Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что экологические штрафы в России сейчас очень маленькие

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что экологические штрафы в России сейчас очень маленькие - фото 1Сегодня, 26 октября, на площадке Форума стратегов, организованном Счетной палатой РФ в своем выступлении глава Росприроднадзора сверила часы по реализации Федерального проекта «Чистый воздух», часть национального проекта «Экология».

«Я не только руководитель Росприроднадзора, но и руководитель Федерального проекта «Чистый воздух». Несу на себе груз всех проблем, которые он содержит» — заявила Светлана Радионова, и ее заявление прозвучало вполне оптимистично. Далее Светлана Радионова отметила, что большая часть средств на реализацию Федерального проекта «Чистый воздух» — это планы предприятий по модернизации производств, и если предприятия откажутся модернизировать свои производства, в том числе с целью реализации задач ФП «Чистый воздух», то «никакого инструмента влияния на эти предприятия у нас с вами нет».

Светлана Радионова: торговля «Чистым воздухом» недопустима, здесь требуются иные инструменты

 Светлана Радионова не только подтвердила существенное сокращение расходов (со 102 до 30 миллиардов рублей), но и заявила, что вряд ли государство сможет заставить бизнес вложить свои 437 млрд рублей в улучшение экологии российских городов:  «Это деньги, которые компании (крупный бизнес) должны вложить в 12 городах, которые были вовлечены в проект. Это длинный инвестиционный цикл. Но мы не смогли перенастроить ситуацию таким образом, чтобы экология воспринималась как новая экономика. Мы имеем ситуацию, когда инвестиционные программы могут быть в любой момент пересмотрены, и мы ничего сделать не сможем: тот, кто уже начнет модернизацию, может, не остановится, а кто пока не начинал реализовывать инвестиционные проекты, возможно, и не будет этого делать, и у нас никакого инструмента влияния на них нет».

Иначе говоря, те почти 440 млрд внебюджетных рублей, которые федеральные чиновники запланировали на борьбу за чистый воздух, имеются только на бумаге. Никто ни сегодня, ни завтра не может гарантировать, что эти деньги будут вложены реально.

По словам Светланы Радионовой, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха в городах, нужно хотя бы иметь точную информацию о текущей ситуации. Между тем государственный экологический мониторинг далеко не идеален. Никто на сегодня не может с уверенностью сказать, сколько и каких источников вредных выбросов имеется в стране. Соответственно, если нет объективной информации, о каком достижении показателей может идти речь.

Другой серьезной проблемой в России Светлана Радионова называет отсутствие методик определения экологического вреда. Существующие штрафы мизерные, и это один из факторов, которые не позволяют надзорным ведомствам работать эффективно по устранению нарушений: предприятиям ничего не стоит заплатить небольшую сумму в качестве штрафа и не предпринимать никаких действий для снижения вредных выбросов в атмосферу. Бывают и другие ситуации, когда в день проверки предприятия вдруг проводят ремонт оборудования, делают «плановую» остановку производства и т. д. Все это, считает Радионова, опять же, идет от общей концепции: экономика первична. Кстати, тезис подтверждается и решением о приостановлении проверок бизнеса в период пандемии, запрете внеплановых проверок. «Проблема в том, что мы не рассматриваем территорию в комплексе. Предприятия (каждое в отдельности) входят в свои нормативы, а в целом территория не входит. Каждый источник у нас рассматривается отдельно, а сводных нет. Люди же дышат на всей территории. Поэтому нужна инвентаризация, но ее проведение займет длительное время, – отметила Светлана Радионова. – Кроме того, надо прекратить торговаться и принять методику расчета ущерба атмосферному воздуху».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также заявила, что экологические штрафы в России сейчас очень маленькие. Они несопоставимы с доходами предприятий, которые совершают такие нарушения.

«Мы до сих пор не приняли методику расчета вреда атмосферному воздуху… За два года мы ни разу не поправили штрафы. Экологические штрафы – побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению закону нет – ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого – нет таких мизерных и смехотворных штрафов», – сказала Радионова.

 

Глава ведомства считает, что наблюдается отсутствие стимула у предприятий внедрять новые устройства и приспособления, которые уменьшают выбросы в окружающую среду.

Также, по мнению Радионовой, для того, чтобы сократить загрязнение в России различными предприятиями, необходимо создать систему мониторинга, методики расчета нанесенного ущерба природе и «работающие комплексные экологические планы предприятий», сообщает РИА «Новости».

 

 

Ранее на площадке Форума стратегов, организованном в своем выступлении аудитор Михаил Мень сообщил что свыше 50 млн россиян дышат загрязненным воздухом, из них 3,3 млн человек проживают в 18 городах с очень высоким уровнем загрязнения. Счетная палата России, провела альтернативный мониторинг исполнения Федеральной программы «Чистый воздух» и сделала неутешительные выводы: планируемые мероприятия в рамках национального проекта «Экология» недостаточны для достижения поставленной цели по кардинальному снижению загрязнения воздуха.

 


Михаил Мень: в Нацпроекте экология выбранные мероприятия не соответствовали поставленным целям


Михаил Мень: в Нацпроекте экология выбранные мероприятия не соответствовали поставленным целям

В этой же сессии глава попечительского совета «ЭкоГрад» Антон Кульбачевский заявил, что транспорт в Москве перестает быть собственностью, но приобретает статус государственной услуги


Кульбачевский: транспорт в Москве перестает быть собственностью, но приобретает статус государственной услуги


Кульбачевский: транспорт в Москве перестает быть собственностью, но приобретает статус государственной услуги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить