксперимент по дифференцированному внесению азотных удобрений проводится на опытных полях АО «Рассвет», входящего в состав ГК «Прогресс Агро». ИИ-система «Умное сельское хозяйство» анализирует агрохимические и климатические данные, а также спутниковую информацию, чтобы предложить наиболее эффективную схему подкормки растений

В России создана полноценная инфраструктура для запуска технологичных стартапов — глава Минобрнауки

21Фото пресс-служба ПУТПВ России создана уникальная система мер поддержки и развития технологичных университетских стартапов, которую важно не только сохранить, но и развивать, чтобы стартапы могли успешно преодолевать «зону смерти», обретать статус малых технологических компаний и возможности для превращения в технологических лидеров

Открыта регистрация на онлайн-семинар «Наилучшие доступные технологии в процессах добычи и переработки углеводородного сырья: теоретические и практические аспекты»

577d3e911bd8e0ddde58ba98571dd650Москва, 9 апреля. ‒ Новый онлайн-семинар Российского энергетического агентства Минэнерго России посвящен современным подходам к технологическому нормированию процессов добычи и переработки углеводородного сырья, а также снижению их негативного воздействия на окружающую среду

Ученые университета «Дубна» разрабатывают аккумуляторы для экстремального холода

47загруженноеОни смогут работать при температуре -50 °C и ниже

«Норникель» представил в ЮАР стратегию палладиевых инноваций

file 447709986На конференции PGMs Industry Day в столице ЮАР представители компании рассказали о разработке новых технологий и заинтересованности в партнерстве на континенте.