Loading...

Сергей Грибалев — «ЭкоГраду»: подсчет экологического ущерба по утвержденным формулам демонстрирует полное расхождение с реалиями

12170367rc640x360Коллеги по Общественному совету при Минприроде РФ — директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад» Игорь Агафонов и независимый эколог Северо-Западного региона Сергей Грибалев — обсудили валидность используемых официальных методик выявления и фиксации экологического ущерба на примере экологической катастрофы в Арктике после разлива «Норникелем» десятков тысяч тонн дизельного топлива.

Экологи обратились к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой об отмене фиксации величины экологического ущерба от разлива дизтоплива в Норильске

12170182nd.jpgДиректор Санкт-Петербургского бюро «ЭкоГрада», член Общественного совета при Минприроды РФ Игорь Агафонов публично предложил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину отказаться от фиксации суммы ущерба от разлива дизтоплива в Норильске (около $2 млрд в рублевом эквиваленте) как поспешно озвученной главой Росприроднадзора Светланой Радионовой в формате штрафных санкций и произвести необходимые масштабные исследования зараженной местности с привлечением представителей широкого экологического сообщества — ученых, экспертов, экологических журналистов — для выявления истинных масштабов экологического ущерба, для ликвидации которого, с учетом реабилитационных методик для разных экологических сред, изначально необходима гораздо большая, нежели штрафная, сумма

Виталий Рябцев: Светлана Радионова после истории с оценкой ущерба от разлива дизтоплива в Норильске обязана подать в отставку

85243a2a-1ba6-4c39-b71e-d5826f230602_tv_w1200_r1.jpgВиталий Рябцев: почему за ликвидацию ущерба в Арктике будем платить все равно мы, или «... авось пронесет — это уже фактически собственноручное самоуничтожение» дубль два. Эколог Виталий Рябцев, корреспондент «ЭкоГрада» сравнил публикацию суммы экологического ущерб от разлива дизтоплива в Норильске со спектаклем, где полагается аплодировать Росприроднадзору, а платить все равно будем мы, потому что расчеты на саморегенерацию природы в этом регионе прямо скажем не обоснованные.

Росприроднадзор, или Росприрод..глубокий сон?

2b3a7de4ed0d4165affa9512690ec4d029 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК», входит в группу «Норникель») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Андрей Нечаев: наступление на богатых или война популизма против прагматики

12151203rc640x360Реплика эксперта «ЭкоГрада» Андрея Нечаева о повышении НДФЛ. Повышение НДФЛ, как покушение на стабильность.

В экологической катастрофе в Арктике виноват Потанин, но накажут стрелочников - Владимир Полеванов

KMO 128025 05436 1 t218 162627Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов считает, что Русской Арктике нанесён непоправимый ущерб, экологическая катастрофа ничего общего с «растеплением вечной мерзлоты» не имеет — она рукотворная, результат нещадной эксплуатации уникальной природы Севера.

Как предотвратить войну "по ошибке" из-за компьютерного сбоя или человеческого фактора?

В Москве сотоялась сессия  ежегодного форума "Примаковские чтения", организованная совместно   совместно ИМЭМО имени Примакова и агенством "Интерфакс". На этот раз  мероприятие прошло в онлайн-формате.

Страны Арктического Совета и экологическая авария на Таймыре

a7ed4af26d568ba274a3e230134fc973« и поражение от победы,
ты сам не сможешь отличать»


Б.Л. Пастернак

Могли ли стать одноразовые маски и перчатки причиной потопа в Москве?

75592845928042720 июня в Москве из-за сильного ливня произошло подтопление нескольких улиц. Одной из причин этого события экологи называют засорение канализации одноразовыми масками.

«Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье