Впечатления от увиденного в пик осеннего половодья на Байкале.
Похоже, что нынешний пик осеннего половодья на Байкале уже достигнут (а может быть и пройден). У Иркутской ГЭС 28 сентября уровень воды составлял 457,23 м, 6 октября – 457,21 м. Данные с http://hgraph.ru/irkges
Я посетил остров Ольхон 29 июня - 1 октября, когда уровень был максимален. Как он отразился на участках острова, имеющих особую природоохранную ценность?
Коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (для охраны редких растений и мигрирующих птиц здесь создан микрорезерват) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность.
Ограждение, защищающее косу от «моторных хлопцев» 30 июля выглядело так:
30 сентября вот так:
Настолько повысился уровень за 2 месяца.
Дюна Хужирского залива заметно сократила свою площадь. Особенно - со стороны лагунного озера. В 2017 году это озеро было практически сухим:
В 2021 превратилось в обширный водоем:
Затопив низменную часть дюны вместе с краснокнижными растениями. Здесь еще сохраняется самая крупная на Ольхоне (и в Иркутской области) популяция байкальского эндемика (и по совместительству реликта) – черепоплодника щетинистоватого. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут:
На Сарайском пляже лагунные озерца также резко увеличили свою площадь:
Воды самого крупного озера и здесь накрыли местообитания вышеупомянутого черепоплодника.
Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех...
В 2021-2023 годам несколько научных институтов будут исследовать влияние изменений уровня Байкала (обусловленные работой ГЭС) на экосистемы мелководий озера и его прибрежных территорий. Очень важно учесть это влияние на краснокнижные виды растений прибрежных территорий (включая черепоплодник). Так уж получилось, что большинства растений – байкальских эндемиков и реликтов – тяготеют именно к особо уязвимым (при подъеме воды) участкам побережий. Это галечные и песчаные пляжи, косы, отделяющие озера от Байкала, либо соединяющие мысы с берегом.
На Сарайском пляже полосы выброшенных волнами водорослей обозначают зоны прибоя:
Корни деревьев, оголенные штормами:
Обрыв в дальнем конце Сарайского пляжа:
Впервые вижу здесь воду не прозрачной, а мутной от глины. Да еще с какими-то черными пятнами. Склон обрыва впервые на моей памяти так сильно осыпается.
За обрывом картина еще печальнее.
Береговой склон разрушается... Никогда раньше здесь такого не наблюдал...
Два месяца назад этих трещин здесь не было!
Деревья не могут удержать склон, распадающийся на узкие «ломти»:
Немало деревьев уже упало в воду.
Даже на западном, почти везде высоком, берегу Байкала аномально высокий уровень воды разрушает отдельные участки буквально на глазах. На восточном – низком – берегу ситуацию много хуже. Берега разрушаются. Деревья гибнут тысячами (может быть и десятками тысяч). Глас вопиющий из «Заповедного Подлеморья».
Тем временем «Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». О проблеме подтопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС поговорили, про Байкал – не вспомнили. Как и всегда.
Виталий Рябцев