От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику

От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 1Сегодня, 14 августа 2025 года, в Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» прошёл телемост, посвящённый уникальной российско-бразильской кругосветной экспедиции «Братство–2025», информационным партнёром которой выступает Евразийская медиагруппа


Экспедиция стартовала 12 апреля из бразильского города Салвадор под руководством яхтсменов Алейшо Белова и Сергея Щербакова. В конце июля команда покинула посёлок Диксон, за две недели прошла пролив Вилькицкого и достигла самой северной континентальной точки планеты — мыса Челюскин. 12 августа яхта Fraternidade прибыла в Тикси (Республика Саха, Якутия). Во время телемоста участники рассказали о переходе по маршруту Диксон — Тикси и поделились планами дальнейшего продвижения по Северному морскому пути.
В телемосте приняли участие:
— Сергей Щербаков и Алейшо Белов, яхтсмены и руководители экспедиции;
— Афанасий Андросов, глава Булунского улуса (Республика Саха, Якутия);
— Василий Шефер, блогер и эксперт в области туризма (Певек, Чукотский АО);
— Шувалова Ирина, представитель Русского географического общества города Певек.
Сергей Щербаков поделился впечатлениями о переходе: «3 августа мы вышли из Диксона с хорошим ветром. За четыре дня дошли до пролива Вилькицкого. Лёд был разрежённый. Это очень хорошие условия. Когда подошли к мысу Челюскин, море было зеркальное, полное безветрие, тепло. Дальше море Лаптевых встретило благосклонно. А 12 августа вечером уже прибыли в порт Тикси. Приём был очень тёплый и душевный». Капитан также отметил рекордно быстрое прохождение маршрута: «По графику мы должны были быть в Тикси 22 августа, но прибыли 12-го. Думаю, мы установили рекорд по раннему прохождению мыса Челюскин на яхте».
Капитан и владелец Fraternidade Алейшо Белов рассказал о своей мечте: «Для меня приехать в Сибирь — очень важно. Я из Бразилии, но родился в СССР в 1943 году. Пять раз обошёл земной шар, был во всех океанах, но никогда не ходил в Северном море. Мы познакомились с Сергеем Щербаковым в Салвадоре, когда он пришёл туда на яхте "Сибирь". Я помогал ставить лодку на берег, красить, чинить. С тех пор захотелось пройти по Сибири вместе с человеком, который здесь уже ходил и знает местные условия. Посещение мыса Челюскин — событие особое: ни один бразилец до меня там не был. Я всегда записываю впечатления в тетрадь и потом пишу книги - о Сибири будет отдельная. Мне 82 года, возможно, это моё последнее большое путешествие, и приехать в Сибирь и почувствовать себя дома — это бесценно».

От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 2От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 3От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 4От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 5От Салвадора до Тикси: экспедиция «Братство–2025» покоряет Арктику - фото 6
Афанасий Андросов рассказал о значении Тикси: «Это морские ворота Якутии. Наш район — второй по площади в республике: более 223 тысяч квадратных километров, 8 тысяч жителей. Основные занятия — рыболовство, охота, оленеводство. Мы были рады принять экспедицию, посвящённую 20-летию БРИКС и 200-летию дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Это возможность для жителей и молодёжи прикоснуться к истории. Встречали команду по традициио — хлебом-солью и местными деликатесами: напитком быырпах и рыбой».
Василий Шефер отметил, что город Певек с нетерпением ждёт прибытия команды "Братство-2025" и готов к их встрече: «Сейчас ветер не северный, морская обстановка хорошая. Мы готовы принять эстафету от Тикси».
Ирина Шувалова рассказала подробнее о своем городе: «Певек — самый северный город России, расположен в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря. Многолетних льдов уже нет, судоходство активное, работает плавучая АТЭЦ "Академик Ломоносов". Город появился благодаря экспедиции гидрографа Николая Евгенова. Порт у нас самый глубоководный на трассе Севморпути, а аэропорт принимает большие лайнеры. С Москвой, Магаданом, Новосибирском есть всепогодное авиасообщение».
В финале телемоста участники экспедиции Сергей Щербаков и Алейшо Белов рассказали о планах после возвращения домой. Сергей рассказал: «В Омске меня ждёт работа в яхт-клубе. Планирую оформить впечатления: издать книгу, фотоальбом, сделать фильм. Важно сразу ставить новую цель — иначе после завершения экспедиции наступает пустота». Алейшо тоже раскрыл свои творческие замыслы: «Когда вернусь в Салвадор, сначала встречусь с друзьями и морским сообществом. После отдыха займусь книгой о Сибири с тысячей фотографий. Хочу донести до бразильцев, что Сибирь — особое место».
Официальным информационным партнёром экспедиции выступает Евразийская медиагруппа: все новости, аналитика и эксклюзивы публикуются на порталах «За рубежом», «Евразия сегодня», а также на сайте проекта sibyacht.ru.
Уникальная экспедиция продолжает свой путь по Северному морскому пути, объединяя историю, науку и народную дипломатию. Благодаря современным технологиям и поддержке медиа, миллионы людей из разных стран наблюдают за этим масштабным путешествием, которое разрушает границы между континентами и поколениями. Завершится кругосветное плавание уже в следующем году, в том самом месте, где оно началось 12 апреля, — в бразильском Салвадоре.

Справочно:
«Евразийская медиагруппа» основана в 2001 году. Включает аналитический портал «Евразия сегодня», интернет-издание «За рубежом», Каспийское информационное агентство и международный мультимедийный центр «Евразия сегодня». Подробнее о медиагруппе — на странице во ВКонтакте (https://vk.com/club229277072).
«Евразия сегодня» (https://eurasia.today/) — информационно-аналитический и просветительский проект, освещающий ключевые события в экономике, науке, искусстве, культуре и спорте Евразии, а также рассказывающий о процессах интеграции в рамках ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и других объединений.
«За рубежом» (https://zarubejom.ru/) — издание с богатой историей, основанное Максимом Горьким в 1930 году. С 2015 года работает как современное интернет-СМИ, предоставляя российским читателям эксклюзивные материалы о международных событиях, культуре и науке.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить