Экстремальные эрозионные события изучают географы МГУ и РАН в Крыму, на Кавказе и Камчатке

00830083Ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека. Исследование проводится в рамках гранта РФФИ «Стабильность» (номер проекта 20-35-70035) с 2019 по 2021 гг.

8 февраля в России отмечают День науки

IMG-20210208-WA0002День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Уникальное средство от облысения найдено учеными

2511154Тайские ученые обнаружили новое средство для борьбы с облысением, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.
Исследователи провели эксперимент с участием пятидесяти человек, страдающих самой распространенной формой облысения — андрогенной алопецией.

Нейросеть научилась различать породы деревьев

Ученые из Сколтеха разработали алгоритм, распознающий породы деревьев на спутниковых фотографиях. Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing.

В Сколтехе с помощью 3D-печати на чипе создан «электронный нос»

skoltech ruИсследователи Сколтеха и их коллеги из России и Германии разработали и напечатали на чипе «электронный нос» − мультисенсорный газовый датчик. Эта разработка служит подтверждением концепции создания недорогих чувствительных датчиков, которые могут использоваться в портативной электронике и здравоохранении. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials Interfaces.

Новая "ионная ловушка". В Сколтехе планируют создать самый точный в мире масс-спектрометр

skoltech ruМасс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную "ионную ловушку", которая позволяет добиться максимальной точности в случае ультравысоких магнитных полей. Результаты работы опубликованы в журнале Analytical Сhemistry.

Новый натрий-содержащий оксид – перспективный катодный материал для натрий-ионных аккумуляторов

skoltech ruУченые Сколтеха и их коллеги из Франции, США, Швейцарии и Австралии синтезировали и изучили свойства нового перспективного катодного материала Na(Li1/3Mn2/3)O2 для натрий-ионных аккумуляторов, которые в будущем смогут стать дополнением к их литий-ионным аналогам или даже прийти им на смену. Статья с описанием этой разработки ученых опубликована в журнале Nature Materials.

Спирты проявляют квантовые свойства

skolteh33Ученые Сколтеха вместе с коллегами из Российского квантового центра выявили значительную роль ядерных квантовых эффектов в поляризации спирта во внешнем электрическом поле. Результаты опубликованы в The Journal of Physical Chemistry.

Предложен новый оптоакустический метод для определения содержания воды в кожном покрове

skoltech ruИсследователи Сколтеха и Медицинского отделения Техасского университета (США) показали, как при помощи оптоакустического метода можно отслеживать содержание воды в коже. Предложенный метод имеет широкие перспективы применения в медицине, в частности, в травматологии, дерматологии и в косметологии. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biophotonics.

Новая разработка ученых Сколтеха: «электронный нос» и компьютерное зрение помогут определить готовность блюд

skoltech ruИсследователи Сколтеха придумали, как с помощью химических сенсоров и компьютерного зрения определить, правильно ли приготовлена, например, курица-гриль. Этим методом смогут воспользоваться повара ресторанов для контроля и автоматизации процессов приготовления пищи. Не исключено, что когда-нибудь такие функции появятся и в домашних «умных» духовках. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Статья с подробным описанием результатов исследования опубликована в научном журнале Food Chemistry.