Охота на министра Кобылкина: библиотечное шоу или отставка как шутинг?

Охота на министра Кобылкина: библиотечное шоу или отставка как шутинг? - фото 1Политинформация выходного дня от «ЭкоГрада» ныне будет посвящена тонким превратностям политического пиара, когда, к примеру, хочешь изобразить нечто пафосное и одухотворённое, а получается «грудь в кустах». Это касается главного вброса уходящей недели – про отставку министра МПР Дмитрия Кобылкина с анонсированием грядущих перемен в нашей экологической сфере, которая, по правилам классицизма, началась утром, а закончилась вечером (правда, с попыткой возобновления на следующий день), причём в одном и том же месте – конкретном telegram-канале с профильными инсайдами

Конечно, хорошо, что авторы изучили «Поэтическое искусство» Николя Буало, но без штудирования «Государя» Маккиавелли дело не пошлО – такая вот книжная война или, точнее, библиотечный шутинг. Впрочем, так у этих ребят не в первый раз и, видимо, не в последний. «Шоу из ЧП на Камчатке», о котором говорил «недоотставленный» министр, получилось лучше, хотя и не у этого коллектива.

 

Есть, конечно, плюсы в этом инциденте. Команда «ЭкоГрада», контрастная по настрою с командой «Зелёного змия», учится по классике – преимущественно на чужих ошибках, причём успешно, и в ситуации классического «недорозыгрыша» выглядела вроде бы вполне достойно. Не понимаешь подвоха – говори правду, что мы и сделали: и министр в целом неплохой, и его деятельность отмечена целым рядом памятных решений и заявлений - по Шиесу («трезвым встал один…»), по Байкалу, и по исполнению гибнущего нацпроекта «Экология», и особой позиции против мусоросжигания, чего вполне достаточно для фиксации исторической роли в истории, а не только графического портрета в здании на Большой Грузинской, которого удостаиваются министры-отставники. Но ведь сообщения об отставке Кобылкина, благодаря монополии инсайдера в изобилии просочившиеся в прессу, вызвали круговую реакцию экологов, и многим из которых потом пришлось отзывать релизы и удалять публикации.

 

Маккиавелли мы прочли ещё во времена диамата и истмата, поэтому «ЭкоГрад» своих публикаций удалять не намерен, ибо незачем. Все, что мы высказали, – это наша позиция независимости от того, кого отправляют в отставку, а своей позиции и принципов не меняем. Поэтому теперь с лёгкой руки бонвивана можно выяснить, кто в этой истории пострадавший, если таковые есть.

Как говорили герои одного известного фильма для детей: «Землетрясения не было, а жертвы есть!».

 

Хотя самому г-ну Кобылкину принадлежит уже обессмертившая его фраза «Минприроды не считает произошедшее на Камчатке катастрофой, потому что ни один человек не погиб». Иными словами, что было – почти понятно, но все ли остались довольны?

 

Итак, 6 ноября, 11:20-11:22, telegram-каналы КОП, «Зелёный змий»:

 

«Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин покидает свой пост. Возможный сменщик — глава Миндаля Александр Козлов».

 

13:45 (апофеоз, пик резонирования вброса), Интерфакс:

Минприроды на фоне слухов о Кобылкине анонсировало возможные изменения в ведомстве. Минприроды России в ближайшее время официально сообщит о возможных предстоящих изменениях в ведомстве, заявила пресс-служба министерства. Информация о возможном уходе Дмитрия Кобылкина с поста главы Минприроды наряду с еще несколькими перестановками в правительстве активно обсуждается в пятницу в телеграм-каналах. Официальной информации на этот счет нет, в пресс-службе ведомства ее не комментируют. Отказываются от комментариев и в Минвостокразвития: слухи прочат пост главы Минприроды руководителю этого ведомства Александру Козлову. Кобылкин, в прошлом – губернатор ЯНАО, возглавил Минприроды в мае 2018 года, войдя в кабинет Дмитрия Медведева. В правительстве Михаила Мишустина, сформированном в январе этого года, сохранил свой пост.

 

14:45 (версия), telegram-канал «Выводы на чистоту»

«Нижегородской губернатор Глеб Никитин, старательно зарабатывавший себе очки на «зеленой» повестке, может вскоре зайти в руководящий кабинет одной из экологических структур - от РЭО, где на днях освободилось кресло, до Минприроды».

 

15:27 (версия) интернет-издание Znak.com https://www.znak.com/2020-11-06/kto_stoit_za_uhodom_iz_kabmina_ministrov_yakusheva_i_kobylkina_i_chto_budet_posle_etogo

Кто стоит за уходом из кабмина министров Якушева и Кобылкина и что будет после этого

 

15:31, скорректировано 17:38, telegram-канал «Зелёный змий»:

Возможно, сегодняшний вброс про неизбежную отставку министра Дмитрия Кобылкина — ничто иное как хитроумная прививка против этой отставки. Волна распространения данной «сенсации» началась с телеграм-каналов (https://t.me/Naturecop/2468) и уральских информагентств, исторически дружественных ямальской команде Минприроды.

Поэтому никакого релиза «о возможных изменениях в министерстве» сегодня не ждите. Кстати, пресс-служба Минприроды уже получила выволочку из Белого дома за этот анонс (https://t.me/bbbreaking/69848).

 

Но история не закончилась. Суббота, «красный день календаря»

 

7 ноября, 12:45-12:53, telegram-канал «Зелёный змий»

 

Нам пишут, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин персонально прощается с ключевыми сотрудниками ведомства, с которыми проработал рука об руку с 18 мая 2018 года. При этом подавляющая часть чиновников министерства по-прежнему не в курсе происходящего и не обладает информацией о грядущих кадровых изменениях в Минприроды России.

 

7 ноября, 16:14, telegram-канал «Выводы на чистоту»

 

Нам сообщают, что Дмитрий Кобылкин уже вывез вещи из кабинета. Благо, за два года их скопилось не так уж много.

Однако, его профессиональная судьба остаётся покрыта мраком интригующей неизвестности. Разговора с президентом пока не было.

На Минприроды (ну, и на Минстрое, тоже) могут обкатать новый механизм, прописанный в обновленной Конституции, а именно утверждение депутатами нового хозяина кабинета на Большой Грузинской.

 

Такая вот неловкая попытка «Зеленого змия» сохранить лицо… Естественно, что отыскать концы в воде всегда проблематично, но попытка приписать авторство провокации Дмитрию Кобылкину, пусть косвенно, ни в какие ворота не лезет. Хотя в истории бывали такие случаи, и мы их все хорошо помним, когда именно таким образом чиновник может предотвратить свою отставку.

 

Но в данном случае г-н Кобылкин вполне может рассчитывать на победу в суде по делу о защите чести и достоинства. Если, конечно, выживет после приступа смеха, который его охватит при виде фото его «вещей» в посте от «Выводов на чистоту»

 

Дмитрий Кобылкин поблагодарил волонтеров и «ЭкоГрад» за участие в акции «Сад памяти»

Помимо Дмитрия Кобылкина в этой истории есть и другие пострадавшие.

Много.

Это имидж журналистов.

 

Попытка гениального Павла Дурова и его Telegram заменить собой все российские СМИ и информационный Рунет как бы не удалась, но... Это я к тому, что telegram-каналы даже формально не несут ответственности за то, что пишут. Никто никому ничего не обещал.

Одним словом, мы получили новейшее явление, смысл которого нам еще предстоит осмыслить. Сколько времени уйдет на осознание простой вещи, что telegram-канал «Зеленый змий» – это не классические журналисты в лицензированном издании, а блогеры, излагающие свою току зрения и свои личные инсайды, одному Богу ведомо.

Апока – show must go on! И, возможно, завтра будет ясно, станет ли шоу с отставкой Дмитрия Кобылкина хантер-шоу в последующим шутингом, где под прицелом окажется ни много ни мало вся отечественная экология.

 

Игорь БЕЛЫЙ.

Что Вы думаете об отставке министра Дмитрия Кобылкина?

Любовь Аликина:

 

Аликина: когда бомбят экологов, ничего хорошего не жди

 

Игорь Агафонов:

Дмитрий Кобылкин покинет пост главы Минприроды РФ?...

 

Виктор Потапов:

Министры меняются проблемы остаются.

О том, что глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уходит в отставку сообщает ряд СМИ.

Сообщается также, что председатель правительства 4 ноября встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. По имеющимся данным, в ходе нее и было принято решение о кадровых перестановках в кабинете министров.

В Минприроды ситуацию пока не комментируют.

Дмитрий Кобылкин руководит министерством с мая 2018 года. За прошедший период Минприроды многократно критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология», одним из авторов которого был Дмитрий Кобылкин. Также за этот период МПР критиковали за ряд поддержанных им инициатив:

– экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, начавшийся в 2018 году. Полигон предназначался для складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов, вывозимых из Москвы и ряда других регионов западной части России:

– скандал вокруг использования Байкальской природной территории

И ряд других.

Также неоднократно критиковалось природоохранное нормотворчество МПР. В 2020 году сайт regulation.gov.ruнатурально закрепил за собой роль общенациональной площадки для обсуждения экологического законотворчества, вместив в себя полемику экологического сообщества и вполне определенных чиновников МПР, направленную на удовлетворение интересов отечественных и зарубежных компаний, на содействие сбросу в Россию грязных технологий и продлению эксплуатации устаревших и опасных производств.

Не перечислить всего. Пожалуй, только важнейшее:

  1. Провал полемики о реформе механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Более 100 млрд руб. в год собирается с жителей, а с предприятий — копейки. Так в чем же состоит эта ответственность производителей.

2. Провал полемики о переходе на новые доступные технологии.

3. Провал полемики о создании национальной системы углеродного регулирования.

4. Провал полемики о качестве структурных мероприятий нацпроекта «Экология».

 

В тоже время экологическая реформа лишает бюджеты платежей за промышленные загрязнения.

 

Понятно, что в результате смены министров относительно природоохранного нормотворчества МПР мы, экологическая общественность и экология страны ничего не выиграем. Ибо в лучшем случае ничего не меняется, за исключением объёма отчетности предприятий и доходов «норморазработчиков» на фоне падений платежей в бюджет за НВОС.

 

Новому министру природных ресурсов, если это будет не «вертикальный подкаблучник», целесообразно будет разобраться с причинами многочисленных провалов в природоохранном нормотворчестве и определиться с оценкой деятельности ключевых сотрудников МПР. В противном случае этот террариум аппарата МПР съест любого министра. Но это будет уже новая история неудач. А пока следует сожалеть, что «битый Кобылкин», за которого, как говорится в известной поговорке, двух небитых дают, может быть потерян для МПР.

 

Конечно, МПР, если вспомнить последнее интервью эколога Алексея Владимировича Яблокова, есть странный организационный феномен. Тут тебе и использование природных ресурсов, и охрана этих самых природных ресурсов от их пользователей. Конфуз, господа. Начнем новую партию.

Алексей Яблоков. Последнее интервью обращено к Владимиру Путину

Охота на министра Кобылкина: библиотечное шоу или отставка как шутинг? - фото 2Тяжёлую утрату понес наш народ, наша страна, весь мир - сегодня после тяжёлой болезни умер ведущий эколог России Алексей Владимирович Яблоков.


Царство ему небесное!

 

В своём последнем интервью прессе – Главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину эколог, член член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Владимирович Яблоков комментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, проведенного президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

 

По словам Мэтра – главное в том, что открыто признана неэффективной государственная экологическая политика предыдущих 16 лет. Это Алексей Яблоков сравнил со «вскрытием нарыва». Алексей Яблоков, кстати, отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его формирование с учётом признанных ошибок. Журнал «ЭкоГрад» призывает общественность и экологов обратиться к Президенту РФ с прошением о присвоении Алексею Владимировичу государственной награды.