
Наступил век "Правды для Байкала". Уже депутаты Госдумы депутатам Госдумы готовы сказать правду. В стенах Государственной Думы крепнет градус полемики при обсуждении законопроекта №387575-8 - «Закон о сплошных рубках на Байкале». Отдельные депутаты и даже целые думские фракции включили протест против принятия законопроекта в основу предвыборной программы
«Вы всё врете», - заявил на видео руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва Сергей Миронов.
С отдельным видеообращением выступили представители фракции КПРФ.
По мнению эксперта «ЭкоГрада» в свете очевидной скандальности «закон о сплошных рубках» имеет не высокие шансы «на прохождение во втором и третьем чтении».
Игорь Солонцов: « О том , что перспективы быстрого прохождения «закона о сплошных рубках», скорее печальные, чем реальные понимают и авторы законопроекта, которые, кстати, пока не отметились в Сети с дежурными отчётами про «обновленный девайс», даже депутат от региона, который хвастает своими детьми, для прикрытия Сергей Тен и его верная последовательница Юлия Саенко ничего не написали «на страстях», зато широко откликнулись противники законопроекта, быть которыми в сложившейся ситуации теперь уже и почётно и престижно. Всем без разбору, по всей видимости, понятно, что следующий состав Государственной Думы, ижеть после сентября 2026 года, потребует от лоббистов «нового сеанса организационной работы», не то, чтобы «несите ваши денежки», но близко. А еще возможна ротация в Правительстве РФ, что также не прибавляет перспектив. Вывод напрашивается сам собой. Законопроект может быть принят осенью 2025 года, либо весной 2026, либо уже никогда. Зависит ли это от решения партии «Единая Россия», вопрос риторический. Понятно, что партия «Единая Россия», при своём большинстве в парламенте и при известной строгости дисциплине во фракции, может себе позволить любые непопулярные решения, однако, забегая вперед следует отметить, что даже «Единая Россия» всё чаще включает в повестку своих информационных сообщений в чистом виде популистские аргументы и артефакты. В логике тенденции можно предположить, что для «единороссов» на данном этапе не безразличны имиджевые риски. А что там до костей буйвола, цитируя Киплинга, так это уже решается шагами Маугли с «красным цветком». Резюмируя сказанное, эксперты отмечают, мы наблюдаем, что, во-первых, происходит явное повышение качества и уровня дискуссии на площадке Государственной Думы, а во-вторых, повышение стремительное общественной актуальности вынесенных на обсуждение в Государственную Думу вопросов. И лидером, вы подумайте, стал думский экологический блок. Так, напоминают многие эксперты «ЭкоГрада», по результатам 2024 года сразу два члена комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева и Вячеслав Фетисов были удостоены звания «Эколог года».
Как уже отмечалось «ЭкоГрадом», такое оказалось возможным благодаря руководителю Комитета Дмитрию Кобылкину. Эксперты отмечают, что он проводит «политику без острых углов», он никому не отказывает, но ни с кем, особенно не соглашается. По итогу нескольких лет «закон о сплошных рубках» пока не принят, хотя Кобылкин вроде бы позиционировал себя как его сторонник. Примерно теми же методами Дмитрий Кобылкин на посту министра экологии пытался препятствовать продвижению методов мусоросжигания. Вот и сейчас, анонсируя обсуждение «закона о сплошных рубках» Дмитрий Николаевич предупреждает, что «жизнь не будет легкой: «Правительственные поправки в закон «Об охране озера Байкал» пройдут общественные обсуждения.
Как только поправки поступят в Госдуму, по ним будут организованы слушания с участием экспертов и общественности».
В итоге мы понимаем, что в исторической перспективе именно Дмитрий Кобылкин подал заявку на роль спикера Государственной Думы после выборов 2026 года. Логика присутствует. Вячеслава Володина общественность видит в роли «кормчего» в Администрации президента. Далее по списку. А вот на это раз, не будем забегать вперед. Пока законопроект, по факту внесен для рассмотрения. Профильное министерство его одобрило. Игра на нервах продолжается».
Как ранее уже сообщал «ЭкоГрад» - «Закон о сплошных рубках на Байкале» стал важным артефактом в предвыборной гонке за места в Государственной Думе. Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации IX созыва запланированы на 20 сентября 2026 года.
Джордж Лаврадор