В Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана

В Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана - фото 110 апреля в Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана. От правительства в торжественной церемонии принял участие вице-премьер Владислав Сурков.

На мероприятии только и говорили о том, что открывающийся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ — это уникальный научно-образовательный комплекс, не имеющий аналогов в России. Здесь ведущие российские и западные специалисты в области физики плазмы и плазменных технологий проводят фундаментальные и прикладные исследования. У интересов центра, заверял ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, практически нет ограничений — они распространяются на самый широкий спектр современной науки о плазме.

 

Сейчас в Центре плазменных исследований и технологий три лаборатории:

  • «Пылевая плазма»,
  • «Технология плазменных покрытий и источников плазмы»,
  • «Новые материалы».

Впрочем, это далеко не предел: в ближайшем будущем ожидается открытие новых лабораторий для проведения исследований в области физики, плазменной медицины и космических технологий.

В Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана - фото 2

А пока Центр будут обслуживать 25 научных сотрудников. Они представляют не только МГТУ им. Баумана, но и Объединенный институт высоких температур РАН, а также немецкий Институт внеземной физики общества Макса Планка. Занятия в центре для себя смогут найти и молодые специалисты, аспиранты, студенты из Бауманского университета.

 

Хотя руководить центром будет директор Мюнхенского института внеземной физики Грегор Морфилл, Александров всячески подчеркивал, что финансирование образовательной составляющей работы центра ляжет на плечи самого университета. А исследовательскую деятельность будут оплачивать за счет средств, полученных за счет выигранных конкурсов. У центра уже немало заказчиков научно-исследовательских работ. Среди них — минобрнауки, минпромторг и ряд коммерческих структур.

 

Правительство и дальше намерено поддерживать университетскую науку. Вице-премьер сообщил, что на ее поддержание в ближайшие три года прямо или косвенно предусмотрено 40 миллиардов рублей по программе «Инновационная экономика». Правда, и эта цифра может быть впоследствии увеличена. Однако значение академической науки никто умалять не собирается.

 

«На наш взгляд, потенциал Российской академии наук огромен, и он будет, я уверен, абсолютно полностью востребован. И здесь государство также не вправе снижать уровень поддержки. Поэтому мы будем направлять максимальные усилия на поддержку нашей академической науки», — заявил Владислав Сурков.

http://www.rg.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить