Зачем считать амурских тигров?

Зачем считать амурских тигров? - фото 1«Следующий учет амурского тигра в России будет в 2020 году», — заявил глава Минприроды России Сергей Донской 15 июня во Владивостоке по итогам совещания по вопросам учета амурского тигра в зимний период 2014 – 2015 гг.

По данным переписи 2015 года, на территории ДФО обитает не менее 523 амурских тигров. Россия есть чем гордиться: главный итог совместной работы Минприроды и Фонда дикой природы России — 30 лет стабильной численности амурского тигра, самой крупной нефрагментированной популяции этого вида в мире.

Учеты тигров на Дальнем Востоке проводятся раз в 10 лет и позволяют получить информацию об абсолютном количестве хищников, изменении ареала их распространения, размножении и гибели животных. Это позволяет вовремя корректировать государственную Стратегию сохранения редкого вида и десятилетние Планы действий.

«Учеты не самоцель — необходимо полученные данные превратить в природоохранные мероприятия, — комментирует директор Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ. — Выявленные концентрации тигров показывают правильность решения о создании национального парка на реке Бикин, охранных зон вокруг Уссурийского заповедника, нацпарков «Удэгейская легенда» и «Зов Тигра», усилении системы ООПТ в бассейне Хора. Появившиеся новые очаги обитания тигров на левобережье Амура подтверждают назревшую необходимость организации Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области и Арсеньевского заказника в Хабаровском крае. Особую тревогу вызывают «белые» пятна на карте следов тигров в лучших его местообитаниях — значит, или убиты сами тигры, или выбиты браконьерами дикие копытные животные. Здесь требуется вмешательство силовых структур и государственных органов управления охотничьим хозяйством».

Учет амурского тигра в зимний период 2014 – 2015 гг. был организован и проводился Министерством природных ресурсов и экологии РФ и подведомственными ему структурами — Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Прошедший учет тигра высветил несколько серьезных проблем, которые предстоит решать в последующие годы. Одна из них — снижение численности диких копытных, особенно на территории Хабаровского края, в результате гибели от многоснежья и бескормицы, — говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. — Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с Департаментом охотнадзора по Приморскому краю и Комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края делает оценку гибели копытных. Крайне важно на основании полученных данных принять срочные и правильные административные меры по ограничению или полному запрету охоты на косулю и изюбря, наиболее пострадавших от завальных снегов».

Как отмечает П. Фоменко, особо остро стоит проблема незаконной охоты на копытных животных с целью дальнейшей перепродажи мяса: «Это реальная угроза благополучию тигров и охотничьим хозяйствам, у которых браконьеры, по сути, воруют их ресурсы. Необходимо на законодательном уровне определить порядок транспортировки и оборота продукции охоты, разрушить налаженные схемы нелегальной торговли диким мясом».

 

Елена Хвостова
По материалам WWF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить