Внимание премьера Михаила Мишустина обратили на судьбу коллекции семян культурных растений Николая Вавилова

Внимание премьера Михаила Мишустина обратили на судьбу коллекции семян культурных растений Николая Вавилова - фото 1Судьбу коллекции Николая Вавилова предложено решить Михаилу Мишустину. На видео выступление видного агрария и эксперта «ЭкоГрада» Ивана Старикова на профильном мероприятии в Москве

После того, как Счетная Палата Алексея Кудрина признала работу Правительства Дмитрия Медведева неудовлетворительной, конструктивные доклады в адрес главы Правительства Михаила Мишустина стали нормой.

 

Пример печальной отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева, отважившегося критиковать Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме, напугал многих, но не всех. Страх перед силой новой метлы оказался сильнее.

Внимание премьера Михаила Мишустина обратили на судьбу коллекции семян культурных растений Николая Вавилова

 

В потоке трескучих фраз о службе верой и правдой стали появляться болящие вопросы, в том числе о судьбе коллекции семян культурных растений Николая Вавилова.

 

По мнению экспертов «ЭкоГрада» эта тема, при ближайшем рассмотрении может обернуться грандиозным скандалом. Иван Стариков предлагает оцифровать коллекцию. Заодно можно будет получить информацию о том, в каком состоянии знаменитая коллекция, которую Ленинград сохранил в условиях ужасной блокады

 

В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов в сутки, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, умирали от истощения.

А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.

Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал волнуясь:
- Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни своих товарищей...

28 сотрудников института умерли от голода во время блокады, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны. Об этом подвиге советских людей надо говорить отдельно, надо рассказывать в школах, но, к сожалению, сегодняшних хозяев СМИ это не интересует. О гламурных педерастах-сколько угодно, взрывы, пожары, убийства - пожалуйста, о героическом советском прошлом - молчок!

Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации в СССР, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: "Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить