Прокомментировать данную ситуацию пресс-служба Московского Экономического Форума попросила Якова Любоведского, исполнительного директора Союза Органического Земледелия.
– Яков Михайлович, как Вы относитесь к закону об органическом сельском хозяйстве?
–Сейчас законопроект разрабатывается где-то в ГД или Минсельхозе, к нему профессиональное сообщество в сфере органики не допускаются, но мы будем пытаться влиять на него.
Закон сектору очень нужен. Но то, что сейчас предлагается, просто душит рынок органического сельского хозяйства. А в секторе ждут закон о регулировании рынка, нам нужен национальный стандарт, нормативно-правовая база, которая бы способствовала развитию производства органической продукции в России
– Почему именно в России нужно развивать органическое сельское хозяйство?
– Я бы переформулировал Ваш вопрос: а почему Россия не развивает свое органическое сельское хозяйство? Более половины из 258 стран в мире практикуют органическое сельское хозяйство, и законодательство в этой сфере у них существует уже на протяжении 25 лет.
При том, что Россия имеет более благоприятные условия для органического земледелия, странно его не развивать. У России огромный резерв сельхозугодий, чернозем, пресная вода. Рынок органики постоянно растет, даже во время кризиса его рост не останавливается. Согласно данным IFOAM (Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения), к 2020 году он составит 200-250 млрд. долларов, а институт АГРОЭКОИНФОРМ оценивает потенциал России в 700-800 млрд. рублей. Поэтому если у нас будет нормальная нормативно-правовая база, то мы способны занять 10-15 % мирового рынка органической продукции.
Разве России будет лишним к своему ВВП добавить 25-35 млрд. долларов?
– В России сейчас большое распространение получили фермерские продукты. Обывателями, потребителями они зачастую воспринимаются как «эко-продукты». В чем их главное отличие?
– Органическое сельское хозяйство – это единственная отрасль, которая контролируется не по факту конечного продукта, а на протяжении всего процесса производства.
Что нужно для того, чтобы получить органическое молоко?
Во-первых, животное обязательно должно пастись на таких лугах, где земля не обрабатывалась ядохимикатами. Во-вторых, категорически запрещено использование гормонов роста, стероидов и антибиотиков, которые повсеместно применяются в интенсивном сельском хозяйстве. В-третьих, кормовая база должна быть без использования синтетических добавок, гормонов, генетически модифицированные продуктов.
И, наконец, в-четвертых, переработка конечного продукта принципиально исключает химические соединения, синтетические консерванты, усилители вкуса, вредные «ешки». А в интенсивном сельском хозяйстве активно применяются десятки тысяч химических изменений, которые невозможно проконтролировать, для них важно, лишь бы продукт прошел нормы СанПиНа.
Подводя итог, отметим, что в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети, беременные и кормящие женщины, люди, по состоянию здоровья вынужденные соблюдать диету.
Союз органического земледелия за то, что бы органические продукты стали массовыми и доступными, а для этого нужно, чтобы на рынке органических продуктов не было товарного дефицита, как это обстоит сейчас.