Где огонь, там и вода…или над Амуром тучи ходят хмуро...

Где огонь, там и вода…или над Амуром тучи ходят хмуро...  - фото 1Эффективность мер по охране водных объектов и защите от паводков на Дальнем Востоке Счётная палата РФ прокомментировала в ироничной интонации, в насмешливой коннотации. Сообщение от Счётной палаты РФ «ЭкоГраду»: «Меры, направленные на охрану водных объектов и защиту от негативного воздействия вод на Дальнем Востоке, реализуются недостаточно эффективно – состояние воды ухудшается, надежная защита территории ДФО от паводков и наводнений не обеспечена»

Комментарий главного редактора «ЭкоГрад+» Элмурода Расулмухамедова: «Вообще-то, греческое слово «eironeia» буквально значит «притворство». Можно только догадываться о чувствах и настроениях аудиторов Счетной палаты, проводивших проверку. Если они, как правило сдержанные и нейтральные по отношению к объекту проверки использовали иронию, как приём из художественный литературы. Хрестоматийно – ирония принято воспринимать как скрытое осуждение под видом похвалы. В отчёте аудиторов на похвалу даже нет намека. Уже только одна строка из записки, поступившей в редакцию от пресс-службы Счетной палаты РФ, ввергает в уныние: «…за последние пять лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6 %, или 111 ед.». Выясняется, что в ходе проверки выявлены недостатки «при планировании, финансировании и выполнении водохозяйственных мероприятий на территории ДФО» - то есть «живого места не найдено». А эта строка вообще выглядит как цитата из знаменитого прежде киножурнала «Фитиль»: «Расчеты показали, что по ряду планируемых к строительству объектов стоимость их возведения до 58 раз превышает размер предотвращаемого ущерба». Строка ради стройки. Или как пел один популярный певец: «Такое ощущение что мы собираем, машину, которая всех нас раздавит». Но есть и позитивные новости в сообщении. Например: «О результатах контрольного мероприятия Счетная палата проинформировала Совет Безопасности Российской Федерации. Также для решения обозначенных проблем направлены рекомендации Минстрою России и Минприроды России». Как говорится, будем работать. В том числе в части организации на местах эффективного общественного контроля. Мы, кстати, подаём заявку на грант по организации общественного контроля в «вопросе профилактики лесных и ландшафтных пожаров». Надеемся, нас одобрят. В таком случае, где огонь, там и вода».

 

Пресс-служба Счетной палаты РФ сообщает: Счетная палата оценила эффективность мер по охране водных объектов и защите от паводков на Дальнем Востоке

 

Уважаемые коллеги! Сегодня вышел наш апрельский номер Бюллетеня Счетной палаты. Тема выпуска посвящена вопросам управления водными ресурсами.

Меры, направленные на охрану водных объектов и защиту от негативного воздействия вод на Дальнем Востоке, реализуются недостаточно эффективно – состояние воды ухудшается, надежная защита территории ДФО от паводков и наводнений не обеспечена. Об этом свидетельствуют результаты контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой совместно с контрольно-счетными органами Приморского и Хабаровского краев.

«Результаты совместного контрольного мероприятия свидетельствуют о наличии нарушений и недостатков при планировании, финансировании и выполнении водохозяйственных мероприятий на территории ДФО, которые не позволяют обеспечить эффективную реализацию документов стратегического планирования и решение задач в сфере охраны водных объектов и защиты территорий от негативного воздействия вод».

Всего в 2020-2023 годах и истекшем периоде 2024 года на охрану и использование водных объектов Дальнего Востока были направлены бюджетные средства в объеме 20,5 млрд рублей, в том числе 17,8 млрд рублей – из федерального бюджета.

При этом проверка показала, что в проверяемом периоде санитарное качество воды в водных объектах Дальнего Востока ухудшилось. Одна из причин – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод (за последние пять лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6 %, или 111 ед.), в том числе с территорий сопредельных государств. При этом взаимодействие с сопредельными странами по вопросам определения и возмещения вреда, причиненного трансграничным водам, а также предотвращения негативного воздействия на водные объекты на должном уровне не обеспечено.

«Существующий уровень международного сотрудничества не позволяет в полной мере обеспечить защиту и рациональное использование трансграничных водных объектов на Дальнем Востоке. Совместный мониторинг состояния водных объектов не проводится, взаимное информирование о планируемых работах по берегоукреплению на пограничных водных объектах в настоящее время не осуществляется».

Другая важная проблема, отмеченная Счетной палатой в ходе проверки, связана с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории ДФО. Как показала проверка, текущее состояние и условия эксплуатации ГТС не гарантируют предотвращение или снижение негативного воздействия вод. По данным Ростехнадзора, из 743 дальневосточных ГТС 429 имеют неудовлетворительный уровень безопасности. При этом часть ГТС эксплуатируется без декларации безопасности и без обязательного страхования гражданской ответственности. Средства на эксплуатацию ГТС в бюджетах регионов зачастую не предусмотрены, а также не определены их балансодержатели.

«Указанные проблемы и недостатки создают риски снижения срока службы и эксплуатационной надежности ГТС, что может привести к дополнительным затратам бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварий».

Кроме того, проверкой установлено, что действующая Методика оценки вероятностного ущерба от наводнений и эффективности водохозяйственных мероприятий не предусматривает расчет стоимости переселения из зон затопления и его сравнение со стоимостью объектов инженерной защиты. Расчеты показали, что по ряду планируемых к строительству объектов стоимость их возведения до 58 раз превышает размер предотвращаемого ущерба. Также отмечены факты, когда местные органы власти Приморского и Хабаровского краев выдавали разрешения на строительство объектов без инженерной защиты в границах зон затопления, что может иметь негативные последствия.

Помимо указанных системных проблем и недостатков проверка выявила многочисленные нарушения законодательства при заключении и исполнении контрактов на строительство и ремонт ГТС, а также на проведение водохозяйственных мероприятий на общую сумму 689,1 млн рублей. Среди ключевых нарушений: завышение сметной стоимости работ, заключение контрактов с недостаточно квалифицированными подрядчиками, некачественная подготовка проектно-сметной документации (ПСД), оплата неподтвержденных расходов, непринятие мер по взысканию причиненного ущерба по вине подрядчика и другие. Все это повлекло удорожание стоимости строительства ГТС на сумму 4,5 млрд рублей, перенос сроков завершения строительства (до шести лет), а также потерю актуальности разработанной ПСД по водохозяйственным мероприятиям на общую сумму 286,8 млн рублей.

О результатах контрольного мероприятия Счетная палата проинформировала Совет Безопасности Российской Федерации. Также для решения обозначенных проблем направлены рекомендации Минстрою России и Минприроды России.

Ознакомиться с полным текстом можно здесь...

С уважением,

Пресс-служба Счетной палаты РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить