Счастье простое и сложное: связь с развитием личности

Счастье простое и сложное: связь с развитием личности - фото 1Австрийский психиатр Виктор Франкл считал, что основой благополучия любого человека является поиск и осуществление смысла жизни. Другие специалисты утверждали, что поиск смысла важен лишь на высоких этапах развития личности. Психологи из НИУ ВШЭ выяснили, что люди, находящиеся на более высоких уровнях развития эго, отказываются от гедонистических мотивов поведения в пользу осознанности и поиска смысла. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology

Все люди хотят быть счастливыми, но рецепт счастья у каждого свой. Кому-то для радости достаточно вкусной шоколадки, а кому-то непременно надо покорить Эверест. Одни живут по принципам гедонизма и ищут простых удовольствий, стремятся к комфорту и спокойствию, другим удовлетворение приносит преодоление трудностей, саморазвитие, забота о других. Такие жизненные принципы считаются проявлениями более зрелой личности, но становимся ли мы счастливее по мере роста нашего внутреннего «я»?

Данные исследования Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показали, что уровень благополучия слабо зависит от психологической зрелости человека. Счастливым может почувствовать себя любой. Но вот качество счастья у людей с разным уровнем зрелости будет сильно отличаться. Оказалось, что главным фактором, определяющим благополучие на более высоких уровнях самосознания, является смысл жизни.

«Эмоциональное благополучие работает как градусник: мы можем измерить температуру, чтобы понять, все ли у человека хорошо, но диагноз по одной этой температуре поставить не можем», — объясняет руководитель исследования, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Евгений Осин.

Авторы исследования опросили онлайн более 260 человек старше 18 лет и оценили уровень развития их личности в соответствии с теорией, предложенной Джейн Лёвинджер. Центральное место в подходе Лёвинджер занимает понятие «эго», которое описывает уровень зрелости личности — наших стратегий понимания жизни, установления отношений с людьми, а также саморегуляции и овладения своим поведением. Развитие эго — это постепенное обретение большей автономии и большей гибкости в своем поведении. Самые простые, начальные уровни — импульсивный и самозащитный, когда человек слепо следует за своими желаниями и эмоциями. На более высоких стадиях развития — совестливости, индивидуалистическом, автономном — человек понимает и принимает независимость и отличия других людей, может справляться со своими чувствами, способен принимать сложные решения, учитывая разные точки зрения.

Для определения уровня развития эго использовался тест незаконченных предложений. Респонденты должны были придумать продолжение для таких фраз, как «Быть вместе с другими людьми...» или «Образование — это...», после чего эксперты интерпретировали ответы, обращая внимание в первую очередь на характер взаимоотношений человека с миром, с другими людьми и с самим собой.

«Например, если человек пишет: "Быть вместе с другими людьми 'клево', 'мне нравится' или 'ужасно'", — это скорее говорит о начальных уровнях развития эго. Если же он пишет — "порой утомительно, но часто полезно" или "это значит наблюдать за их индивидуальностью и чему-то у них учиться", то это более развитая и сложная стадия восприятия своего "я"», — комментирует Евгений Осин.

Далее количественная оценка уровня развития эго сопоставлялась со степенью психологического благополучия и важностью различных мотивов поведения. Участники должны были ответить на вопросы о том, как часто они чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью, какие взаимоотношения у них с окружающими людьми, ощущают ли они, что их жизнь имеет смысл, пытаются ли они наполнить ее смыслом, а также стремятся ли они больше к получению удовольствий или к росту, преодолению трудностей, новым вызовам.

Оказалось, что люди, находящиеся на более высоких уровнях развития эго, не отказываются от гедонистических мотивов — удовольствий и комфорта. Однако большую важность в их поведении приобретают осознанность и поиск смысла. Смысл жизни для них — это и цель, и переживание, и вектор развития. Процесс поиска смысла непрерывен, смысл из философского вопроса превращается в инструмент саморегуляции, с которым человек соотносит свой выбор и свои решения в разных жизненных ситуациях.

«Интересно, что у взрослых уровень развития эго уже не зависит от возраста. Кто-то в процессе жизни переходит на более высокие ступени психологической зрелости, а кто-то может остановиться на импульсивном или самозащитном этапе, — рассказывает Евгений Осин. — В исследовании мы показали, что смысл жизни — это не абстрактный вопрос, а реальная жизненная проблема, с которой люди сталкиваются, когда достигают более высокого уровня личностной зрелости. С большой вероятностью с этим вопросом в тот или иной момент жизни столкнется каждый».

Исследователи подчеркивают, что одной из сфер применения знаний о личностной зрелости и основных мотивах поведения является бизнес. Например, при выборе руководителя для крупной корпорации особенно важно найти зрелую личность, которая способна осознать и предложить общую цель и ради нее проявлять гибкость, учитывать интересы людей с разными взглядами и ценностями, искать разумные и творческие компромиссы, а не действовать под влиянием личных желаний и эмоций или навязывать всем свое узкое, ограниченное видение проблем.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить