4 августа «Интерфакс», освещая поездку Президента Владимира Путина на Дальний Восток и проводимые там мероприятия, писал на своих страницах, что Президент поручил Генпрокуратуре проверить экологически вредную деятельность в байкальском регионе и принять соответствующие меры. Об этом Путин сказал на совещании, посвященном вопросам экологического развития байкальской природной территории.
Президент уточнил, что основная роль в проверке отводится инспекторам особо охраняемых природных территорий. Глава государства подчеркнул, что проверять надо «не все подряд», «здесь тоже меру нужно знать», добавил Путин.
«Их работа должна опираться на достойные ресурсы — говорить не только об административной поддержке и о вознаграждении, необходимом оборудовании, экипировке и так далее», — сказал Путин.
Глава государства провел совещание по вопросам развития Байкальской природной территории. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул особый статус Байкала, поручил подготовить оптимальные решения экологических и социально-экономических задач. По его словам, сделать это надо с учётом недопустимости увеличения антропогенной нагрузки на экосистему озера. Об этом сообщаела пресс-служба президента.
- Эта территория, безусловно, является уникальной, все мы об этом хорошо знаем. Является не только достоянием нашей страны, России, но и, без всякого преувеличения, является достоянием планеты в целом, - полдчеркнул президент. - Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет.
По словам Птуина ликвидация последствий нерациональной и безответственной хозяйственной деятельности на Байкальской территории требует особого внимания.
- Всё это требует самого пристального внимания и, конечно, вложения солидных финансовых ресурсов. Экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья. Причём Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, мы с вами хорошо об этом знаем, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек, - сообщил президент.
Путин назвал и те задачи, которые нужно решить на пути сохранения озера и прилегающей территории.
- Первая, требующая неотложных действий задача, – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей. Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, - пояснил Владимир Путин.
Месяц назад, 28 августа на страницах «Иньерфакса» было опубликовано мнение губернатора Иркутской области.
Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.
"На острове Ольхон есть ряд проблем, которые нужно решать для комфортного посещения острова туристами и проживания местных жителей", - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.
В частности он отметил, что стоимость дороги, которую необходимо построить на острове, составляет 2,176 млрд рублей.
"Естественно, такая сумма вызвала разную реакцию. Кто-то говорит, что на эти деньги нужно построить очистные сооружения, другие говорят - постройте два парома, третьи - благоустройте поселки. Сколько людей - столько мнений", - посетовал глава региона.
При этом, пояснил он, из-за того, что дорога находится на земле национального парка, у местных властей возникает масса трудностей со строительными работами на острове.
"На прошлой неделе у нас был председатель правительства страны Дмитрий Медведев, мы с ним беседовали, в том числе, об этой дороге. Мы пришли к выводу, для того, чтобы решить вопрос, нужно менять некоторые акты. Например, нужно менять постановление РСФСР от 1986 года", - сказал глава региона, не уточнив, о каком постановлении конкретно идет речь.
Кроме того для реконструкции автомобильной дороги требуется передать в областную собственность земельные участки, которые в настоящее время входят в состав территории Прибайкальского национального парка. Для этого тоже необходимо решение федерального центра, добавил губернатор.
На пресс-конференции также обсуждались проблемы лесного фонда. В частности, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов заявил, что после санитарных рубок в центральной экологической зоне Байкала земли не будут переводить из категории земель лесного фонда в промышленные.
"Речи о переводе в промышленность не идет. Земли остаются в землях лесного фонда", - заверил С.Ястребов, отвечая на соответствующий вопрос.
Он уточнил, что в районе Байкала продолжатся мероприятия по лесовосстановлению и выделению лесных поселков из состава лесного фонда в земли населенных пунктов.
Губернатор Иркутской области также подтвердил, что земли в центральной экологической зоне Байкала после санитарных рубки горелого леса не будут переводить в другую категорию земель.
"Санитарные рубки совсем не предполагают, чтобы их в какую-то другую категорию мы переводили. Это именно санитарн
Ээколог и активист из Иркутска, яростный противник «лесной амнистии» и собкор «ЭкоГрада» ЛюбовьАликина поделилась с нашими читателями своим мнением и видением развития событий вокруг Байкала.
«Конституцию США не меняют столетия, есть только несколько поправок, законы Загнивающего Запада также незыблемы столетия, а мы, россияне, в угоду единиц меняем законодательства по нескольку раз в год, а то и ежемесячно. Зачем губить природу, Байкал, остров Ольхон. Нельзя там строить дорогу и позволять автомобилям заезжать на остров, оставьте его, дайте возможность местным жителям зарабатывать туристическим бизнесом, но при этом чтобы все кто задействован в данной сфере, платил налоги, более того ограничьте авто движение по острову, развивайте конно-пешие маршруты и не позволяйте увеличивать границы населенных пунктов, жилье выделяйте на материке, оставьте нашим потомкам то, что оставили нам предки. Губительная политика региональной власти и федеральной, пора переходить на более активные действия гражданам РФ, пусть исполнительные власти и законодатели вспомнят, что согласно Конституции РФ, народ власть и более никто».
А на днях Дюбовь Аликина высказалась о наболевшем. О принимаемым Думой Законе о «лесной амнистии», называя его «законом всепрощения».
« И ведь все сходит с рук в РФ. Никто и не понесет наказание за такое огромное разбазаривание и уничтожение водоохранных, санитарных зон, защитных категорий лесов, прибрежных защитных полос. Воспряли духом все и "Яхтенная деревня", "Шишкин парк" рядом с ним еще множество строят прямо на берегу Иркутского водохранилища на 19 км, такими же ушлыми людьми, как Шишкин, "Пчелы у озера", "Петровская слобода", Ангарские зори", застройка бухты Ая на Малом море, Шаманский лес и Сарайский пляж и многое другое... Всем все простили от Николаева»...
В унисон на этом фоне звучат слова и фразы с расширенного заседания Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей межфракционной рабочей группы «Байкал», федеральных и региональных органов власти, Российской академии наук была рассмотрена экологическая ситуация на Байкальской природной территории и соблюдение природоохранного законодательства, о котором писалось на страницах «ЭкоГрада».
На столах у депутатов присутствовала бутилированная байкальская вода. Но им также была продемонстрирована только что привезенная из Бурятии депутатом Николаем Будуевым бутылка воды, набранной прямо из озера. Разница была очевидной.
В рамках парламентского контроля депутаты познакомились с итогами прокурорской проверки, проведенной Генпрокуратурой по поручению Президента России в сентябре текущего года, выслушали аудитора Счетной палаты РФ о результатах реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Исполнение программы особенно интересовало парламентариев в связи со скорым рассмотрением проекта федерального бюджета на 2018 год. Участники заседания обсудили необходимые корректировки нормативно-правовой базы по Байкалу и приняли решение по законопроектам, связанным с озером, которые сейчас находятся в портфеле Комитета.
В заседании приняли участие, помимо членов Комитета по экологии и охране окружающей среды, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен и некоторые члены группы, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, представитель Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин, представители Минприроды России, в том числе замминистра Сергей Ястребов, руководители региональных органов власти из трех прибайкальских территорий: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, - а также представители Российской академии наук.
Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева прокомментировала остроту байкальского вопроса: «Нам нужен на Байкале тотальный контроль: парламентский и экспертный. Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата. К сожалению, за этот год мы не увидели от Правительства ни одного внесенного законопроекта, который так или иначе касался бы Байкала. Все законопроекты вносятся только депутатами Государственной Думы. Кроме того, по Байкалу есть целый перечень поручений Президента, по многим из них сроки давно вышли».
По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.
Неудовлетворительно реализуется федеральная целевая программа охраны озера Байкал. Медленно сдвигается с мертвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации. Депутаты уделят особое внимание этой программе при подготовке бюджета на будущий год.
Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от Иркутской области, оценил ситуацию: «У нас есть Байкал как некая сфера экономических интересов, но нет хозяина. История с БЦБК повторяется из года в год. Самое удивительное: есть и деньги, и политическое решение, но вопрос не решается. Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы вести законотворческую работу».
Охрана озера Байкал и развитие местных территорий требуют доработки законодательной базы. Однако те законопроекты, которые в настоящее время находятся в «портфеле» Комитета по экологии и охране окружающей среды, получили отрицательные заключения Государственно-правового управления Президента РФ. Это законопроекты № 105336-7, №754662-6, №1098517-6, №889726-6. Их авторы, в частности, предлагают корректировать требования по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) и особенностям хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны Байкала. Они считают существующие требования избыточными, сдерживающими развитие территорий.
Комитет принял решение рекомендовать к отклонению три законопроекта. Еще один был накануне отозван авторами.
При этом авторам законопроектов было предложено подготовить более взвешенную позицию по государственной экологической экспертизе на Байкальской территории и внести соответствующие поправки в законопроект по ГЭЭ, готовящийся к принятию (№ 150872-7).
Что имеем сегодня в сухом остатке после «активной имитации работы» в природоохранной сфере в Год экологии на местном уровне?
Чиновники «на местах» успешно отчитались о проделанной работе в бумажном варианте.
На деле же активно затыкали и затыкают рты всем экологам и активистам, применяя для этого все доступные способы, давя по всем направлениям.
Еще бы!
Расставаться, сносить все «нажитое непосильным трудом, откушенное от общественного пирога и заныканное , огороженное трехметровыми заборами с колючей проволокой, охраняемое по периметру вооруженными охранниками и свирепыми псами – это ж сколько бабла потерять и понять, что все было напрасно!!??..
И придти к выводу, что либо вписаться в окружающее с чистой совестью, вернув «непосильно нажитое», ссылаясь на то, что «время было такое», либо сидеть на чемоданах в надежде «соскочить», улетев в теплые края на приготовленный «запасной аэродром», но с перспективой оказаться за уже другим забором с колючкой и собаками, общественно-казенным...
Они что, самоубийцы? Будут принимать и дорабатывать в логичном направлении природоохранное законодательство? Сами, своими руками и против себя его применять?
Перспективы не очень радужные в битве «пчелы против меда»...
Татьяна Колесникова