Возглавил список Nature гендиректор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер. Этот человек является выдающимся дипломатом от науки. Именно он провел "правильную презентацию" крупнейшего научного открытия года - бозона Хиггса. Дело в том, что ученые, которые его обнаружили - Фабиола Джианотти и Джо Инкандела, - не были до конца уверены в своей находке. Интуитивно они чувствовали, что смогли доказать существование частицы, но объявить об этом нужно было 4 июля, причем без всяких сомнений. К этому сроку исследователи не успевали. На той памятной пресс-конференции ситуацию спас Хойер, от которого требовали результатов работы затратного Большого адронного коллайдера. Об открытии он не заявил, а лишь заметил: "Я думаю, мы сделали это. Вы согласны?" В ответ из зала раздались аплодисменты. Никаких убедительных доказательств у его подопечных не было, но он взял на себя риск и ответственность заявить о том, что открытие состоялось. Позже, когда Инкандела и Джианотти сумели найти более убедительные доказательства существования бозона Хиггса, стало понятно, как сильно в то время рисковал репутацией всего проекта Хойер. Если бы он тогда сухо заявил, что никаких значимых научных открытий БАК пока выявить не позволил, судьба дорогостоящиего проекта оказалась бы под вопросом.
На втором месте рейтинга Nature оказался голландский вирусолог Рон Фушье, обнаруживший вирус птичьего гриппа H5N1. Он же сумел доказать, что эта болезнь способна заражать людей самым простым из возможных способов - воздушно-капельным путем. Шум вокруг этой болезни поднялся невероятный. Репортеры по всему миру трубили о новом заболевании, которое может стоить жизней миллионам людей. Позже Фушье стали обвинять в том, что якобы это он "раздул шум из ничего", но экспертное сообщество единогласно: благодаря шумихе в прессе новое оружие не попало в арсенал террористов, что, вероятно, спасло тысячи человеческих жизней. Фушье также добился полного запрета на исследования в этой области.
Третье место в рейтинге занял инженер Адам Стельцнер, который возглавлял группу исследователей, занимавшихся технологиями, способными посадить марсоход Curiosity на поверхность Красной планеты. Посадка космического объекта весом в одну тонну и стоимостью в 2,5 млрд. долларов происходила не без эксцессов, но закончилась успешно. Журналисты подчеркивают, что изначально идея отправки Curiosity на Марс выглядела безумной: аппарат в условиях орбиты планеты выглядел очень уязвимым. Но теперь все опасения позади, а NASA рассчитывает отправить на Марс Curiosity 2. В перспективе все это должно закончиться отправкой на планету космонавтов, а в отдаленном будущем - возможной колонизацией планеты людьми.
Нельзя недооценивать и заслуги микробиолога из Йельского университета Джо Хэнделсман, которая провела серьезное исследование по изучению "неосознанной дискриминации женщин в научной среде". Женщина провела эксперимент на своих коллегах, разослав им придуманные резюме, подходящие на вакансии лаборанта. У нее было две заготовки: "мужское" и "женское" резюме. Эксперимент показал, что на двух одинаковых работах женщины в США могут зарабатывать на 4 тыс. долларов в год меньше своих коллег-мужчин.
Эксперты особенно подчеркнули успехи сопредседателя городского комитета Нью-Йорка по изменению климата Синтии Розенцвейг. Метеоролог сумела предсказать возникновение урагана "Сэнди", который в этом году обрушился на Нью-Йорк и его пригороды. Благодаря тому, что город вовремя принял определенные упреждающие меры, ему удалось избежать огромного числа жертв и масштабных проблем с инфраструктурой. Подсчитать точную выгоду от прогнозов Розенцвейг невозможно, но эксперты уверены, что она огромна.
Среди прочего, отмечены заслуги британского математика Тима Гоуэрса, который возглавил бойкот компании Elsevier - крупнейшего в мире издателя научной литературы и периодики. Издательство выступало против свободного доступа к научным статьям и хотело ввести плату за доступ к материалам. Гоуэрс начал публично критиковать бизнесменов. На его сторону встали тысячи коллег, и Elsevier пришлось пойти на попятную.
Биолог из брюссельского Свободного университета Седрик Блейнпинг смог обнаружить, что у взрослых мышей молочные железы содержат не все, а только определенные типы стволовых клеток. Это открытие, утверждает он, поможет людям определить причины возникновения у людей рака груди, что, в свою очередь, сделает возможной победу над этим страшным заболеванием.