Исследователи обнаружили неинвазивные биомаркеры клинической депрессии с помощью машинного обучения

5088maxresdefaultГруппа учёных из Сколтеха, Университета Шарджи и Казахского национального университета имени аль-Фараби выявили биологические маркеры клинической депрессии, с помощью которых можно добиться более объективной диагностики заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Stress

Преображающие дефекты: ученые разработали алгоритм для определения свойств двумерных материалов

Logotip NIU VSHEМеждународный коллектив исследователей при участии молодых ученых факультета компьютерных наук и Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработал алгоритм машинного обучения, который определяет свойства новых двумерных материалов с дефектами. Новый метод работает в 1000 раз быстрее квантово-механических расчетов и в 3,7 раза точнее других алгоритмов машинного обучения. Результаты работы опубликованы в журнале npj Computational Materials

Устойчивость на краю хаоса. Ученые НИУ ВШЭ изучили стабильность систем связи

Logotip NIU VSHEУченые Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород обнаружили, что использование систем с гиперболическими соленоидальными аттракторами и репеллерами может стать проблемой при передаче сигналов связи. Результаты исследования опубликованы в журнале Results in Mathematics. Работа поддержана мегагрантом Правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и грантом Российского научного фонда

Ученые из России и Китая обсудили квантовые технологии на фоне парящих гор из «Аватара»

10Китайский квантовый воркшоп 2Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Московский Физико-технический институт (МФТИ) в сотрудничестве с Хунаньским педагогическим университетом (HNU), Университетом Цинхуа (THU) и Университетом науки и технологии Китая (USTC) провели симпозиум по квантовой информатике в городе Чжанцзяцзе провинции Хунань, известном живописным пейзажем с «парящими горами». С 4 по 8 июля 2023 года около 120 участников из более чем десяти российских и китайских университетов и институтов

Директор Центра технологий материалов Сколтеха представил предложения в Подкомитете ООН в Женеве

5088maxresdefaultДиректор Центра технологий материалов, доцент Иван Сергеичев с 3 по 7 июля принял участие в работе 62-й сессии Подкомитета ООН по перевозке опасных грузов в качестве председателя рабочей группы по сервисному оборудованию для съёмных цистерн из полимерных композиционных материалов. Учёный представил идеи по изменению Типовых правил ООН и Руководства ООН по испытаниям и критериям

На ученом совете Университета «Дубна» подведены итоги учебного года

223На ученом совете Университета Дубна подведены итоги учебного годаНа заседании 28 июня были подведены итоги работы в этом учебном году, насыщенном событиями, которые будут играть важную роль в развитии вуза

Сколтех проведёт первый научно-популярный фестиваль «Вот?!/What?!»

5088maxresdefault8 июля в кампусе Сколковского института науки и технологий пройдёт первый научно-популярный фестиваль лектория Сколтеха

Сотрудники университета «Дубна» посетили съезд «Ученый нашего времени»

32университет Дубнасъезд Ученый нашего времениМасштабное мероприятие проходило в преддверии Дня молодежи в Нижнем Новгороде

Ученые НИУ ВШЭ и Сбера сгенерировали карту флипонов, переключающих генетические программы

Logotip NIU VSHEИм помог искусственный интеллект
Исследователи из НИУ ВШЭ и Сбера использовали искусственный интеллект, чтобы предсказать расположение в геноме фрагментов ДНК, способных переворачиваться и образовывать зеркальную структуру — Z-ДНК

Исследование активности мозга помогает предсказать продажи в ресторанах

Logotip NIU VSHEУченые НИУ ВШЭ обнаружили взаимосвязь между активностью мозга и продажами сети ресторанов. Всплески дофамина в прилежащем ядре, которые возникали у участников эксперимента, когда они рассматривали фотографии блюд, коррелировали с показателями их продаж. Таким образом, полагают ученые, исследование нейронной активности небольшой группы людей поможет рестораторам создавать более эффективное меню и увеличивать выручку. Статья опубликована в международном журнале PlosOne