Loading...

С помощью компьютерного зрения научились обнаруживать места для связывания лекарств в фармакологических мишенях

skoltech ruУченые из группы iMolecule Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) разработали алгоритм машинного обучения для поиска у белков сайтов связывания с лекарствами – потенциальных лекарственных мишеней. Алгоритм BiteNet за полторы минуты может проанализировать 1000 белковых структур и найти оптимальные места для присоединения лекарственных молекул. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology.

Географы МГУ составят первую детальную карту почв нацпарка «Смоленское Поозерье»

00830083Почвы на северо-западе Смоленской области осенью 2020 года исследовали сотрудники и студенты географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках госбюджетного финансирования и охватили всю территорию национального парка «Смоленское Поозерье». По результатам ученые составят подробную почвенную карту на территорию нацпарка.

Все охладим, соберем и доставим куда надо...

«Еще одно последнее сказанье и летопись окончена моя.»


Ионные воронки, ковры и проводники

На Камчатке нет техногенной катастрофы. Ученые-географы МГУ и ИПЭЭ РАН изучили водотоки и побережье Авачинского залива

11-12 октября группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Указанные водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей.

Властелин Колец. Электростатические ловушки (ЭСТ)

В далеком 80-каком то году тогдашний аспирант Саша Макаров приехал в Питер (тогда еще Ленинград) чтобы научиться у Юрия Голикова всем особенностям работы того что теперь называют Орбитрап. Он тогда был аспирантом МИФИ и темой его диссертации были времяпролетные масс спектрометры (ВПМС). Понимая что дальнейшее увеличение разрешающей способности этих приборов возможно только за счет увеличения времени пролета пучка ионов от источника до детектора, Саша искал такие решения и вдруг на какой то из конференций которые Юрий Константинович всегда игнорировал (наверное приехал какой то из его учеников) Саша из доклада узнает о системе где возможно практически бесконечное движение пучка ионов причем с идеальной пространственно временной фокусировкой вдоль направления полета.

Летим, отражаемся и снова летим. Времяпролетные масс спектрометры (ВПМС)

Способность почв противостоять загрязнению углеводородами исследуют ученые МГУ, институтов РАН и Сколтеха

00830083Ученые географического факультета МГУ вместе с коллегами провели лабораторные эксперименты и определили факторы перемещения и накопления керосина в почвах разных природных зон. А также изучили особенности его преобразования под действием неживой природы (уровня PH, влажности, температуры, воды и др.).

Загадочный и удивительный мир ионов

Дорогой читатель. В этом небольшом цикле статей я собираюсь говорить о современных проблемах физики и если вы ничего не понимаете ни в физике и даже в элементарной математике , то вам лучше сразу не читать дальше.

Квадруполи, квадруполи, квадруполи

Нет ни одного высокопроизводительного современного масс спектрометра, который бы не включал в себя квадруполи в том или ином виде. Либо это массанализатор, выполняющий селекцию ионов, либо, на худой конец, ионопровод, передающий пучок ионов из одного места в другое.

Ученые из Сколтеха открыли новый биомаркер для диагностики рака печени

skoltech ruГруппа ученых из Сколтеха под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой открыла новую некодирующую РНК специфичную для печени. Ученые проследили связь с количеством этой РНК в здоровой печени и при канцерогенезе и предложили использовать ее в качестве биомаркера, создав новую панель для постоперационной диагностики различных типов рака печени.