Эту проблему можно решить его можно имея большое сельскохозяйственное биоразнообразие. В сочетании с дикими сородичами культур, такое разнообразие представляет собой резерв генетических ресурсов для продовольственного сельского хозяйства. Однако, необходимо учитывать такие факторы, как сельскохозяйственные экологические системы – их нарушение приводит к непоправимым изменениям и сокращению производства сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственное биоразнообразие включает в себя все компоненты биологического разнообразия, имеющие отношение к производству товаров в рамках сельскохозяйственных систем: сорта и изменчивость растений, животных и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемных уровнях, которые необходимы для поддержания основных функций, структур и процессов в агроэкосистемах. Таким образом, в их число входят культуры, деревья и другие растения, рыба и скот, взаимодействующие виды опылителей, симбиотические организмы, вредители, паразиты, хищники и конкуренты.Многие ученые при выведении новых высокоурожайных, скороспелых, устойчивых к различного рода заболеваниям сельскохозяйственных сортов и пород недостаточно внимания уделяют этим аспектам. В помощь им международной сельскохозяйственной организацией «Bioversity International» издана книга «Управление биологическим разнообразием в сельскохозяйственных экологических системах».
Авторами стали известные ученые:
ДЕВР И. ДЖАРВИС – старший научный сотрудник в области агробиоразнообразия и экосистеме в Программе «Разнообразие для обеспечения средств к существованию» «Bioversity International».
КРИСТИН ПЭДОК – куратор Мэтью Перри Калбрайт по экономической ботанике в Нью-Йоркском ботаническом саду.
Х.Д.КУПЕР – старший научный сотрудник программы по внедрению и технической поддержке в Секретариате Конвенции о биологическом разнообразии.
Кроме вышеназванных авторов в книге публикуются статьи ведущих ученых и экспертов из Международного института генетических ресурсов растений, Секретариата Конвенции по Биологическому разнообразию, Университета Объединенных Наций, Международного научно-исследовательского центра по развитию и агентства Швейцарии и других.
В книге «Управление биологическим разнообразием в сельскохозяйственных экологических системах» впервые даются определения и понятия экология в аграрном секторе, охране окружающей среды в сельскохозяйственном производстве, агробиоразнообразия, питания и здоровья человека, роль и значение биологического разнообразия диких сородичей культурных сортов растений и пород домашних животных при выведении новых сортов и пород.
Ряд статей посвящены вопросам введения в генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур и распределение в сельскохозяйственных экосистемах, системам семеноводства и генетическое разнообразие культур в агроэкосистемах, управления разнообразием почв в сельскохозяйственных экосистемах.
Особое место в данном издании занимают вопросы взаимодействия фермеров и селекционеров, разнообразие и инновации в системе мелких фермеров в ответ на экологические и экономические изменения.
Вниманию специалистов широкого профиля предлагается также публикация «Экологическая и экономическая роли биологического разнообразия в агроэкосистемах».
Как понятно из названий публикации в книге «Управление биологическим разнообразием в сельскохозяйственных экологических системах», данное издание предназначено для широкого круга специалистов: экологов, селекционеров, почвоведов, экономистов и других. Мы надеемся, что данное издание позволит специалистам Узбекистана поднять сельскохозяйственное производство на новый уровень.
Р.Ибрагимов