Прошлой осенью я побывал на острове Ольхон в период максимально высокого (за последние лет 30) уровня Байкала.
В условиях многоводья от штормов страдает не только растительность прибрежной полосы, но и сами берега. Гибель деревьев продолжилась в этом году. Подмытые волнами корни уже не могли противостоять ветрам, деревья падали. Вот так выглядела сосна, знакомая многим любителям Сарайского пляжа, осенью 2021 года:
А так - летом 2022-го:
Часть корней еще цела, крона зеленая, дерево могло бы и в таком состоянии прожить еще несколько лет. Но осенние шторма наверняка развернут ствол параллельно склону, изломают ветви. Сосна довольно старая, вероятно ей 150-200 лет (из-за суровых климатических условий годовые кольца деревьев на Ольхоне очень узкие). Рядом растет вот эта более молодая сосна:
Сколько всего кубометров почвы оказались смыты в Байкал за последний год? Сотни тысяч, миллионы? Еще один источник питания для спирогиры.
Этот склон теперь будет разрушаться на протяжении многих лет. О чем свидетельствуют многочисленные трещины:
Каков уровень Байкала осенью 2022 года? На 5 сентября - 456,84 м. В прошлом году в этот же день - 457,17 м. Источник. Этим летом (как и весной) энергетики почти все время выдерживали один и тот же уровень сброса воды с Иркутской ГЭС – 2500 кубометров в секунду. Именно таков максимальный объем воды, проходящий через турбины, т.е. приносящей доход. Максимально ГЭС может сбрасывать до 6 тыс. кубов, но это уже будет «холостой сброс», который энергетики не любят. В этом сезоне смогли обойтись без него благодаря резкому сокращению притока в Байкал, по сравнению с 2021 годом.
Виталий Рябцев