
Включение в реестр открывает новые возможности для участия в тендерах, упрощает процесс закупок и способствует развитию импортозамещения в сфере промышленного оборудования и образовательных технологий. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в городе создан комплекс инструментов поддержки, благодаря которому компании успешно наращивают производственные мощности и внедряют инновационные разработки. Включение новых технологических решений в реестр Минпромторга — это подтверждение того, что столичный индустриальный сектор создает действительно востребованное качественное и конкурентоспособное оборудование. Данные разработки теперь доступны для государственных заказчиков без дополнительных барьеров, что открывает новые горизонты для развития отечественного машиностроения и образовательной робототехники», – подчеркнул Максим Ликсутов.
Московские заводы выпускают инновационные изделия для энергетического комплекса, индустриального сектора, транспортной, телекоммуникационной, строительной, космической и других отраслей. Их продукция полностью отвечает актуальным запросам рынка.
«Включение оборудования столичных производителей в реестр открывает новые возможности для участия в тендерах и государственных закупках. Теперь заказчики из госсектора и сферы образования могут приобретать отечественное оборудование без дополнительных процедур согласования, что существенно упрощает процесс закупок и способствует развитию импортозамещения в сфере промышленного оборудования и образовательных технологий», – добавил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Например, Корпорация САГА успешно производит четырёхосевых предпромышленных роботов. С 2020 года образовательным организациям по всей России было поставлено около трёх тысяч единиц оборудования. Комплекс SD1-4-350 представляет собой полноценную систему для обучения школьников и студентов основам робототехники. Он позволяет учащимся освоить основы программирования роботов-манипуляторов и подготовки к внедрению робототехники в промышленное производство.
Робот поставляется в прочном алюминиевом корпусе, что обеспечивает долговечность и надёжность конструкции. Грузоподъёмность составляет 0,5 кг, а точность позиционирования 0,2 мм при рабочей зоне досягаемости до 350 мм. Большой набор комплектующих превращает SD1 в полноценный учебный комплекс. Среди них: держатель для карандаша или фломастера, пневматическая присоска, механический захват, устройство для лазерной гравировки и 3D-печати и др.
Учебный робот SD1 внесён в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. Корпорация САГА разработала методические материалы для школьников разных возрастов и студентов. Кроме того, создатели постоянно дорабатывают ПО для расширения функционала робота.
Ещё одним значимым достижением столичных инженеров стал фрезерный обрабатывающий центр BEAVERMILL ПЛЮС 800 серия М. Это оборудование, разработанное и произведённое в Москве, также получило официальное признание и включено в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России, что подтверждает его высокое качество и соответствие современным требованиям индустрии. Станок от компании «БИВЕРТЕХ» предназначен для круглосуточной работы в тяжёлых производственных условиях. Размер рабочего стола составляет 1050 × 630 мм, что делает его идеальным решением для массового производства. Конструкция станка отличается высокой жёсткостью и точностью благодаря использованию станины из синтетического диабаза. Особое внимание уделено возможностям автоматизации. Оборудование поддерживает интеграцию промышленных роботов, оснащено системой сменных паллет и функцией удалённого мониторинга, что позволяет легко встраивать станок в существующие производственные линии.
Также современный программируемый логический контроллер для автоматизации промышленных процессов и систем управления Logic Box, разработанный компанией «Электропривод НПЦ-ИТ», официально включён в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. Устройство отличается возможностью подключения до 20 модулей, поддерживает различные типы интерфейсов, работает с аналоговыми сигналами 0–20 мА и 4–20 мА и температурными датчиками. Основные сферы применения: управление локальными объектами (вентиляция, освещение), комплексными системами на промышленных предприятиях, в ТЭК и ЖКХ. Контроллер оснащён системой защиты от скачков напряжения и обеспечивает высокую точность измерений. Для настройки предоставляется программное обеспечение с визуализацией данных.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON