Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости

Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости - фото 1Российские учёные занимаются активным поиском способов продлить человеческую жизнь, избавив людей от недугов, связанных с возрастом. Специалисты из России уже создали лекарство, которое справляется с некоторыми возрастными болезнями глаз.

В свою очередь, учёные Северо-Западного университета США пытаются определить, способен ли человеческий мозг самостоятельно регулировать процесс старения. Для этого они исследовали мозг долгожителей и выяснили, чем он отличается от мозга остальных людей.
Вечная молодость: как учёные из России и США ищут способы продления жизни

Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости - фото 2
globallookpress.com © Lino Mirgeler

«Постепенно продвигаемся вперёд»
Российские учёные академик Владимир Скулачёв и его сын — доктор биологических наук Максим Скулачёв — успешно завершили первую фазу клинических испытаний препарата на основе митохондриального антиоксиданта, или «иона Скулачёва» SkQ1, — вещества, которое замедляет старение. Этим биомедицинским проектом учёные занимаются уже больше 10 лет. Первый препарат на основе этих ионов — капли для глаз — уже поступил в продажу и рекомендуются пациентам с катарактой. Сейчас авторы проекта проводят клинические испытания второго препарата — «эликсира молодости».

«У нас есть технология адресной доставки лекарств, которая позволяет доставлять их не просто в клетку, а в строго определённую её часть — митохондрии. Эти митохондрии производят слишком много ядовитых веществ — свободных радикалов, — которые являются главными компонентами патогенеза очень многих неприятностей: от воспалительных до ишемических и нейродегенеративных болезней. Во всех этих заболеваниях всегда свободные радикалы болезнетворных митохондрий вылезают как один из факторов», — рассказал в интервью RT один из авторов инновационного проекта, доктор биологических наук Максим Скулачёв.

Согласно гипотезе учёных, эти же радикалы в значительной степени способствуют биологическому старению организма. Класс веществ, который придумали Скулачёвы, проникает внутрь митохондрий в точности до нанометра и перехватывает эти свободные радикалы прямо в месте их образования. «На основе таких веществ, которые называются SkQ1, мы пытаемся создать разные лекарства и косметику», — пояснил биолог.

Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости - фото 3

Gettyimages.ru © Science Photo Library
По словам учёного, первая фаза клинических испытаний уже прошла, впереди — вторая и третья.

«У нас есть два варианта препаратов: для приёма внутрь, о котором мы сейчас говорим, и глазные капли местного применения для лечения офтальмологических болезней. Они тоже «старческие» и завязаны на свободные радикалы. Второй тип лекарств, глазные капли, уже прошёл полный цикл клинических исследований и продаётся в аптеках России. С этими же каплями мы прошли вторую стадию клинических испытаний в США — а это редчайший случай для российского лекарства. И раз это работает на глазах, то, скорее всего, сработает и на всём организме, поэтому мы проводим исследования подобных препаратов системного действия для приёма внутрь».

Как пояснил Скулачёв, на клинические испытания учёным понадобится ещё 3—4 года. «Есть много технических препятствий, это сложный дорогостоящий процесс. Но мы постепенно продвигаемся вперёд», — сказал учёный.

Всё дело в веретенообразных нейронах

«Учёные постоянно работают над тем, как продлить жизнь людей. Мы решили буквально залезть в мозг умерших в преклонном возрасте долгожителей, чтобы понять, отличается ли он чем-то от мозга остальных людей», — сообщила Эмили Рогальски из Северо-Западного университета во время конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Результаты посмертного анализа мозга 10 долгожителей показали, что эти люди обладают более высокой плотностью нейронов фон Экономо, или веретенообразных нейронов. Для этого особого класса нейронов характерно большое тело веретенообразной формы, постепенно сужающееся в единичный аксон на одном конце и в единственный дендрит на противоположном конце. Обычно эти нейроны встречаются в передней поясной коре головного мозга — важном узле в сети организующей памяти.

Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости - фото 4

globallookpress.com © 003 David Devins
Веретенообразные нейроны были открыты Константином фон Экономо в начале XX века. Невролог предположил, что они помогают передавать информацию в мозге. Пока неясно, почему у одних людей этих нейронов оказывается больше, а сами они плотнее. Однако понятно, что поражение нейронов фон Экономо связано с различными нейродегенеративными заболеваниями.

По словам Рогальски, только 5% людей суждено стать долгожителями. Помимо наличия веретенообразных нейронов, эти счастливцы обладают определёнными личностными чертами. Исследования учёных продемонстрировали, что среди долгожителей больше оптимистов и меньше раздражительных людей.

Результаты личностных тестов показали, что долгожители ведут активный образ жизни, общаются с друзьями, много читают и путешествуют. К удивлению учёных, 71% долгожителей курили, а 83% баловались алкогольными напитками.

Веретенообразными нейронами обладают животные с крупным мозгом: гоминиды, слоны и многие китообразные. У человека эти нейроны были открыты лишь недавно. У гоминид веретенообразные нейроны расположены всего в двух отделах мозга, отвечающих за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека же эти нейроны были обнаружены в дорсолатеральной префронтальной коре — участке мозга, отвечающем за самоконтроль и регуляцию эмоций.

Учёные не исключают, что изменения в деятельности этих нейронов, их поражения могут быть связаны с заболеваниями, для которых характерны нарушения речи и мышления, а также искажённое восприятие реальности, — такими как шизофрения или болезнь Альцгеймера.

Учёные из России и США ищут способы продления жизни и вечной молодости - фото 5

globallookpress.com © Waltraud Grubitzsch
«Мы выяснили, что долгожители, мозг которых мы изучали под микроскопом, имеют больше веретенообразных нейронов, — пояснила исследователь. — Мы не знаем, почему у них оказывается много этих нейронов и как вообще это происходит. Механизм этих процессов нам предстоит выяснить только в следующих исследованиях. Однако нет никакого сомнения, что мы открыли особенный тип нейронов, который может быть обнаружен только в двух отделах человеческого мозга».

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить