«Молодо. Зелено!»: молодые ученые рассказали гостям «Природограда» о научных открытиях и опыте работы на заповедных территориях

«Молодо. Зелено!»: молодые ученые рассказали гостям «Природограда» о научных открытиях и опыте работы на заповедных территориях - фото 1Научно-популярные мероприятия, посвящённые достижениям заповедной науки, регулярно проводятся в честь Дня российской науки


В этом году формат научного стендапа объединил представителей особо охраняемых природных территорий на площадке павильона Минприроды России «Природоград». Научный стендап «Молодо. Зелено!», организованный Росзаповедцентром, состоялся 10 февраля в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Дети и взрослые узнали, как посчитать медведей в лесу, кто скрывается в воде и какой «паспорт» выдают копытным, а также множество других занимательных фактов, убедившись, что заповедная наука – это совсем не скучно, а весьма увлекательно.
«Формат научного стендапа позволят сделать научно-популярное мероприятие интерактивным и запоминающимся. Рассказать о научных открытиях популярным языком, легко, и вместе с тем сохранить его научность – задача непростая, однако сотрудники заповедных территорий, знают и умеют рассказать о заповедной науке так, чтобы было интересно и дошкольникам и умудренным опытом людям. Ведь они точно знают, что природа еще хранит невероятное количество тайн и научных открытий, которые нам только предстоит сделать», – отметила модератор научного стендапа, представитель Росзаповедцентра Вероника Лещинская.
Чем занимается «научник» на ООПТ гостям павильона объяснила старший научный сотрудник национального парка «Валдайский» (Новгородская область) Ирина Хмельщикова. Помимо мониторинговых исследований флоры и фауны, на заповедной территории изучают состояние малых озер и почвенного покрова. А два года назад ученые совершили самое настоящее научное открытие, обнаружив новый для нацпарка вид растений – Проломник нитевидный.
Заместитель директора по научной работе Приокско-Террасного заповедника (Московская область) Василий Демидов рассказал о том, как правильно считать зверей по следам и самом большом кошмаре следопыта – многоследице! Лось, рысь, благородный олень, волк, пятнистый олень, лиса, косуля, енотовидная собака и кабан – все они не спят зимой и зачастую ходят одними и теми же тропами. Только опытный учетчик способен точно определить, кто же «наследил» на снегу.
Спикер уточнил, что проводить зимний маршрутный учет (ЗМУ) невероятно интересно, но при этом сложно. Исследователь должен быть очень внимательным, ведь количество следов зависит не только от числа зверей на участке, времени, прошедшего после снегопада, площади участка и маршрута, но и длины суточного хода зверя.
Лаборант-исследователь лаборатории ихтиологии Астраханского заповедника (Астраханская область) Полина Великоцкая представила присутствующим богатое видовое разнообразие ихтиофауны ООПТ, которое насчитывает 62 вида рыб и рыбообразных. В периоды весеннего половодья уровень воды дельты реки Волги резко поднимается, заливая острова и образуя временные нерестилища (полои), куда заходит большинство видов рыб на нерест. Ученые проводят с полоев отбор проб молоди. Помимо этого, ихтиологи регулярно проводят отбор проб зообентоса – беспозвоночных животных, обитающих в водоёмах на поверхности грунта и в его толще (пиявки, моллюски, ракообразные, черви, личинки насекомых и др). Зообентос играет важную роль в водных экосистемах: являясь пищей для рыб, он также способствует естественному самоочищению природных вод и выступает надёжным индикатором экологического состояния водоёмов.

«Молодо. Зелено!»: молодые ученые рассказали гостям «Природограда» о научных открытиях и опыте работы на заповедных территориях - фото 2«Молодо. Зелено!»: молодые ученые рассказали гостям «Природограда» о научных открытиях и опыте работы на заповедных территориях - фото 3«Молодо. Зелено!»: молодые ученые рассказали гостям «Природограда» о научных открытиях и опыте работы на заповедных территориях - фото 4
Младший научный сотрудник национального парка «Лосиный остров» (Москва, Московская область) Карина Фоменко рассказала присутствующим о «паспортах» копытных, которые выдают на основании оценки их здоровья. Прежде, чем получить «паспорт» – бирку на ухо – у лосей и оленей измеряют параметры тела – длину, массу и прочие. Кроме того, проводится термометрия, забор крови, УЗИ. За период исследований на ООПТ получили «паспорт» 72 самки и 63 самца оленя. Кроме того, в 2023 году важный документ получили 14 особей лося – 8 самок и 6 самцов. Круглый год сотрудники ООПТ проводят обширный спектр мероприятий, направленных на помощь животным в городской среде, прежде всего – биотехнических (в том числе – подкормку) и ветеринарных.
Завершило научный стендап выступление представителя Центра реабилитации рыси Святослава Лукаревского, который рассказал об изучении диких кошек и мероприятиях по реабилитации и адаптации рысей к жизни в дикой природе.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить