За орлов тревожно…

За орлов тревожно… - фото 4Я не только «враг прогрессивного человечества» (той его части, что по серым схемам при поддержке властей застраивает турбазами и коттеджами берега Байкала), но и орнитолог. Главный объект моих исследований – хищные птицы Предбайкалья, прежде всего – орлы. Из которых первое место занимает императорский орёл (его отечественное название – могильник - очень мне не нравиться, даже выступал за официальное переименование).

   Больше всего времени и сил я посвятил именно «императору». Это священная птица коренных народов Байкальского региона (бурятов, эвенков). Центр культа священного Белоголового Орла (его природный прототип - «император») – остров Ольхон. Изучаю этого пернатого хищника со студенчества, первое гнездо нашел в 1978 году. Застал популяцию Байкальского региона в период её высокой численности, затем наблюдал катастрофическое сокращение....
   Результаты многолетних наблюдений, проиллюстрированные многочисленными фото, размещены  здесь. С видеофильмом «Царь Орёл», снятым в 2005 году.

  В последние годы мне было не до орнитологии (по разным причинам), но наблюдения за «императором» пытаюсь продолжать. «Мониторю» его гнезда в относительной близости от Иркутска. В основном в пределах Усть-Ордынской лесостепи (в междуречье Ангары и Лены). Делаю это при участии Дженнифер Саттон. Наши патриоты до последнего времени считали своим долгом «свить гнездо» в Лондоне. В отличие от них, Дженнифер еще в советские годы осела в Иркутске, приняла российское гражданство. Сыграла важнейшую роль в создании (и работе ) НКО «Байкальская Экологическая Волна (в 2015 признано «иностранным агентом, вынуждено «самоликвидировалось»).
  Нынче мы поехали «за орлами» 13 июня. Нужно было обследовать многолетние гнездовые участки. Первый же из них озадачил. Гнездо, которое орлы занимали последние 3 года было пустым. Как и другая постройка, использовавшаяся ещё раньше. Однако самец сидел на своей традиционной присаде. На видео – орел, затем старое гнездо, расположенное метрах в 70 от него.

 

 

Осмотр склона, покрытого густым лесом, вначале ничего не дал. И вдруг я увидел среди хвои светлую орлиную голову! Самка на новом гнезде! Постройка пока ещё небольшая, тонкая, очень плохо заметная. Буквально лишь с одной точки. После того, как самка залегла, увидеть гнездо стало еще сложнее. Ну значит здесь всё пока в порядке. Приедем ещё раз в августе, чтобы узнать результат гнездования.

За орлов тревожно… - фото 5

Порадовал и другой участок. В гнезде хорошо видны покрытые белым пухом птенцы (не меньше двух):

 

 

  Но затем дела пошли хуже.... На трех участках, которые были жилыми ещё год назад, пустовали все известные мне гнезда (на каждом участке их было по 2-3). Орлы не встречены.
  Хорошо было бы поездить вокруг, понаблюдать. Вдруг новые гнезда построены на значительном удалении от старых (что нехарактерно). Но возможности «железного коня» Дженнифер ограничены (я и вовсе безлошадный). Как, впрочем, и наше время.

За орлов тревожно… - фото 6

И так, сейчас в Усть-Ордынской степи мы имеем три занятые орлами гнездовых участка (по одному - информация Игоря Фефелова, мы на него заехать не успели) и три - пустующих.

За орлов тревожно… - фото 7

  В последний раз масштабное обследование лесостепного Предбайкалья мы проводили в 2018 году. И впервые за три десятилетия результат был позитивен – отмечены признаки роста численности, возродились некоторые гнездовые участки, пустовавшие более 20 лет.  Общая численность в Предбайкалье в 2018 оценена в 25 пар. Что было значительно лучше ситуации 2012 года (15 пар). 

  Раньше большая часть орлов гнездилась в Балаганско-Нукутской степи, теперь на первое место вышло именно Ангаро-Ленское междуречье. На той территории, что мы обследовали 13 июня, в 2018 находилось 7 жилых гнезд. Одно из них перестало существовать тем же летом (повалено ветром, птенцы погибли) и с тех пор многолетний участок (гнездование отмечалось почти ежегодно с конца 1990-х) пустует, орлы не наблюдаются. Нынче пустуют ещё три. Т.е. из 7 гнездовых участков, жилых в 2018, на сегодня осталось лишь три….  Очень плохо. 
   Скорее всего аномально холодное и дождливое лето привело в 2021 к снижению успеха гнездования (есть  косвенные свидетельства).  Может быть это стало и причиной перемещения гнездовых пар на новые территории? И новые гнезда были построены на значительном удалении от старых. Обычно расстояния между гнездами на одном гнездовом участке не превышает 2 км (в подавляющем большинстве случаев - в пределах 1 км). А  если  возобновился и ускорился процесс сокращения численности уникальной  (единственная зимует в юго-восточной Азии) самой восточной  популяции «императора»?
    Необходимо новое обследование всего степного Предбайкалья. Но «на какие шиши»? В 2007 и 2018 годах  исследования проводились благодаря шотландскому коллеге – Стюарту Миллеру. Теперь это и ему не по силам…  
 
Виталий Рябцев 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить