Не было ни разу и вдруг опять…

Не было ни разу и вдруг опять… - фото 1Члены научного совета журнала «ЭкоГрад» приступили к подведению итогов с катастрофой танкеров в Керченском заливе и мазутным пятном, покрывшим почти половину российского побережья Черного моря. Еще кипят работы по спасению птиц и животных от мазута, ещё не все мешки с песчано-мазутной смесью вывезены с пляжа, не все ранее закопанные, ранее собранные, п потом откопанные мешки с мазуто-песчаной смесью сфотографированы блоге6рами, еще так много дел и предстоящих ошибок, которые будут требовать исправления, но, увы, как нам ни горько, листок календаря перевалился, наступила новая реальность, с которой нам предстоит смириться, и к которой нам придется привыкнуть. Кризис цене тем, что приносит новый опыт и новые возможности

Здесь на видео к нам на пункт отмывки птиц приехали глава МПТ Александр Козлов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

А тут мой друг блогер записал со мной интервью на «месте проведения работ». Меня все благодарили. Приятно. Однако, мне лично кажется что время настоящих похвал еще впереди.

А это мой друг Жора Каваносян. Благодаря в том числе его каналу в Сети информация об экокатастрофе стала общенародно известной

 

Не было ни разу и вдруг опять… - фото 2Не было ни разу и вдруг опять… - фото 3

 

По моей просьбе случай с ЧП в Керченском проливе прокомментировал зампредседателя «Нанотехнологического общества» Георгий Малинецкий:

Горькая история с катастрофой танкеров в Керченском заливе, мазутным пятном и необходимостью спасения птиц напомнила мне одно стихотворение. Помнится, Маршак писал в начале одного стихотворения: «Не было гвоздя, подкова упала…», а в конце «…Враг вступает в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя».

Экономика развивается. В течение 40-50 лет происходит технологический переход от одного технологического уклада к другому. Танкеры относятся к III укладу, да и эксплуатируют их чуть не по полвека, а ведущие страны мира сейчас входят в VI уклад, в котором локомотивными отраслями являются робототехника, искусственный интеллект, телекоммуникации и многое другое.

Результатом этого должно быть повышение безопасности того, что делалось в рамках предыдущих укладов. Сейчас доступен весьма неплохой краткосрочный прогноз погоды. Современный эффективные и достаточно дешевые системы позволяют заниматься мониторингом судов, самолетов, поездов и многого другого. Математические модели ясно показывают, какую цену придется платить, если не следовать установленным правилам и здравому смыслу. Наконец, есть пример ряда областей, в которых «катастрофичность» в ходе использования современной науки и технологий удалось во много раз уменьшить. Почему мы этого не делаем и в других областях?

В свое время, в 2002 году десяток академических институтов выдвинули программу, которая была направлена именно на решение этих задач. Тогда программу не приняли, потому что она междисциплинарна, а регламента принятия междисциплинарных программ у Правительства нет. Не было тогда, нет и сейчас. Если же результаты ученых и инженеров не входят в цикл принятия решений, то предприниматель имеет все основания не обращать на них никакого внимания.

Давно все это было. Уже нет созданной Петром I Академии, ее лишили научных институтов, превратив в престижный клуб. Да и некоторые институты, которые готовы были взяться за это дело, уже слиты или переформатированы. Однако катастрофы то при нас.

Подобные слова мне, к сожалению, приходилось говорить, не раз, не два и не три. Однако воз и ныне там. Но рано или поздно реальность заставит взяться за ум, и гвоздь в кузнице, конечно, найдется.

 

Я все чаще задаюсь вопросом, стоит ли сегодня искать виновных? понятно, что весьма актуально требование "хлеба и зрелищ".  Еще в самом начале ЧП мы говорили, что предусмотреть возможность аварии с танкерами было невозможно. Мы живем на пороге техногенных катастроф, обусловленных периодом смены технологических укладов. Пятый технологический уклад, старт которого принято относить на начало семидесятых годов прошлого столетия, и основой которого стала атомная энергетика, оставил в наследство глобализацию, скорость связи и перемещения, а вместе с ними уязвимые технологические решения, которые в том числе приводят к экологическим катастрофам. Кстати, попавшие в аварию танкеры как раз из того времени.

 

Также мы писали, что задача властей – минимизировать ущерб. Каждая спасенная птица или дельфин – реальные результаты деятельности в том числе. Губернатор Вениамин Кондратьев нас услышал. В том числе обращение от эколога Василия Климова, прозвучавшее в Сети, кстати, оно нашло отклик в среде экологов и волонтёров. В Запорожском, Новотаманском, Таманском и Сенном сельских поселениях Темрюкского района, а также в станице Благовещенской в Анапе был объявлен режим ЧС. Мы обращали внимание, что данная зона является одной из самых репродуктивных по части размножения, то есть нереста рыбы. Увы сбылись наши опасения в связи с вопросом о том, куда будут вывезены собранные с берегов и поверхности моря нефтепродукты, потому что это третий класс опасности и только специализированные организации могут заниматься утилизацией подобных загрязненных грунтов нефтепродуктами. Эти вопросы, были, конечно, к Светлане Радионовой, но она на этот раз не развернула такой же активности, как в случае с разливом в Норильске.

 

 

И вот во всем Краснодарском крае объявлен режим ЧС.

 

Власти информируют, что работа по ликвидации катастрофы из-за крушения судов с мазутом не прекращается. На отдельных участках не без происшествий. Волонтёры сообщают о попытках от чиновников на местах закопать собранный волонтерами песок с мазутом. В Сети разошлись фото и видео про то, как волонтёры откапывают засыпанные на пляжах пакеты.

 

Власти также сообщают, что в Темрюкском районе побережье Черного моря уже полностью очищено от мазута:  «!...он и прибитый штормом мусор оперативно собраны и отправлены на утилизацию. Готовится площадка для хранения загрязненного грунта. Край выделил 1,2 млрд. на борьбу с ЧС в Анапе. Губернатор Кондратьев сообщил, что новые участки выбросов мазута не обнаружены. Объем грунта на утилизацию может достичь 200 000 тонн, сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Волонтеры со всей страны едут и помочь в борьбе с экологической катастрофой. Спасатели, студенты и местные жители всех возрастов помогают собирать и вывозить мешки, собрав уже 21 000 тонн загрязненного грунта».

 

К работе привлечены десятки единиц тяжелой техники. Торговые сети выпустили сертификаты для питания волонтёров, но ситуация не перестает быть сложной.

РАН опубликовала фото нефтяного пятна, сделанные из космоса. Ситуация выглядит печальной. Со всех мест приходят сообщения о гибели дельфинов, обитателей морского дна, крабов, рапанов.

 

Не было ни разу и вдруг опять… - фото 4Не было ни разу и вдруг опять… - фото 5Не было ни разу и вдруг опять… - фото 6Не было ни разу и вдруг опять… - фото 7Не было ни разу и вдруг опять… - фото 8Не было ни разу и вдруг опять… - фото 9Не было ни разу и вдруг опять… - фото 10

 

Командой из чата Чёрное море • IT-волонтёры ведется разработка Web-ГИС по мониторингу побережья.
Текущая версия интерактивной карты живет тут:
https://blacksea-monitoring.nextgis.com/resource/57/display?panel=layers
На карту можно оперативно добавлять точки с фотофиксацией состояния побережья, невывезенных отходов, птиц и др. Данные можно фильтровать по времени, чтобы смотреть состояние в динамике.

 

Не было ни разу и вдруг опять… - фото 11Не было ни разу и вдруг опять… - фото 12Не было ни разу и вдруг опять… - фото 13

 

Тысячам птиц дарована вторая жизнь. Очень многие погибли. Пляжный сезон 2025 года под серьезной угрозой. Все мы ждем, когда поднимется осевший на дно мазут. Кризис не преодолен. Будем учиться. Берегите лес.

 

Не было ни разу и вдруг опять… - фото 14

 

Евгений Витишко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить