Вакцина против коронавируса, разработанная в России, даст защиту примерно на два года. Об этом заявили в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который совместно с Минобороны занимается разработкой этого препарата.
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург поведал о продолжении клинических испытаний вакцины и об особенностях отечественного препарата, который впоследствии может быть использован для проведения массовой вакцинации.
Специалист рассказал "Красной Звезде", что ученым удалось разработать своеобразное "такси" на базе аденовирусного контейнера.
"С его помощью, как и в случае обычного такси, которое доставляет пассажира из точки А в точку Б, мы транспортируем любой ген", - пояснил Гинцбург.
По его словам, ген способен кодировать спайк-белок коронавируса, а сама платформа остается универсальной и подкреплена усиливающим вариантом. Гинцбург рассказал, что вакцина вводится дважды - один и тот же ген использует разные носители. Этот метод позволяет не только выработать протективный иммунитет, но и получить его на увеличенный период.
"Так, данный подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом, по крайней мере в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период", - рассказал врач.
Директор НИЦ пояснил, что работа начиналась не с нуля. К этому времени существовала технологическая платформа, которая позволяет получать вакцины и препараты против РНК-содержащих оболочечных вирусов.
Именно подобные вирусы на протяжении последних десятилетий остаются основными причинами вспышек и эпидемий, а также новой пандемии.
Александр Гинцбург так же сообщил, что зарубежные специалисты не раскрывают технологические решения, которые они используют для разработки вакцины от COVID-19.
«Несмотря на то, что все говорят о том, что в период пандемии разработки над вакцинами надо вести открыто и общедоступно, тем не менее, об успехах в этой области специалистов за рубежом нам известно не так много», - отметил Гинцбург в интервью газете «Красная звезда».
Российские врачи, напротив, не скрывают подход, используемый в создании вакцины, подчеркнул директор НИЦ Гамалеи.
«Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. В данном случае - это ген, который кодирует белок всем хорошо известной "короны" у коронавируса», - объяснил Гинцбург.
Кроме того, в НИЦ Гамалеи недавно была создана тест-система, которая позволит выявить в крови вакцинированных или уже переболевших COVID-19 людей наличие антител к коронавирусу.
По словам Гинцбурга, в дальнейшем, когда страна перейдет к массовой вакцинации, эти тест-системы пригодятся для изучения эффективности вакцинации «не только в ходе эпидопыта, но и непосредственно у каждого человека по наличию титров вирусонейтрализирующих антител», блокирующих возможность взаимодействия вируса с нашими клетками.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)