Самый маленький из кроншнепов...

 Самый маленький из кроншнепов... - фото 1Журнал «ЭкоГрад» в рамках программы популяризации бердинга продолжает курс лекций от собственного корреспондента в Предбайкалье Виталия Рябцева.  Рассказ пойдет об интересной птице, эндемике отечественной орнитофауны - кроншнепе-малютке. Самый мелкий из кроншнепов, также самый короткоклювый из них (и наименее «кривоклювый»). Но среди куликов (речь о всей этой группе), принадлежит к средней весовой категории (150-250 г.), примерно с турухтана. Гнездится в горах северо-востока Сибири - в Якутии и Чукотском автономном округе. Проводит здесь примерно 2,5 месяца в году. Зато зимние месяцы протекают в тепле и комфорте – на пляжах Австралии и Новой Гвинеи. Там им любуются зарубежные любители птиц. А вот в местах размножения видели его очень немногие орнитологи (можно сказать самые «отмороженные»)

   Впрочем, и в периоды миграций на просторах Сибири и Дальнего Востока, включая самые южные их районы, встретить кроншнепа-малютку удается очень редко. Мне такая удача выпадала три раза (две одиночки и маленькая стайка). На днях я наткнулся в своих архивах на видеозапись (которую считал утерянной) одной из этих встреч. Сделана она 18 августа 2010 года близ побережья Байкала. Правда, не в природе, в деревне Большие Коты.

 

 Птица меня нисколько не боялась, занималась своим прямым делом – собирала червяков рядом с засохшими коровьими «лепешками». И на следующий день держалась там же. Наверное, по тому, что коров (а также их «лепешек», привлекательных для разных жучков/червячков) на юго-западном побережье Байкале осталось очень мало. Сельские поселения превратились в «коттеджно-дачные». Не исключено, что сейчас в Б. Котах коров больше нет…

 

Самый маленький из кроншнепов — приз для самых «отмороженных орнитологов»

 

Судя по светлой полоске, проходящей по середине темени, на видео взрослая птица. А доверчива, как глупый птенец. Но это вовсе не индивидуальная особенность. Крайняя доверчивость считается чертой, отличающей малютку от всех прочих кроншнепов. И ведь наверняка находятся «охотники», стреляющие в этих птиц.

 Еще одна особенность – любовь к ягодам, нехарактерная для куликов.

 Долгое время кроншнеп-малютка считался очень редким видом, был включен в Красные книги СССР, РСФСР. Но потом стало известно о довольной крупных его стаях, проводящих зиму на тропических пляжах. Сейчас в Красной книге России его нет. Но вид все равно заслуживает особого внимания. О крайне неблагополучной ситуации с куликами, гнездящимися в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а зимующими в юго-восточной Азии, я уже рассказывал.

 Особенно плохо приходится видам, мигрирующим вдоль морских берегов Китая и Индокитая (хуже всего ситуация в Желтом Море). Но, скорее всего, большая часть его мировой популяции мигрирует не вдоль китайского берега, а по корейскому полуострову и далее транзитом над морями, с остановками на островах (Тайвань, Филиппины). Информацию о состоянии численности этого российского эндемика в обозримом будущем мы будем черпать из иностранных источников, по наблюдениям в местах зимовок. После 2010 г. я кроншнепа-малютку не встречал….

   Здесь уместно также рассказать и о близком родственнике нашего малютки – об эскимосском кроншнепе. Который или уже вымер, или стоит на грани вымирания. Он тоже гнездился (гнездится?) на суровом севере – на Аляске и в Канадской Арктике. Зимовал в Южной Америке (Аргентина, Чили). Известны залеты и к нам – На Чукотку, на реку Анадырь. Кстати, он тоже любил есть ягоды, особенно – шикшу (её еще называют водяникой).

 

Самый маленький из кроншнепов... - фото 2

Эскимосский кроншнеп. Автор: Арчибальд Торбурн (Archibald Thorburn). Источник 

   За последние 40 лет орнитологи встречали эту птицу   раза 3-4. А ведь 150 лет назад численность её была огромна. Красочное описание истории исчезновения эскимосского кроншнепа содержит книга Фарли Моуэта «Трагедии моря». Он записал рассказ старого эскимосса: «Когда был жив мой отец, говорили, что в тундре их было так много, что они тучами, как комары, поднимались впереди идущего человека».

   Почему же экимоский кроншнеп исчез? «Существует только одна причина, это – бойня, учиненная людьми в конце лета и осенью на Лабрадоре и в Новой Англии, зимой – в Южной Америке, и наихудшая из всех – весной от Техаса до Канады». Птицы собирались в огромные стаи. Их отстреливали в чудовищных масштабах…. «В конце XIX века добывалось по 2 миллиона особей в год.» Источник - 

Очень похоже на историю со странствующим голубем. И таков же итог…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить