Ученые оценили влияние ледяных дождей на леса южного Приморья

Российские ученые провели оценку последствий ледяного дождя для лесных экосистем на примере о. Русский, который является городским округом Владивостока. Исследования выполнены в ходе работы научного консорциума «РИТМ углерода» над Российской системой климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»)

Разрушительный ледяной дождь выпал в г. Владивостоке 19 ноября 2020 г. Непосредственный ущерб городу и его жителям заключался в остановке транспортного сообщения, разрушении строительных конструкций, обрыве проводов ЛЭП, повреждении автомобилей. Но не меньший ущерб масса льда причинила городским и пригородным лесам.

— В ходе обследования мы установили, что повреждения деревьев присутствовали по всей площади о. Русский, на котором леса занимают площадь 8.5 тыс. га. Ледяной дождь стал причиной облома ветвей и стволов у деревьев. У четверти всех деревьев было обломано более половины кроны. Мы рассчитали объем частей стволов и толстых ветвей, появившихся после ледяного дождя на поверхности почвы в лесах острова Русского: он составил около 80 тыс. куб. м. В настоящее время эта древесина на поверхности почвы делает остров пороховой бочкой, увеличивая риски сильных лесных пожаров, — рассказал соавтор исследования научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.

Главной древесной породой, образующей леса на острове Русском, является дуб монгольский – один из самых устойчивых видов деревьев на юге Дальнего Востока. Однако благодаря множеству механических повреждений (сломы, трещины, обдиры коры) леса в целом становятся ослабленными и открытыми для таких патогенов как грибы и насекомые.

— В связи с учащением погодных аномалий на фоне глобальных изменений климата необходимы меры в лесоуправлении, направленные на снижение негативных последствий этих процессов. Лесоводам надо выявить наиболее устойчивые виды растений, определить, какая структура леса является наименее уязвимой к ветровалам и ледяным дождям, провести зонирование территорий и обозначить участки с наибольшими рисками повреждений и т.д., — пояснил д.б.н., главный научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, руководитель экспертной группы «Конверсионные коэффициенты» консорциума «РИТМ углерода» Дмитрий Замолодчиков.

Такие меры могут быть приняты только с учетом глубокого понимания структуры и функций лесов в условиях меняющегося климата. Для этого, в частности, в России запущен проект «Российская система климатического мониторинга». Одна из его задач заключается в получении корректных данных о взаимодействии природных экосистем нашей страны с климатом. Их можно будет использовать для обоснования соответствующих изменений в действующее природоохранное законодательство.

По данным Гидрометцентра России с начала XXI века число опасных метеорологических явлений в нашей стране выросло более чем в 2 раза и составляет уже более 550 в год. Одним из наиболее разрушительных опасных погодных явлений является ледяной дождь. В отличие от дождя и снега осадки в виде ледяного дождя формируются, когда в нижней тропосфере происходит инверсия (обращение типичного профиля) температуры: на высотах 1-2 км воздух теплее 0℃, а у поверхности Земли температура остается отрицательной. Толщина наледи на открытых поверхностях может доходить до 10 см. В последние десятилетия ледяные дожди становятся мощными факторами деградации растительного покрова.

Подробнее с результатами исследования ученых можно ознакомиться в статье «Impact of Ice Rain on Forests of Russky Island», опубликованной в журнале Russian Journal of Ecology, 2024, Vol. 55, No. 2, pp. 71–78.

Институт геологии и природопользования ДВО РАН является участником консорциума «РИТМ углерода». ЦЭПЛ РАН – его головной организацией

О консорциуме «РИТМ углерода»:

Консорциум работает над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ. Вопросами изучения динамики климатически активных веществ в наземных экосистемах (лесах, степях, лугах, водоемах, тундрах, водно-болотных и сельхоз угодьях) занимаются ученые консорциума «РИТМ углерода».

Чтобы оценить бюджет углерода в наземных экосистемах важно учесть множество факторов, собрать большие массивы данных и провести их детальных анализ. Для решения поставленных задач консорциум «РИТМ углерода» использует данные наземных измерений, дистанционного зондирования Земли и математического моделирования.

Для получения наземных данных участники консорциума создают сеть тестовых полигонов экстенсивного уровня и интенсивного уровня двух типов.

Помимо развития сети мониторинга, консорциум формирует единую систему сбора, хранения и анализа данных. Также ученые работают над уточнением площади лесов и других наземных экосистем, обновляют коэффициенты для расчета динамики баланса углерода.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Ученые оценили влияние ледяных дождей на леса южного Приморья - фото 1

Рис. 1. Последствия ледяного дождя на о. Русский. Фото: А.В. Иванов.

 

 

Ученые оценили влияние ледяных дождей на леса южного Приморья - фото 2

Рис. 2. Обломки стволов и ветвей увеличивают риски лесных пожаров

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить