
5 сентября в рамках Восточного экономического форума лидеры образовательной сферы и представители исполнительной власти обсудили стратегии и практические решения для повышения качества школьного образования в регионах ДФО. Дискуссия «Качество школьного образования: разговор о важном», организованная по инициативе Минвостокразвития России совместно с компанией «Иннопрактика», сфокусировалась на теме комплексного развития системы школьного образования в соответствии с национальным проектом «Образование» и Стратегией развития образования до 2040 года
С одной стороны, спикеры затронули вопросы стратегического планирования, управления образованием и оценки его качества, с другой – практическую реализацию этих решений: профориентацию, требования к профессиональной роли учителя и создание комфортной социально-образовательной среды.
На мероприятии выступили ведущие деятели сферы образования:
Эльвира Нургалиева — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики;
Владимир Желонкин — заместитель министра просвещения Российской Федерации;
Михаил Кожевников — генеральный директор ГК «Просвещение»;
Евгений Гузман — исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Еврейской автономной области;
Александр Сергеев — научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ);
Евгений Терентьев — директор института образования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
Константин Шестаков — глава города Владивостока;
Вера Дэус — руководитель, АНО ДО «Центр развития инноваций «За нами дети»;
Виктория Ивачева — руководитель, «DNS Социо» (ГК «DNS Девелопмент»);
Вера Щекина — ректор, Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ).
Модератором дискуссии стал Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Он подчеркнул ключевую роль дискуссии на Форуме, отметив, что именно школа закладывает основы личности и взгляды, которые будет разделять большая часть жителей России в ближайшие 20-30 лет. От уровня школьного образования в регионах Дальнего Востока, богатых ресурсами и новыми технологиями, зависит развитие экономики и технологического суверенитета страны.
«Фонд развития Физтех-школ обучает более 70 000 детей и педагогов в год: в рамках реализации программ МФТИ, профильных классов «Наука в регионы» при поддержке Минобрнауки России, компании «Иннопрактика», а также информационной поддержке Минпросвещения России, проекта «Классы ФИЗТЕХ-XXI», в рамках подготовки талантов и работы с проектной деятельностью. Как представители сферы образования, мы тоже видим те тектонические сдвиги, которые произошли в системе школьного образования за последние пять лет: явный фокус на патриотическое воспитание, на развитие естественно-научного образования — требуется большое число инженерных специалистов, которые будут создавать технологии. Создание единого образовательного пространства — тоже один из ключевых трендов. И, разумеется, все начинается со школы: сегодня хочется обсудить, что значит качественное образование, и как на качество образования смотрят различные стейкхолдеры нашей большой системы», — отметил Андрей Богданов.
В ходе обсуждения шагов для реализации стратегии развития инженерного и естественно-научного образования была анонсирована новая образовательная программа Фонда развития Физтех-школ, которая будет запущена на Дальнем Востоке в октябре 2025 года совместно с Минвостокразвития России и МФТИ:
«Фонд развития Физтех-школ совместно с Минвостокразвития России и Московским физико-техническим институтом, начиная с октября, запускает программу по сопровождению талантливых школьников — по математике, физике, информатике. В рамках программы порядка двух тысяч ребят получат сопровождение по олимпиадному движению. Это подготовка и к муниципальным этапам Всероссийской олимпиады школьников, и непосредственно к региону, и к финальному этапу ВсОШ», — рассказал Андрей Богданов.
Фонд развития Физтех-школ создан на базе Московского физико-технического института и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в 2009 году. Фонд транслирует лучший образовательный опыт, который применяется в МФТИ и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы, и реализует масштабные проекты, благодаря которым удалось обучить тысячи российских детей и педагогов, повысить уровень преподавания инженерных и естественно-научных дисциплин. Проекты Фонда развития Физтех-школ проводятся в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет», созданного при поддержке НТИ.
Миссия Фонда развития Физтех-школ — создать образовательную систему по подготовке глобально конкурентоспособных лидеров, патриотов своей страны, которые хотят сделать Россию местом, где хочется жить, работать и растить детей.
Пресс центр Фонда Развития Физтех-школ
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON