Пока время удержания плазмы составляет миллисекунды, однако это существенный прогресс в этом направлении, отметили исследователи.
По его словам, их достижение является шагом в овладении управляемой термоядерной реакцией, что является первой из приоритетных задач для физиков на 21 век, определенных академиком Виталием Гинзбургом.
Отмечается, что работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак, первый из которых был построен еще в 1954 году и существовали только в #СССР.
Как пояснил Иванов, в токамаке плазма разогревается до температуры, которая в десять раз превышает температуру в центре Солнца, тогда как в новосибирской установке температура сравнима с солнечной. Кроме того, сама установка гораздо меньше по размеру, чем токамаки, а плазма внутри удерживается не стенками, а магнитным полем. Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, однако в 80-х годах прошлого века американские ученые полностью переключились на токамаки, сочтя «магнитные бутылки» тупиковыми.
В свою очередь в Новосибирске эти устройства дали такой результат, что заокеанские исследователи пригласили своих российских коллег помогать в работе на компактных термоядерных реакторах. Такое устройство может быть создано в ближайшие 20 лет и стать альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору.
Юрий Московский, нашедший материал на просторах Интернета