
Главный думский эколог Дмитрий Кобылкин отреагировал в Сети на отчёт Счётной палаты России о результатах аудита использования бюджетных средств и государственной собственности на охрану водных объектов и защиту от негативного воздействия вод в Дальневосточном федеральном округе. В комментарии Дмитрия Николаевича прозвучала жёсткая оценка фактов: «Это серьёзные сигналы для органов власти в регионах и профильных ведомств», и еще цитата: «Надеюсь, что ответственные структуры используют результаты проверок для повышения благополучия граждан нашей страны»
Дмитрий Кобылкин: «Опубликован отчёт Счётной палаты России о результатах аудита использования бюджетных средств и государственной собственности на охрану водных объектов и защиту от негативного воздействия вод в Дальневосточном федеральном округе.
Дальний Восток — одна из наиболее подверженных паводкам территорий нашей страны. При этом со стороны Счётной палаты возникают вопросы к срокам и качеству строительства необходимых защитных сооружений. Со ссылкой на данные Ростехнадзора отмечается, что 57% гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке имеют неудовлетворительный уровень безопасности.
Это серьёзные сигналы для органов власти в регионах и профильных ведомств.
В отдельных регионах есть системные проблемы по защите территорий от наводнений. В первую очередь, низкое качество подготовки проектно-сметной документации. Оно напрямую влияет на качество, сроки, сметную стоимость строительства. В проекты гидротехнических сооружений включают сопутствующие работы (ЖКХ, организация дорожного движения, портовые сооружения), что создаёт дополнительную нагрузку на бюджеты и без того небогатых регионов.
К сожалению, выявлена та же проблема, что и с очистными сооружениями на Волге: у сооружений, строительство которых завершается, отсутствуют балансодержатели, нет плана финансового обеспечения их дальнейшей эксплуатации.
Важно, что Счётная палата даёт свои рекомендации по корректировке действующих ведомственных актов и предлагает возможные шаги по улучшению ситуации. Надеюсь, что ответственные структуры используют результаты проверок для повышения благополучия граждан нашей страны».
Неудивительным образом, что выводы от Дмитрия Кобылкина практически совпали с выводами в комментарии главного редактора журнала «ЭкоГрад+» Элмурода Расулмухамедова: «Как говорится, будем работать. В том числе в части организации на местах эффективного общественного контроля. Мы, кстати, подаём заявку на грант по организации общественного контроля в «вопросе профилактики лесных и ландшафтных пожаров». Надеемся, нас одобрят. В таком случае, где огонь, там и вода».
Радует, что наконец нашлось такие направление, в котором экологи оказались едины. Кстати, эксперты «ЭкоГрада» отметили, что в данном конкретном случае, оценивая доклад от Счётной палаты, Дмитрий Николаевич Кобылкин не стал говорить о необходимости дополнительного рамочного регулирования, например, аналоге «Закона о сплошных рубках», совершенно справедливо сочтя что в таких случаях вполне себе достаточно уже существующих норм и законов, например, из Уголовного Кодекса.
Напомним, 5 апреля 2025 премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ об утверждении внесения изменений в Положение о федеральном государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Одним из самых значимых изменений стало введение особого режима надзора на некоторых водных объектах — постоянного рейда. В рамках мероприятия правоохранители могут допрашивать и требовать документы у контролируемых лиц, а также осматривать их транспортное средство. В случае обнаружения нарушений в отношении каждого лица, допустившего нарушение, будет составляться акт.
Элмурод Расулмухамедов: «К правоохранителям, как ни странно, претензий нет. Проведение рейдов силами одних только инспекторов и полиции на местах, а также иных регулирующих структур – мера эффективная и действенная. Общеизвестно, что в деле поддержания правопорядка основное – это не наказание, хотя таковое должно быть строгим, в рамках закона, конечно, но главное – это создание предпосылок для понимания всеми простой, но эффективной интенции – наказание будет неотвратимым. И в этом случае мы лично усматриваем существенную роль для общественных экологов, создание общественных групп контроля. Подойдут и внештатные сотрудники Росприроднадзора, но могут быть сформированы новые институты. Какими могут быть эти институты – мы планируем обсудить на установочной – научно-практической конференции в октябре текущего года. Вряд ли у кого-то одного есть готовый план по формированию общественных институтов контроля в регионах. А это могут быть и контроль во время пожароопасного сезона, в лесах и на ландшафтных территориях, контроль по обращению с водными ресурсами, соблюдений правил охраны особо охраняемых природных территорий, контроль за организацией экологического туризма».
Игорь Солонцов
P\S Примечательно, что никто кроме Дмитрия Кобылкина и Элмурода Расулмухамедова не персонально не откликнулся на доклад от Счётной палаты с оценкой эффективности мер по охране водных объектов и защите от паводков на Дальнем Востоке.
Счётная палата Российской Федерации (СП РФ) — высший орган государственного аудита, созданный в соответствии со статьёй 101 Конституции Российской Федерации и подотчётный Федеральному Собранию. Развивает «чувство налогоплательщика» и обеспечивает конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путём осуществления внешнего государственного аудита (контроля). С 2024 года Счётную палату РФ возглавляет Борис Юрьевич Ковальчук — российский государственный деятель и топ-менеджер.
Пресс-служба Счетной палаты РФ сообщает: Счетная палата оценила эффективность мер по охране водных объектов и защите от паводков на Дальнем Востоке
Уважаемые коллеги! Сегодня вышел наш апрельский номер Бюллетеня Счетной палаты. Тема выпуска посвящена вопросам управления водными ресурсами.
Меры, направленные на охрану водных объектов и защиту от негативного воздействия вод на Дальнем Востоке, реализуются недостаточно эффективно – состояние воды ухудшается, надежная защита территории ДФО от паводков и наводнений не обеспечена. Об этом свидетельствуют результаты контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой совместно с контрольно-счетными органами Приморского и Хабаровского краев.
«Результаты совместного контрольного мероприятия свидетельствуют о наличии нарушений и недостатков при планировании, финансировании и выполнении водохозяйственных мероприятий на территории ДФО, которые не позволяют обеспечить эффективную реализацию документов стратегического планирования и решение задач в сфере охраны водных объектов и защиты территорий от негативного воздействия вод».
Всего в 2020-2023 годах и истекшем периоде 2024 года на охрану и использование водных объектов Дальнего Востока были направлены бюджетные средства в объеме 20,5 млрд рублей, в том числе 17,8 млрд рублей – из федерального бюджета.
При этом проверка показала, что в проверяемом периоде санитарное качество воды в водных объектах Дальнего Востока ухудшилось. Одна из причин – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод (за последние пять лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6 %, или 111 ед.), в том числе с территорий сопредельных государств. При этом взаимодействие с сопредельными странами по вопросам определения и возмещения вреда, причиненного трансграничным водам, а также предотвращения негативного воздействия на водные объекты на должном уровне не обеспечено.
«Существующий уровень международного сотрудничества не позволяет в полной мере обеспечить защиту и рациональное использование трансграничных водных объектов на Дальнем Востоке. Совместный мониторинг состояния водных объектов не проводится, взаимное информирование о планируемых работах по берегоукреплению на пограничных водных объектах в настоящее время не осуществляется».
Другая важная проблема, отмеченная Счетной палатой в ходе проверки, связана с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории ДФО. Как показала проверка, текущее состояние и условия эксплуатации ГТС не гарантируют предотвращение или снижение негативного воздействия вод. По данным Ростехнадзора, из 743 дальневосточных ГТС 429 имеют неудовлетворительный уровень безопасности. При этом часть ГТС эксплуатируется без декларации безопасности и без обязательного страхования гражданской ответственности. Средства на эксплуатацию ГТС в бюджетах регионов зачастую не предусмотрены, а также не определены их балансодержатели.
«Указанные проблемы и недостатки создают риски снижения срока службы и эксплуатационной надежности ГТС, что может привести к дополнительным затратам бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварий».
Кроме того, проверкой установлено, что действующая Методика оценки вероятностного ущерба от наводнений и эффективности водохозяйственных мероприятий не предусматривает расчет стоимости переселения из зон затопления и его сравнение со стоимостью объектов инженерной защиты. Расчеты показали, что по ряду планируемых к строительству объектов стоимость их возведения до 58 раз превышает размер предотвращаемого ущерба. Также отмечены факты, когда местные органы власти Приморского и Хабаровского краев выдавали разрешения на строительство объектов без инженерной защиты в границах зон затопления, что может иметь негативные последствия.
Помимо указанных системных проблем и недостатков проверка выявила многочисленные нарушения законодательства при заключении и исполнении контрактов на строительство и ремонт ГТС, а также на проведение водохозяйственных мероприятий на общую сумму 689,1 млн рублей. Среди ключевых нарушений: завышение сметной стоимости работ, заключение контрактов с недостаточно квалифицированными подрядчиками, некачественная подготовка проектно-сметной документации (ПСД), оплата неподтвержденных расходов, непринятие мер по взысканию причиненного ущерба по вине подрядчика и другие. Все это повлекло удорожание стоимости строительства ГТС на сумму 4,5 млрд рублей, перенос сроков завершения строительства (до шести лет), а также потерю актуальности разработанной ПСД по водохозяйственным мероприятиям на общую сумму 286,8 млн рублей.
О результатах контрольного мероприятия Счетная палата проинформировала Совет Безопасности Российской Федерации. Также для решения обозначенных проблем направлены рекомендации Минстрою России и Минприроды России.
Ознакомиться с полным текстом можно здесь...
С уважением,
Пресс-служба Счетной палаты РФ