Loading...

Крещенский сочельник. Что делают, а что нельзя делать в этот вечер

Крещенский сочельник. Что делают, а что нельзя делать в этот вечер - фото 118 января — канун большого праздника Крещения или Богоявления.
При этом Крещенский сочельник не менее важный день в народных поверьях.

Как его правильно провести и чего избегать — в статье «Рамблера».

Другое название этого дня — Голодный вечер, потому что в этот день держали пост и готовили особый стол. Постная каша без масла, сочиво — смесь из зерен, сухофруктов и меда — оладьи на меду, овощные блины (например, капустные или картофельные), вареники с картошкой и другими плодовыми начинками, никакого алкоголя и мяса — вот основные требования. При этом на столе должно быть обязательно нечетное число блюд. Объедаться не следует, надо соблюдать скромность.

Главный запрет — в этот день нельзя скандалить, ругаться, выяснять отношения, даже просто злиться или думать о ком-то плохо.
Иначе все это в наступающем году вернется к вам в многократном размере. Кстати, шумные вечеринки в этот день тоже не устраивают, крещенское застолье — только для членов семьи.
Особые ритуалы были связаны со снегом и водой. Снегом, собранным в этот день, женщины умывались, чтобы сохранить красоту и укрепить здоровье. Кроме того, считалось, что такой снег способен отбелить любую ткань. Впрочем, со стиркой и другими домашними хлопотами нужно было разобраться до обеда, после работать не рекомендовалось.
В полночь ходили за водой, которая считалась чудодейственной. Хорошим знаком было, если на нее попал лунный свет. Ее потом использовали для приготовления пищи и мытья.
Кроме того, на печи, над окнами и входной дверью, а также воротами рисовали кресты, чтобы защитить дом от нечистой силы, которая активизируется в канун Богоявления.
Особенно это касалось Огненного змея, который покушается на девичью честь и душу, и может проникнуть в дом из печной трубы или незащищенного окна.
Он принимает образ привлекательного парня, околдованная девушка быстро чахнет и умирает.
18 января — последний день для святочных гаданий и гуляний с песнями и ряжеными. Конечно, обращали внимание и на погодные приметы.
Снегопад предвещал хороший урожай гречки, ясное звездное небо — урожай пшеницы и большой приплод у овец, сильный южный ветер — частные летние грозы, а метель — много меда у пчеловодов. Кроме того, метель в этот день означала, что вьюга будет и на Масленицу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить