Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева: Воздух в промышленных городах не стал чище. Запущен федеральный проект «Чистый воздух», начался эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах. Но пока они идут с большим отставанием от графика. До конкретных мероприятий по снижению выбросов дело не дошло. Города не получили ни копейки федеральных денег. Настораживают планы расширения списка городов и одновременно снижения финансирования.
Сейчас в бюджете на 2021 год денег на проект запланировано на 65 процентов меньше, чем было заложено первоначально. У нас уже был пример, когда не исполнялся закон о наилучших доступных технологиях и установке счетчиков на трубах-загрязнителях. Бизнес добился сдвижки всех сроков. Поэтому сегодня, чтобы не было вранья, чтобы проект выполнялся не на бумаге, а на самом деле, главная задача – наладить качественный мониторинг. И нам, как никогда, нужен закон об экологической информации. Законопроект Правительства дорабатывается в Госдуме ко второму чтению, - отметила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева
Ольга Тимофеева: сегодня, чтобы не было вранья, главная задача — наладить качественный мониторинг
По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, нельзя оправдывать пандемией отставание в выполнении проекта «Чистый воздух».
Напомним, эксперимент по квотированию выбросов начался с января этого года в 12 промышленных центрах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
В самом законе о проведении эксперимента (Федеральный закон от 26.07.2019г. № 195-ФЗ) был прописан четкий график мероприятий. До 1 мая должны были быть готовы сводные расчеты загрязнения. До 1 августа – расчет рисков для здоровья человека. До 1 июля – налажен мониторинг качества атмосферного воздуха, До 1 ноября – утверждены перечни квотируемых объектов, квоты выбросов и компенсационные мероприятия. По факту, как отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, еще не пройден и первый этап - в городах все еще готовятся сводные расчеты.
Улучшить экологическую ситуацию в городах должен был также закон о наилучших доступных технологиях, принятый еще в 2014 году (от 21.07.2014г. № 219-ФЗ). Он предусматривает переход предприятий на «зеленые» технологии и выдачу им комплексных экологических разрешений (КЭР). Закон также требует установки на всех источниках загрязнений автоматизированных приборов учета выбросов. Однако по вине бизнес-лобби долгое время закон бездействовал. Только сейчас, после заминки, 300 самых крупных предприятий-загрязнителей 1-й категории опасности начали получать КЭР. Они обязаны сделать это до конца 2022 года. Остальные предприятия обязаны получить КЭР до 2025 года. При этом счетчики должны быть установлены на трубах в течение 4 лет после получения КЭР.
Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ежегодно проводится под эгидой Счетной палаты РФ. Традиционно он собирает более 1000 человек – представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества, общественных организаций. В этом году форум проводится в 19-й раз.
Сегодня, 26 октября, на площадке Форума стратегов, организованном Счетной палатой РФ в своем выступлении вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что в случае с ФП «Чистая страна» необходимо не оставлять место для вранья, и что денег на развитие ФП «Чистый воздух» фактически не поступило.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева: Воздух в промышленных городах не стал чище. Запущен федеральный проект «Чистый воздух», начался эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах. Но пока они идут с большим отставанием от графика. До конкретных мероприятий по снижению выбросов дело не дошло. Города не получили ни копейки федеральных денег. Настораживают планы расширения списка городов и одновременно снижения финансирования. Сейчас в бюджете на 2021 год денег на проект запланировано на 65 процентов меньше, чем было заложено первоначально. У нас уже был пример, когда не исполнялся закон о наилучших доступных технологиях и установке счетчиков на трубах-загрязнителях. Бизнес добился сдвижки всех сроков. Поэтому сегодня, чтобы не было вранья, чтобы проект выполнялся не на бумаге, а на самом деле, главная задача — наладить качественный мониторинг.
И нам, как никогда, нужен закон об экологической информации. Законопроект Правительства дорабатывается в Госдуме ко второму чтению, — отметила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Как ранее сообщал «ЭкоГрад» в свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что большая часть средств на реализацию проекта «Чистый воздух» — это планы предприятий по модернизации производств, и если предприятия откажутся модернизировать свои производства, в том числе с целью реализации задач ФП «Чистый воздух», то «никакого инструмента влияния на эти предприятия у нас с вами нет».
Светлана Радионова: торговля «Чистым воздухом» недопустима, здесь требуются иные инструменты
Ранее на площадке Форума стратегов, организованном в своем выступлении аудитор Михаил Мень сообщил что свыше 50 млн россиян дышат загрязненным воздухом, из них 3,3 млн человек проживают в 18 городах с очень высоким уровнем загрязнения. Счетная палата России, провела альтернативный мониторинг исполнения Федеральной программы «Чистый воздух» и сделала неутешительные выводы: планируемые мероприятия в рамках национального проекта «Экология» недостаточны для достижения поставленной цели по кардинальному снижению загрязнения воздуха.
В этой же сессии глава попечительского совета «ЭкоГрад» Антон Кульбачевский заявил, что транспорт в Москве перестает быть собственностью, но приобретает статус государственной услуги