Байкал будут эксплуатировать посредством «коллабораций» и «синергии»

Байкал будут эксплуатировать посредством «коллабораций» и «синергии» - фото 4Рекомендую свежие «позитивные» публикации по «байкальской теме»: «Время коллабораций: власти и бизнес объединяют усилия в создании единого бренда Байкала» и «Синергия власти, Сбербанка и бизнеса: как в Прибайкалье развивают внутренний туризм».

    Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин рассказал об «амбициозных планах». «Банк совместно с бизнес-партнерами и региональными властями целенаправленно работает над созданием развитого и экологичного туризма, сохранением всех национальных особенностей, природных богатств туристического кластера на Байкале. Дорожную карту туризма в Прибайкальской территории разработал партнер Сбера — Strategy Partners... Наша задача — сохранить существующий поток, максимально развить и улучшить точки притяжения для путешественников. Наша общая цель — к 2024 году количество прибытий туристов в Иркутскую область и Бурятию должно составлять 3,9 млн человек. Средний чек на одного путешественника — около 1,5 тысяч долларов. С 2021 года Иркутская область войдет в список первых 16-ти регионов, где АО «Корпорация туризм. РФ» будет разрабатывать мастер-планы. В число "пилотных" проектов планируют включить Байкальск, КБЖД, Слюдянку, Листвянку, Большое Голоустное и Ольхон
   Знакомая риторика. То же самое всю весну 2021 года твердят и в отношении «экологического развития» Алтая. Мастер-планы, туристические кластеры... Ориентация на «отдыхающих из Москвы и Санкт-Петербурга со средним уровнем дохода 120 тыс. в месяц».

   Ну а кому ещё в РФ по силам такой «средний чек»?
   Елена Чевалкова, основываясь на алтайском опыте, так охарактеризовала эту категорию отдыхающих: «Высокодуховный» турист из центра зачастую по-хамски относится к местным жителям, а природа ему нужна лишь в качестве красивых декораций для селфи. Да, и ради забавы можно прокатиться на квадроцикле по чьему-то пастбищу или высокогорной тундре, после чего её раны не зарастают десятилетиями

   На Байкале – тоже самое. Как следствие массового туризма, уже имеем здесь масштабный экологический кризис. Лето  ещё фактически не начиналось (тепла всё нет), но Росприроднадзор уже опубликовал список популярных мест отдыха на Малом Море, где купание запрещено «по микробиологическим показателям». Вы ехали из Москвы и Санкт-Петербурга к Колодцу Планеты? Извините, вода в нем теперь непригодна не только для питья, но и для купания...

Байкал будут эксплуатировать посредством «коллабораций» и «синергии» - фото 5

Результат фильтрации из выгребных ям «туробъектов». Сарайский пляж, о. Ольхон.
    Под разговоры о «экологическом туризме» развивают тривиальный массовый туризм, имеющий мало общего к экологичностью: «Бурятию и Иркутскую область уже включили в число фокусных субъектов РФ для реализации федеральных мер поддержки. Планируется, что будут поддержаны КСР от трех звезд, площадью около 5 тысяч кв. метров. Номерной фонд должен быть рассчитан не менее, чем на 120 мест.»
    Вместо того, чтобы поддерживать семейные (самые экологичные) гостиницы, деньги отдают огромным туристическим комплексам.
    Зато мы слышим старые «песни о главном». Губернатор Иркутской области: "Байкал — уникальное место. Объект мирового уровня. Поэтому важно соблюсти баланс между экологией и экономикой
    Резкое увеличение турпотока (к 2024 г. – 3,9 млн, к 2030 г. –«рост в 2,5 раза») поможет вам соблюсти этот «баланс»? Мои собственные многолетние наблюдения говорят о том, что, чем больше денег в карманах турбизнеса и опекающих его чиновников, тем грязнее вода в «туристических центрах» Байкала.
   В вышеупомянутых «позитивных» статьях ничего не говорится о том, как будет компенсироваться увеличение антропогенной нагрузки на Байкал. Речь идет только о наращивании усилий по «заманиванию» туристов, рекламированию Байкала, его «едином туристическом бренде». Вместо того, чтобы наращивать усилия по пресечению массовой распродажи и застройки байкальских берегов, по сносу наиболее «антиэкологичных» туробъектов, по решению проблем загрязнения, по предотвращения ущерба уникальному биоразнообразию.

Байкал будут эксплуатировать посредством «коллабораций» и «синергии» - фото 6

Берег байкальского пролива Малое Море. Еще 25 лет назад здесь не было ни одной постройки.
    Или власть и бизнес всерьез надеются, что провозглашаемое строительство «экологических троп» решит все проблемы?
   Впрочем, важнейшие из них власть предпочитает просто не замечать. И, потирая руки, обещает, что «в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах планируется до конца года провести работу по созданию единой базы объектов недвижимости и земельных участков». Очень многие земельные участки (особенно в Ольхонском районе) оказались в частной собственности и аренде вопреки закону. И по этой причине возведенные на них «объекты недвижимости» также незаконны. Но вместо наведения порядка, в «Год Байкала» активизировался процесс легализации незаконно распроданного и настроенного!

 

Виталий Рябцев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить