Большой баклан продолжает привлекать внимание и жителей Прибайкалья, и местных журналистов. Например, на днях иркутян пугали стаей из 30-40 тысяч (!) этих птиц, нагрянувших с Байкала «на реки Иркутска».
Хотя в реальности их скопление на Ангаре в первой половине апреля не превышало 700 особей, а теперь уменьшилось в разы.
Уже на протяжении нескольких лет в наших СМИ появляются статьи, в которых бакланов называют «черной чумой», обвиняют в не только в уничтожении рыбных запасов Байкала, но и в гибели лесов. Вот пример статьи, в которой после интервью специалистов-орнитологов идут эмоциональные рассказы людей, далеких от понимания реального положения дел.
Недавно я узнал о возмутительных событиях, произошедших ещё в 2020 году, но до сих пор не попавших ни в СМИ, ни в научные публикации. В дельте Селенги в 2000-х годах появилась колония бакланов. Она быстро увеличивалась и в 2018 достигла 6 тысяч пар. Это самая крупная колония на Байкале. В 2019 году она сохраняла свои параметры. По мнению Игоря Фефелова, численность вида здесь стабилизировалась, рост прекратился.
Колония баклана в дельте р. Селенги. Источник фото.
О том, что произошло в 2020 году, мне рассказал Сергей Пыжьянов – еще один известный иркутский орнитолог. Посетив в июне колонию, он увидел ужасную картину. Почти все ивы, на которых располагались гнезда, были спилены. Находившиеся в них кладки и птенцы – погибли. Некоторых, вероятно, добивали на земле.
Птицы уничтожались сознательно и обдуманно. Масштабы проделанной «работы» под силу лишь целой бригаде «лесорубов» с бензопилами. Может быть работали не один день. Рядом находится Кабанский заказник (подчиняется Байкальскому заповеднику), его охрану осуществляют инспекторы. Но на происходящее они не отреагировали, даже не сообщили начальству. Наверняка шум от бензопил и гомон огромного скопления потревоженных птиц слышны были за километры... Да уж не участвовали ли сами «охранники» в этой «акции»?
Причина – ненависть к «рыбоедам», обострившаяся до болезненной степени. «Они омуля ловят, а для нас – запрет?» С. Пыжьянов изучал питание птиц в этой колонии. И выяснил, что летом почти 70% рациона приходится на ротана. Это дальневосточная мелкая рыбка, случайно завезенная в дельту Селенги во второй половине 20 века. Ротан очень сильно размножился, имеет неприятную привычку – поедает мальков. Тем самым наносит ущерб омулю, затрудняет его естественное воспроизводство.
Рыбакам следовало бы радоваться, что появилась многочисленная птица, поедающая ротана, оказывающая значимое влияние на его численность. А значит – помогающая восстановлению селенгинского омулевого стада.
Баклан охотится на массовую и легкодоступную добычу. Ловит он и омуля, идущего в Селенгу на нерест. Тем не менее, обилие бакланов в 2018-2019 заметного вреда этой рыбе не причиняло (а истребление ротана, возможно, перевешивало причиняемый омулю вред). Известно, что в последние три года нерест омуля на Селенге был весьма продуктивен. Зато причиной отмеченной специалистами «демографической ямы» селенгинской популяции омуля был именно широкомасштабный браконьерский промысел, как в самой реке, так и на Селенгинском мелководье Байкала. Максимальный размах этого «промысла» здесь наблюдался в 2014-2017 годах.
По факту уничтожения колонии были поданы заявления в милицию и природоохранную прокуратуру. Но прошел почти год, а виновные так и не найдены. Жаль, что это антиэкологическое преступление сразу не было предано гласности. СМИ в 2020-2021 годах продолжали распространять малограмотные страшилки про баклана, но не сообщили о варварском уничтожении многих тысяч его птенцов.
Птенцы баклана в гнезде. Колония на Братском водохранилище.
Но это еще не все. Сергей Пыжьянов много лет наблюдает за колониями птиц на островках Малого Моря (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка). Самая крупная (многие сотни пар) в этом районе колония баклана находится на острове Едор. По словам С. Пыжьянова, в 2020 году кто-то уничтожил большую часть её гнезд, с птенцами и кладками...
Остров Едор. Колония бакланов располагается на его вершине.
Здесь орудовала еще одна бригада, местная. Малое Море славилось обилием рыбы. Но многолетний массовый сетевой лов оставил от этой славы лишь воспоминание. Обширные участки дна покрыты слоями из затонувших дешевых китайских сетей. Которые не разлагаются в воде...
Теперь очень трудно поймать не только омуля и хариуса, но даже щуку, окуня и плотву. Из-за безрыбья сокращаются колонии монгольских чаек. Но численность баклана – сравнительно высока. По той причине, что на Малом Море он питается в основном байкальскими бычками (чайки их ловить не способны), не представляющими интереса для рыбаков.
Тем не менее, малограмотные граждане, с горящими от жадности и злобы сердцами, вскарабкались на вершину Едора, чтобы убивать бакланят...
От таких фактов меня переполняют боль и стыд. Каких глубин достигло антиэкологическое одичание наших граждан, помноженное ещё и на жажду наживы! Ведь преступления против рыбоядных птиц наверняка совершают люди, зарабатывающие на ловле рыбы. Уверенные, что истребляют конкурентов и это должно благотворно сказаться на будущих доходах.
Понятия «экологического равновесия», «экологические связи» для таких индивидов – вредная ересь. Картина мира в их головах до предела проста. Вся природа (биоразнообразие) поделена на три разряда – то, на чем можно заработать («полезное»), то, что «бесполезно» (не приносит заработка), и то, что «вредно» (может снизить заработок). В соответствии с этой «идеологией» они и занимаются «улучшением» природы, истребляют её «вредные» элементы.
Еще один показательный пример – уничтожение колоний озерной чайки на островах реки Ангары в Иркутске в 2016 г. Благодаря моей видеозаписи «улучшатель природы», раздавивший кладки в сотнях (!) гнезд, был найден. Заплатил копеечный штраф, но ущерб оплачивать не стал – предъявил справку из психдиспансера... Получению прав на управление маломерным судном она почему-то не помешала.
Человек со справкой из психдиспансера давит яйца чаек ногами и палкой.
Мое мнение – такие факты необходимо предавать широкой гласности. Моральных уродов не всегда удается найти, но необходимо хотя бы способствовать пониманию в обществе масштабов причиняемого ими экологического вреда, убогости их представлений о природе и «природопользовании».
Виталий Рябцев
ьь