Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего голубя?

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 1Журнал «ЭкоГрад» в рамках программы популяризации бердинга продолжает курс лекций от собственного корреспондента в Предбайкалье Виталия Рябцева. О куликах Восточной Сибири и Дальнего Востока, вымирающих буквально на наших глазах.


   С начальной (советской) школы запал в мою память этот фрагмент из рассказа Мамина Сибиряка «Зимовье на Студеной»: «У меня по весне праздник бывает, милый человек, когда с теплого моря птица прилетит. И сколько ее летит: туча... По Студеной-то точно ее насыпано... Всякого сословия птица: и утки, и гуси, и кулики, и чайки, и гагары... Выйдешь на заре, там стон стоит по Студеной. И нет лучше твари, как перелетная птица: самая божья тварь... Большие тыщи верст летит, тоже устанет, затощает и месту рада. Прилетела, вздохнула денек и сейчас гнездо налаживать... А я хожу и смотрю: мне Бог гостей прислал. И как наговаривают... Слушаешь, слушаешь, инда слеза проймет. Любезная тварь перелетная птица...».
Затронули эти слова какие-то струны моей души. С детства очень люблю наблюдать за стаями мигрирующих птиц. Успел полюбоваться на них в студенческие и аспирантские годы. Хотя уже тогда от старших коллег слышал о значительном сокращении весенних стай, прежде всего гусей и уток, по сравнению с 1950-1960-ми годами. Речь о Предбайкалье, где живу и поныне. Затем и сам стал замечать, что этот «процесс», запущенный в середине 20 века, всё продолжается и усиливается. Что ярко продемонстрировали и хищные птицы (главный объект моих наблюдений).

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 2

Кулики (большие веретенники, чибисы, поручейник) на Ново-Ленинских болотах в Иркутске. 12 августа 2013 г.
    Но в 21 веке скорость и масштабы «птичьего оскудения» резко возросли. В считанные годы катастрофически сократилась численность множества видов, в том числе – воробьиных птиц. Но хуже всего обстоят дела с одной из самых богатых и видами, и особями, группы пернатых - с куликами.
   Причина - массовая гибель сибирских мигрирующих птиц в юго-восточной Азии, на пролетных путях и зимовках.
   Очень рекомендую посмотреть вот этот видеофильм. Из него можно судить о масштабах катастрофы, об основных методах уничтожения пернатых в Китае.

 

 

 

  Пожалуй, особенно остро произошедшие изменения я почувствовал весной 2018 г. В конце мая-начале июня вместе с шотландским коллегой Стюартом Миллером и Дженнифер Саттон (основатель НКО «Байкальская Экологическая Волна») проехали несколько тысяч километров по лесостепным районам Иркутской области. Посещая давно знакомые водно-болотные угодья - поймы рек с лугами и озерцами, берега Братского водохранилища и его заливов, устья впадающих в них речек, пруды и озера – я поражался их безжизненности (за редкими исключениями). В первую очередь из-за почти полного отсутствия именно куликов, очень заметных пернатых. Гнетущие пустота и тишина....
А ведь в это время местные кулики токуют (многие – очень громко), идет пролет северных видов, населяющих тундру и арктические побережья.
Например, в 1980-х чибис был самым массовым куликом предбайкальской лесостепи, включая берега Братского водохранилища. Осталось яркое воспоминание школьных лет (начало 1970-х, конец лета) - огромная рассредоточенная стая чибисов в степи, по обе стороны шоссе. Ехали через неё несколько км. Птицы были повсюду, расстояния между ними составляли 1,5-3 метра. В 2018 году проехав по предбайкальской лесостепи 2833 км, мы встретили четырех чибисов.
   Примерно также обстояли дела с поручейником. В 1980-х его пары держались у каждой лужи, как в поймах рек, так и среди степи.

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 3

Бекас, снят щвейцарскими орнитологами в 2019 г.
    На лугах, близ водоемов на заболоченных низинах в лесу, в конце весны - начале лета «основой» звукового фона служили звуки, издаваемые токующими бекасами и лесными дупелями. Нередко они заглушали других пернатых. В крупных водно-болотных угодьях этих птиц было по-настоящему много, однако отдельные пары заселяли чуть ли не каждый пригодный уголок.
Теперь - пустота. Мы ночевали в речных долинах близ достаточно крупных водно-болотных угодий. Бекасы и лесные дупеля токовали, но слышны были голоса лишь одной, редко двух-трех птиц...
   В 2017 и 2019 гг. Прибайкалье посещали группы швейцарских орнитологов под руководством Lionel Maumary (Лозанский университет), я участвовал в этих поездках. Швейцарцев особенно интересовали токующие бекасы и лесные дупеля. 6-9 июня 2017 г. и 29-31 мая 1919 г. мы искали этих птиц в самых "куличиных» районах - в водно-болотных угодьях Тункинской котловины (Бурятия), на Ново-Ленинских болотах Иркутска, на последнем в Иркутской области незатопленном участке поймы Ангары. В тех местах, где 20-30 лет назад голос собеседника глушил (!) ток бекасов. За все это время встретили лишь несколько токующих особей.

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 4

Лесной дупель. Пойма Ангары, 31 мая 2019 г.
   В Тункинской долине посетили именно те места, где в конце 1980-х я без проблем добыл (для вирусологических исследований противочумного института, в котором работал) несколько десятков куликов, примерно треть из которых составлял бекас. Теперь же здесь нам не удалось встретить ни бекаса, ни самого массового прежде кулика - фифи. Хотя луга и болота и все те же, гидрологическая ситуация не изменилась. Правда пасущегося скота стало много меньше, но куликам это должно лишь благоприятствовать. Лесного дупеля в 2017 не встретили вообще, в 2019 наблюдали, но только в пойме Ангары.

 Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 5

Малый зуёк. Река Ангара в Иркутске.
   Малый зуек всегда относился к обычнейшим видам. На Ангаре в Иркутске в последние годы из-за стабильного и низкого уровня воды появилось много маленьких островков и в каждую летнюю экскурсию я наблюдал по несколько этих куличков. Но в 2018 г. и они были здесь очень редки (в 2019 подъем воды скрыл островки). Не встречались в 2018-2019 гг. и на песчаном пляже Хужирского залива (байкальский остров Ольхон), где всегда гнездились.
   Пожалуй, единственным (из местных гнездящихся) видом, чья численность в 2018 году заметно не изменилась, я назвал бы перевозчика.
Из пролетных видов в 2018 г. не встретили (вообще!) турухтана. Очень мало было песочников. Причем и во второй половине лета, когда их стайки обычно держатся на Байкале.

https://youtu.be/xRREfGEKiwg

Представитель арктических песочников – песчанка. Остров Ольхон, 4 августа 2019 г.
   Крупные песочники массовыми у нас и раньше не были, однако в 2018 г. я вообще не встретил их там, где почти всегда отмечал. Например, на озерцах у Хужирского залива (остров Ольхон). Они вновь наполнились (наконец-то поднялся уровень Байкала), но краснозобиков я здесь в 2018-2019 так и не встретил, в отличие от 2011-2012 годов.

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 6

Краснозобик. Остров Ольхон, июль 2011 г.

   Из-за аномально низкого уровня Братского водохранилища вершина Унгинского залива весной 2018 г. очень сильно усохла. Образовалось множество отмелей, пересыхающих луж. Т.е. местообитания, подходящих для кормежки куликов, особенно их мигрирующих стай. Эти птицы здесь были (например, 3 из 4-х встреченных чибисов), но в очень ограниченном количестве. Местные выше перечисленные виды, стайки мелких песочников. ... Не было времени для специальных наблюдений за куликами, но кратковременные остановки на Унгинском заливе оставили впечатление их очень низкой численности, не соответствующей создавшимся кормовым условиям.
Еще по итогам поездок 2012 года (исследования, аналогичные 2018 г.) я обратил внимание на очень низкую численность куликов. Написал на имя иркутского губернатора письмо с просьбой запретить весеннюю охоту на водоплавающих, указав, среди прочего, на резкое падение численности бекаса и лесного дупеля. Ответ за подписью областного министра природных ресурсов был ожидаем - "фиг вам".
Заключительный его абзац: «Состояние популяций пернатой дичи на территории Иркутской области оценивается как благополучное. Необходимость введения запрета на весеннюю охоту отсутствует».
Учетов куликов и уток не проводят, но "оценивают"...

   https://youtu.be/6ORUNG_duVQ

Молодой дальневосточный кроншнеп, Предбайкалье, 21 августа 2019 г., канун открытия осенней охоты бивать таких доверчивых птиц - проще простого!
  Я считал себя орнитологом, занимающимся самой угрожаемой группой птиц (дневными хищниками) Предбайкалья. Что делает меня мрачной фигурой на фоне тех, кто занимается процветающими чайками. Но по наблюдениям последних лет должен признать, что самая угрожаемая группа теперь - кулики.
   Почему ситуация такова - в целом понятно. Сибирские кулики во время миграций более уязвимы, чем любая другая группа птиц. Пролетные пути многих видов (гнездящихся на пространствах от Ямала до Камчатки) концентрируются в мощный поток, проходящий вдоль морского побережья Китая и Индокитая. Благоприятных для кормежки мест здесь мало и они испытывают огромный браконьерский пресс.
В этом видеофильме очень наглядно показан восточноазиатско-австралазийский пролетный путь, по которому мигрируют кулики северо-востока Сибири (и рассказывается о кулике-лопатне, стоящем на грани вымирания).

https://youtu.be/fO4q1ypGQwU

   В местах своих остановок в ходе миграций кулики более всего и страдают от браконьерской охоты – отлова специальными сетями (см. первый фильм). Уничтожение немногочисленных мест, пригодных для кормежки и отдыха, еще более губительно. И оно происходит, причем не только в Китае, но и далее к югу. Морские берега юго-восточной Азии уже почти лишились своих мангровых зарослей. А ведь бекасы зимовали в манграх. ....
   Но ситуация плоха не только на зимовках юго-востока Азии. Например, чибиса там нет, он зимует западнее. А турухтан – в Африке.

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 7

Турухтан. Ангара, г. Иркутск.
  Что касается арктических куликов, их беды обусловлены не только человеком. Недавно опубликованы интереснейшие результаты работ международной исследовательской группы. "В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно резко в Арктике. На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».

   "Прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В недавнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках".
   В наши дни очень многие звери и птицы стремительно сокращают свою численность, но даже на общем мрачном фоне куликов востока России выделяют темпы их исчезновения...
   Что можно сделать? Вряд ли как-то возможно купировать вышеупомянутые последствия потопления климата. Но следует прилагать все силы к заключению двухсторонних договоров об охране мигрирующих птиц со странами юго-восточной Азии.
В 2013 г. такой договор был заключен с Китаем. Не сразу, но ситуация в этой стране стала улучшаться. С этим я связываю, в частности, возрождение некоторых давно опустевших гнездовых участков императорского орла.

   С Южной Кореей, Японией, Индией договоры об охране птиц заключены еще в советское время. Необходимо как можно скорее заключать их со странами Индокитая, а также с Филиппинами, Индонезией, Малайзией. Да и с Бангладеш. Кулики долетают (и зимуют) даже до Австралии и Новой-Зеландии. Но там, по крайней мере, люди их не истребляют.

Куликам Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит судьба странствующего  голубя?  - фото 8


Очень сомневаюсь, что наши компетентные инстанции (в частности – Минприроды) тратят свои усилию на заключения этих договоров. Сколько лет мы добивались заключения соглашения с Китаем... Минприроды озабоченно в первую очередь «освоением» природных ресурсов. До птиц ли им, тем более - сибирских и дальневосточных...
Необходимо включать все новые виды куликов в российскую Красную книгу. Поэтому ее новую (недавно утвержденную) редакцию и пополнили: морской зуёк, хрустан, краснозобик (популяции Якутии и Чукотского автономного округа), большой песочник, исландский песочник (новосибирский и чукотский подвиды), малый веретенник. А вот большого веретенника включить не удалось. Из-за противодействия охотничьего лобби.
На мой взгляд, положение дел таково, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пора уже запрещать всякую охоту на куликов. Распространить нынешний запрет с «краснокнижных» на все их виды. Они столь быстро исчезают, что следует отказаться от этого «спортивного» удовольствия. Подавляющее большинство местных охотников на куликов, как правило, никогда и не охотилось. Но ведь теперь количество охотничьего (и пневматического) оружия резко возросло, многим его владельцам даже неважно во что стрелять, главное, чтобы оно двигалось.
Впрочем, и в прошлом находись «любители куликов». Помню, в августе 1991 г. на Кунашире видел вдали в бинокль субъекта с дробовиком. Он стрелял по плотным стайкам мелких песочников, бегавшим по морскому берегу. Один выстрел убивал 10-20 птиц....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить