Loading...

Как подписывали Минские соглашения

Пять лет назад в Минске подписали документ, который должен был положить конец вооруженному конфликту в Донбассе. Но там по-прежнему стреляют, региону особый статус до сих пор не предоставили, пленных так и не поменяли «всех на всех», а украинские «патриоты» угрожают властям новым Майданом. О том, зачем Киев в 2015-м взял на себя обязательства, которые не выполняет, — в материале РИА Новости.

Жители Хангаласского улуса подключились к спасению косуль

В Хангаласском улусе неравнодушные жители подключились к спасению косуль, после призыва общественного инспектора по охране окружающей среды Сергея Землянского. Накануне он опубликовал в районной газете и в соцсетях обращение к землякам, в котором попросил внести свою лепту в сохранение и сбережение популяции одного из прекрасных видов животного мира дикой природы – сибирской косули.

Даже в блокаду улицы чистили

Во время подготовки этого номера (Вечерний Петербург. прим ред. "ЭкоГрада") мы натолкнулись на очень показательный документ, касающийся уборки снега. В нем прописывались планы мероприятий по содержанию и уборке городских территорий — тех самых, которые сейчас, в XXI веке, месяцами стоят неубранными.

Выжженная земля и трупы животных

Как и обещал, сегодня расскажу про лесные пожары в Австралии и покажу, как выглядит земля, по которой огонь уже прошёл. Вчера я был в Аделаиде, тут активных пожаров уже нет, все сгорело несколько дней назад, но еще продолжает гореть остров Кенгуру, окутывая смогом окрестности. Я поехал посмотреть, на последствия пожаров и это выглядит довольно жутко. 

Администрация президента поддержала приравнивание сжигания мусора к переработке - Ъ

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) все же согласовало законопроект, признающий сжигание отходов переработкой мусора. Это следует из письма начальника управления Ларисы Брычевой главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову (копия письма от 9 декабря есть у "Ъ").

Дивное зеленое будущее все ближе: Каждый день в ЕС уничтожается тысяча ферм

Как известно, современное сельское хозяйство в полном цикле (а это и удобрения, и ГСМ, и техника) весьма индустриально зависимо и энергоемко. Пропаганда зеленой "энергетики" умалчивает, как именно будет выглядеть сельское хозяйство в целом и его экономика в "дивном зеленом мире"? Какую численность населения можно будет содержать на этой базе? Какую урожайность и какие доходы будут иметь счастливцы, работающие в полях на энергетически слабовооруженной базе? Не ведет ли дивное зеленое будущее к самому масштабному геноциду в истории цивилизации?

Монолог лесника о мудрости зверей, глупости людей и доверии

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, публикует записки охотника, лесника, сотрудника заповедника

Как живут люди, разделяющие мусор?

Зачем разделять мусор и почему нельзя просто отнести пакет на свалку? Это два самых популярных вопроса людям, которые разделяют мусор или не мусорят вообще.

Дом для переселенцев в Карелии утопает в фекалиях: от запаха дохнут даже мухи

В Кондопоге новый дом по улице Горького, построенный в 2013 году по программе переселения из аварийного жилья, утопает в фекалиях. Здесь живут несколько семей, в том числе с маленькими детьми, рассказывает новый выпуск передачи «Дежурный по городу».

Как в Новосибирске проходит акция по раздельному сбору отходов

Десять раз в году в Новосибирске проходит акция по раздельному сбору отходов «Зеленая белка». Тайга.инфо провела день с куратором одного из маршрутов и рассказывает, как все это работает, и куда отправляется собранный мусор.

Как в России перерабатывают батарейки

Сейчас в России собирается и перерабатывается всего 3% батареек, хотя большая часть их «внутренностей» может быть повторно использована в промышленности. Тайга.инфо поговорила с гендиректором ГК «Мегаполисресурс» Владимиром Мацюком о тонкостях технологии переработки элементов питания и о знании химии, без которого этот бизнес не был бы построен.

Руководить «климатической экономикой» не пустят кухаркиных детей

Раньше мы это не очень замечали, но события ускоряются, и вот уже стало понятно: в цивилизованном мире стало слишком много NGO, они же НКО – всяческих неправительственных некоммерческих организаций. Это преподносят как торжество демократии, но на самом деле все гораздо сложней и интересней.

Посадкобесие: пример однозначно вредного лесовосстановления из Иркутской области

В прошедшую пятницу в Иркутской области прошло мероприятие по посадке леса. Вот что о нем говорится в сообщениях, размещенных в социальных сетях ВКонтакте и Facebook: "20 сентября в районе села Малое Голоустное Иркутской области состоялась посадка 10 тысяч саженцев сосны и лиственницы для восстановления пострадавшего лесного массива, пострадавшего в 2003 году. В посадках приняли участия 76 волонтеров.

Более 80% очистных сооружений в России не работают

В России только у 65% населения есть доступ к сетям водоотведения, при этом большая часть систем очистки на таких сетях не работает. Об этом «Ведомостям» сообщил директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян.
По его словам, реально функционируют только 15-20% очистных сооружений.

Об экологии Волги: «Сейчас Волга в катастрофическом состоянии»

Экологическое состояние реки Волги в настоящее время — катастрофическое. Контролем над экологией волжского бассейна займется специальная межфракционная группа «Большая Волга», созданная парламентариями Госдумы. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил депутат Государственной Думы от Татарстана, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

На юге Москвы закрыли станцию по сортировке отходов

После многочисленных обращений жителей района Чертаново-Центральное санитарные врачи проверили пункт по сортировке отходов, расположенный по адресу Дорожная, 3. Выявив ряд нарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей, управление Роспотребнадзора по Москве инициировало временное закрытие этого предприятия.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, проверку пункта по сортировке отходов ООО "МЖС Групп" проводили территориальные органы совместно с прокуратурой Южного административного округа.

Всемирный день гуманитарной помощи 19 августа

«Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен».
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Южный Байкал станет непригоден для жизни после попадания в озеро отходов БЦБК — ученый

Если отходы Байкальского ЦБК смоет в озеро, весь южный Байкал станет непригоден для обитания живых организмов. Такое возможно в результате схода селей, а условия для таких происшествий в Слюдянском районе есть. Но несмотря на это, по заявлению ученых, из всех проектов, связанных с рекультивацией отходов БЦБК, селезащиту убирают.

Разрушение Уральского хребта несет России климатическую катастрофу

При всем желании крайне проблематично отрицать происходящее прямо на наших глазах изменение климата. Погодные аномалии следуют одна за другой, наращивая свою интенсивность и частоту. В России в 2019 году в одной ее части пересохла река Волга, а в другой – затопило целый регион. Причины называются разные, но «человеческий фактор» проявляется все больше. Кто же виноват больше: население Земли, или же нам просто не повезло жить в эпоху климатических перемен?

Ученый СО РАН о том, кто виноват в иркутском наводнении

Несколько рек вышли из берегов в пяти районах Иркутской области, что привело к подтоплению десятков населенных пунктов. Местные жители и блогеры связывают происходящее с регулированием Ангарских ГЭС. Как эти реки на самом деле связаны с водохранилищами, почему паводок невыгоден энергетикам и какие причины действительно могли привести к такому наводнению — в интервью заведующего лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН им. Мелентьева, доктора технических наук Вячеслава Никитина изданию "Тайга.инфо".