Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 1Экология Природы с большой буквы... "Пчёлы и Человек" – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова по результатам заседания в Общественной палате РФ под председательством Елены Шаройкиной, главы Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации

Поделюсь информацией, которую получил на мероприятии Общественной Палаты РФ. Это надо знать каждому жителю России.

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 2

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 3

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 4

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 5

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 6

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 7

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 8

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 9

 

 

Пчёлы и Человек – размышления от колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова - фото 10

 

В докладе директора «Федерального Научного центра пчеловодства» А.З. Брандорф в доступной форме четко обозначены экологические и социально-экономические проблемы пчеловодства в России. И хотя в докладе был сделан упор на важность сохранения и развития среднерусской породы медоносных пчел, но общее это развитие пчеловодства в России и пути как это можно это решить.

Первое, что надо понимать, это значимость для сохранения биологического разнообразия Природы. Более 80% растительного мира размножается путем опыления насекомыми, птицами, животными, что обеспечивает пропитанием животный мир и человека. В развитых странах   приняты стандарты для сохранений всего биоразнообразия в Природе.                                                                                                                                                                                           

Второе – опыление пчёлами в сельском хозяйстве дает реальную прибавку в урожайности на 30-80%%, а некоторых случаях в разы. Не только домашние пчелы опыляют растения, но главное это то, что пчеловодство дает возможность подсчитать эффективность и потери, а в дикой Природе это сделать значительно труднее. По подсчетам в России требуется удвоить количество пчелосемей для обеспечения сельского хозяйства и урожайности.            

Третье – пчёлы болеют, а лечат их как животных и людей антибиотиками, и соответственно это попадает в продукты пчеловодства мед и другие.

Четвертое – болезни и гибель пчел в значительной степени зависит от человеческой деятельности. Бездумно-преступное применения пестицидов и удобрений, что и потом переходит в выращенный урожай и употреблений такого человеком и животными наносит вред здоровью. Но и урожай из-за гибели пчел и насекомых будет значительно снижен от недостаточного напыления. Кроме домашних пчел гибнут и другие насекомые, грызуны, птицы. И необходимо жесткое Законодательство делающее невозможность ради своей прибыли бесконтрольно отравлять природу.                                                                                        

Пятое - государство должно принять решения, которые помогли бы пчеловодам в развитии пород пчёл присущих территории и ограждающие от определенных пришельцев, приносящих с собой болезни и гибель местных пород. Да и о диких пчелах в лесных массивах для их выживаемости надо разработать соответствующие мероприятия.

Я задал вопрос Анне Зиновьевне Брандорф о том правильно, я понял, если погибают пчёлы, значит, и погибает человек и получил ответ.

 

В докладе том, как обстоят дела по сохранению пчёл в странах ЕС и Северной Америке, сделал доклад директор «Отделения ФАО для связи с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной ООН» Олег Юльевич Кобяков. Он рассказал, что в 2021 года GRI приступила к пересмотру стандарта GRI 304: Стандарт биоразнообразия 2016 года в качестве приоритетного проекта в рамках Рабочей программы GSSB на 2020–2022 годы. Процесс пересмотра Стандарта биоразнообразия сопровождался беспрецедентным уровнем сотрудничества, чтобы привести пересмотренный «Стандарт» в соответствие с последними достижениями в области биоразнообразия со всего мира, используя передовой опыт для измерения и учета воздействия организаций.

Я задал ему вопрос Олегу Юльевичу и получил ответ.

 

 

Задал вопросы и выступающим Ивану Ивановичу Пигарёву, исполнительному директору «Ассоциации естественного пчеловодства России» и Дмитрию Викторовичу Богуславскому старшему научному сотруднику Института биологии им. Кольцова, ученому пчеловоду о действенности, полезности, действенности сегодняшнего мероприятия на фоне данных Министерства здравоохранения «Число россиян с онкологическими заболеваниями составило около 4 млн, сообщил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин на онлайн-конференции Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, при этом ежегодно число новых случаев, которые мы выявляем благодаря укреплению материально-технической базы и созданию условий современной диагностики заболеваний, составляет порядка 600 тыс.».

 


Елена Акинфовна Шаройкина организовала обсуждение необходимое для понимания опасности гибели пчёл для экологии и здоровья человека России.

 

Игорь Жарков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить