ООПТ готовы к летнему сезону

МинпистрОсобо охраняемые природные территории столицы подготовлены к летнему сезону-2013. Об этом 29 мая на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

В Ташкенте открылась ЭкоНеделя 2013

28 мая в Ташкенте, в гостинице «International Hotel Tashkent» прошла торжественная церемония открытия ЭкоНедели 2013, посвященной празднованию Всемирного дня окружающей среды и 25-летию Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

 

К акции Росприроднадзора «Водным объектам – чистые берега и причалы» присоединились школьники и педагоги

К природоохранной акции Росприроднадзора «Водным объектам – чистые берега и причалы» присоединились школьники Пустокшинского района Псковской области.

Опыт Правительства Российской Федерации и нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа

С 30 мая по 1 июня 2013 года в г. Сургуте состоится региональная конференция  по странам Европы и Центральной Азии: «Опыт Правительства Российской Федерации и нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа». Будут обсуждаться вопросы и возможные пути сокращения сжигания и выбросов попутного нефтяного газа в атмосферу.

А нужно ли худеть?

Есть у меня сосед по лестничной площадке. Мы с ним часто ведем беседы на самые разные темы. Зовут его Гена, мужчина лет сорока, среднего роста, но повышенной упитанности, мягко говоря. Он не комплексует по поводу своей внешности, очень жизнерадостный и с хорошим чувством юмора.

 

Как приготовить «лучшее в мире» мороженое?

Лето еще не наступило, а синоптики уже пугают нас грядущей аномальной жарой. Сбудутся их прогнозы, нет ли – время покажет, мы же будем надеяться на то, что ближайшие три месяца порадуют нас мягким теплом и ласковым солнцем.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. В нашем сегодняшнем фотофакте - 10 фруктов, овощей и других продуктов, с которыми стоит обращаться осторожнее.

 

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

1. Миндаль.
Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд. В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

2. Кешью.
Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или "яблока" кешью. Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии. Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

3. Вишня. Вишневые косточки.
Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

4. Спаржа.
Спаржа - это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ - это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем. Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

5. Помидоры. Зеленые помидоры.
Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты. Листья и стебли помидор содержат вещество называемое "гликоалкалоид", который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

6. Мускатный орех.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль. Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы.
Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов. Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого - это знать и хорошо разбираться в грибах. Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

8. Шоколад.
Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте. Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

9. Зеленый картофель.
Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки. Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.


10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10. Яблоки. Семена яблок.
Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

 

 

http://ecoportal.su/

Как выращивать гриб вешенку?

Все люди хотя бы раз в жизни бывали в лесу и, конечно, видели, что из-под покрова опавших листьев под деревьями растут грибы. Главный орган у грибов – их мицелий, грибница. Проще говоря, это такая структура, из которой произрастает сам гриб. Из этой грибницы за сезон может вырасти не один гриб, а до пяти-шести волн грибов. Волной, как правило, называют урожай.

 

Таиландского слона за убийство туристки приговорили к спиливанию бивней

Укорачивание слоновьих бивней — это целый духовный ритуал. Считается, что дух человека, которого убило животное, остается на «слоновой кости», и его нужно освободить. Тайские слоноводы переоценивают интеллект хоботных и считают, что именно спиливание бивней в виде наказания преподает зверю урок, как можно и как нельзя вести себя с незнакомыми людьми.

«Фундэкс» обустроит базу отдыха "Правдинское озеро»

Компания «Фундэкс» поможет построить новую базу отдыха «Правдинское озеро». Надежным и экологически безопасным фундаментом для более 40 объектов строительства станут винтовые сваи «Фундэкс».