Loading...

Немой ответ на вопрос ЭкоГрада о законности мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК

Актуальные вопросы комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» стали основной темой обсуждения на рабочем онлайн — совещании 8 июля 2020 года, организованном Национальным консорциумом «Байкальский проектный офис» (НК БПО).

 

Немой ответ на вопрос ЭкоГрада о законности мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК - фото 1

Журнал «ЭкоГрад» ранее опубликовал материал с основными тезисами доклада Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина на расширенном заседании Коллегии МПР РФ по вышеуказанному вопросу, а также дал экспертное мнение о том, что новый этап работ по ликвидации накопленного ущерба на БЦБК был начат без соблюдения необходимых конкурсных процедур и наличия необходимых лицензий у выбранного Минприродой исполнителя, а также сообщал, что Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов БЦБК с учетом правовых норм российского законодательства и требований международных институтов, в том числе и ЮНЕСКО в целях обеспечения экологической безопасности и охраны уникальной территории озера Байкал.


Представитель РАН официально снял с себя ответственность за мероприятия по ликвидации накопленного ущерба БЦБК Северобайкальск

 

Орлова Ирина Ильинична, д.э.н. ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, выступившая на данном онлайн-совещании, прокомментировала проведение Правительством Иркутской области текущих подготовительных работ по понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и поставила под сомнение законность данных мероприятий.

Она отметила, что Сибирское отделение РАН считает возможным разделить ответственность за результаты проводимых работ на очистных сооружениях ЦБК в том случае, если отделение РАН проведет отдельную специальную экспертную работу и представит соответствующее официальное заключение по уже проведенным работам.

«Безусловно, любая работа в рамках режима ЧС должна выполняться на основе соблюдения действующего правового режима и правовых актов, а также при наличии соответствующей лицензии. И, безусловно, риски за это несёт тот, кто выполняет эти работы, и тот, кто руководит этими мероприятиями», - отметила ученый.

Она привела отдельные выжимки из официального заключения Сибирского отделения РАН, в котором отражена позиция ее руководства и суть которого сводится к тому, что в соответствии с поручениями президента страны все запланированные работы  по технологии ликвидации накопленного ущерба необходимо осуществлять только на основе предлагаемых научно-технических решений, прошедших процедуру экспертизы Российской Академии наук. «Именно это позволит обеспечить высшую квалификацию экспертизы, отсутствие конфликта интересов и научную обоснованность проекта, а также поддержку государственных структур России и международных институтов, в том числе ЮНЕСКО», - отмечается в сообщении академии.

Для обеспечения конкурентоспособности рассматриваться должны только те заявленные технологические решения, которые были опубликованы. «Отсутствие экспертизы высшего статуса является сдерживающим фактором в реализации решений по ликвидации угрозы экологической катастрофы на берегу Байкала», - говорится в заявлении РАН. Ирина Орлова сообщила, что правительство Иркутской области несколько раз официально обращалось руководство Сибирского отделения РАН о проведении экспертиз РАН на предложения по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ЦБК, технической применимости и соблюдению требований правового режима.

«Сибирское отделение РАН подтвердило готовность выполнить данные работы в соответствии с действующим порядком и правилами проведения экспертизы Российской Академии наук. В рамках подготовки экспертизы были проведены подготовительные совещания, состоялась официальная переписка с экспертным управлением и определен порядок согласованных действий, подготовки проектов, договоров и технического задания, а также и календарного плана работ совместно с правительством Иркутской области», - процитировала заявление РАН Ирина Орлова. Она также обратила внимание, что функционирует сайт https://cleanbaikal.ru/, где можно познакомиться подробно с технологиями, направленными на ликвидаци. накопленного ущерба окружающей среде.

Оппонентом Орловой выступил Магомедов Теймур Талехович, заместитель председателя Правительств Иркутской области.

Он отметил, что фактором риска является не накопленный годами шлам-лигнин, для утилизации которого уже имеется ряд технологий, а площадки с легнином, которые находятся на пути возможного схода селя. В шутку отметил, что лигнина накопилось столько, что им можно "забетонировать" всю Иркутскую область и даже еще немного останется.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки совместно решить текущие вопросы по ликвидации вредных отходов, так как мы активно входим в период половодья и возможно повторение событий 70-х годов, когда сход селя привел к возникновению природных катаклизмов», - посетовал зампред Правительства и отметил, что конечный результат всех работ по ликвидации накопленного экологического ущерба будет зависеть от того, какие технологические решения будут представлены и как будет сформировано техническое задание.

На вопрос «ЭкоГрада» о законности уже проводимых мероприятий Теймур Магомедов и модератор мероприятия эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева предпочли отмолчаться.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить