Русский след лошади Пржевальского – от Фридриха Фальц-Фейна до Владимира Путина

Русский след лошади Пржевальского – от Фридриха Фальц-Фейна до Владимира Путина - фото 1Новый виток в истории лошади Пржевальского. Сенсация сезона и шанс на развитие в России.

 

В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании-Нова (Украина). Первое описание лошади было сделано в 1881 году.

 

В 1879 году Николай Пржевальский совершил третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Тань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу).

 

В 1899 году, при помощи путешественника генерала Петра Козлова, еще один русский учёный Фридрих Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II дарит Фридриху своего жеребца — и вскоре в Аскании впервые в мире дают приплод дикие лошади.

 

Полную версию книги корреспондента «ЭкоГрада» о лошади Пржевальского в Аскании-Нова спрашивайте на сайте журнала. На рубеже веков Аскания-Нова становится для России заграницей. И вот прорыв достойных восхищения. В преддверии года экологии. В присутствии президента России Владимира Путина, в заповеднике под Оренбургом: «впервые в истории произошел выпуск лошадей Пржевальского в дикую природу!».

 

Для справки: Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области создан при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Первый небольшой табун был завезен в 2015 году из Франции, после чего в течение года адаптировался к новым условиям. На начало октября запланирован выпуск шести лошадей из так называемого акклиматизационного загона в основную часть заповедника.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить