Ученые РАН предлагают необходимые стране разработки, а среди чиновников нет Государственных людей. Им не интересно развитие России. Реплика от колумниста "ЭкоГрада" Игоря Жаркова и интервью с зав. отдела горения и взрыва ИХФ РАН Сергеем Михайловичем Фроловым
Предложение Д. ф-м. н., зав. отдела горения и взрыва ИХФ РАН Сергея Михайловича Фролова решает главную опасность сжигания и газификации отходов и всех органических соединений путем подачи взрывной волной перегретого пара с температурой 2000-3000 градусов Цельсия, которые разлагают отходы на водород Н2 и оксид углерода СО, не давая возможности реакциям полимеризации, циклизации, дегидрированию создать газообразные загрязнители воздуха, которые несут неблагоприятные последствий для здоровья: частицы: PM2,5, РМ5,0, РМ10 с СУ ( Сажистый Углерод), ОУ (Органический Углерод), газы СО, NOx, ЛОС (акролеин, формальдегид, бензол), диоксины, газообразные и взвешенные ПАУ и в первую очередь бензпирен, а также другие органические соединения, смолы, фураны, включая карбоновые кислоты, многочисленные насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические соединения и кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, хиноны, фенолы, органические кислоты и спирты). Отходы и органические соединения, содержащие серу, хлор, тяжелые металлы, мышьяк, добавляет к образованию и выбросу в атмосферный воздух сажи и токсичных органических соединений, а та же кислот образующихся в атмосфере приводящие к кислотным дождям, диоксины, фураны. Такой техпроцесс обеспечивает максимально возможное использование заложенной природой в них химической энергии (80%) и дает возможность преобразовать отходы в необходимую продукцию из синтез газа.
Частицы РМ 2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры, способны проникать глубоко в легкие, попадают из легких в кровоток и переносятся в клетки, что наносит вред всем органам, поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. В 2013 г. загрязненный атмосферный воздух и мелкодисперсные частицы были классифицированы Международным агентством ВОЗ по изучению рака (МАИР) как канцерогены. В новых «Глобальных рекомендациях по качеству воздуха» (ГРКВ) представлены чёткие доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека. С 2005 года получен большой объём научных данных о негативном влиянии загрязнения воздуха возрос. Поэтому специалисты ВОЗ все изучили и изменили нормативы. ВОЗ снизила в четыре раза норму содержания двуокиси азота (NO2), в два раза — норму содержания микрочастиц размером до 2,5 микрометров и в четыре раза — крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров. В 2019 году только из-за загрязнения воздуха от сжигание органического топлива в мире произошло более 7 миллионов случае смертей.
Рождение детей инвалидов из-за экологических загрязнений стало неотъемлемой частью жизни стран. За последние, 5 лет в России увеличилось на 127 000 детей инвалидов с умственными, физическими, психическими отклонениями и достигло 770 000.
В новых рекомендациях ВОЗ приводятся рекомендованные значения допустимой концентрации шести загрязняющих веществ, о негативном влиянии которых на здоровье накоплено наибольшее количество данных в отношении этих так называемых «классических» загрязнителей – мелкодисперсных частиц (МЧ), озона (O₃), диоксида азота (NO₂) диоксида серы (SO₂) и угарного газа (CO) – которые также создают концентрацию других вредных загрязняющих веществ.
ПДК – предельные допустимые концентрации выбросов, это не о здоровье человека и Природы. Это компромисс между чиновниками и владельцами заводов и пароходов, как надо очистить производственные выбросы, чтобы убедить население в допустимости жить в такой атмосфере, болеть и умирать. Это происходит на протяжении 170 лет. Мировая господствующая элита убедилась, что как бы не были очищенные выбросы (допустимые ими) при сжигании несут угрозу здоровью и преждевременную смерть конкретно ИМ, и приняла планы по устранению этой угрозы, а тут еще и Глобальное потепление в помощь.
ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ УЛЬТРАПЕРЕГРЕТЫМ ВОДЯНЫМ ПАРОМ И ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА С. М. Фролов
Аннотация: Представлен обзор литературы по аллотермической газификации органических отходов в среде перегретых водяного пара и диоксида углерода при атмосферном давлении. Рассмотрены две группы технологий: низкотемпературных (500–1000 ◦C) и высокотемпературных (выше 1200 ◦C). Показано, что существующие технологии низкотемпературной газификации характеризуются относительно низким качеством синтез-газа, низкой эффективностью, сложностью управления составом газа и низким выходом синтез-газа. Основные усилия по улучшению таких технологий направлены на предварительную обработку сырья и дополнительную обработку полученного синтез-газа, а также на повышение реакционной способности сырья с помощью катализаторов. В отличие от низкотемпературной газификации высокотемпературная плазменная газификация обеспечивает высококачественный синтез-газ, высокую эффективность процесса, простое управление составом газа и высокий выход синтез-газа. Однако дуговые и микроволновые плазменные технологии требуют огромных затрат электроэнергии, а также специальных конструкционных материалов и огнеупорных футеровок для стенок реакторов-газификаторов. Кроме того, газификация сырья в плазменных реакторах в основном происходит при температурах 1200–2000◦C, так что газоплазменный переход оказывается невостребованной, но энергоемкой промежуточной стадией. В качестве более эффективной альтернативы предлагается и демонстрируется экологически чистая технология детонационных пушек для газификации органических отходов. Ключевые слова: органические отходы; аллотермическая газификация; водяной пар; диоксид углерода; детонационная пушка; ультраперегретый пар.
Проблем в России много, но одна практически не решаемая чиновниками – ЭТО ВНЕДРЕНИЕ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ в своем Государстве. Ученый изобрел, поезжай на Запад или Восток и внедряй. А чиновники потом буду втридорога покупать то, что можно изготавливать на Родине.
Жарков И.В.