В Китайской народной республике для привлечения из-за рубежа высококвалифицированных специалистов начали выдавать специальные 10-летние визы . Заявку на такую визу смогут подать специалисты в области новых технологий, предприниматели и ученые из наиболее востребованных областей.
Визы, которые позволяют неограниченное количество раз въезжать в страну, будут выдавать на срок от 5 до 10 лет. По этой визе можно будет оставаться в Китае до 180 дней за раз. Владельцы виз также смогут привезти в страну детей и супругов.
Согласно новому документу, в категорию "высококлассных иностранных талантов" входят лауреаты Нобелевской премии, успешные спортсмены-олимпийцы и руководители "всемирно известных музыкальных университетов и университетов искусств".
В ту же категорию попали ведущие ученые, руководители крупных финансовых организаций и профессора "зарубежных университетов высокого уровня".
Китайские власти рассчитывают, что от введения новых визовых правил выиграют не меньше 50 тысяч иностранцев
Ранее, в 2016 году, , чтобы уменьшить поток низкоквалифицированных мигрантов, материковый Китай уже принял ряд визовых ограничений.
В США также имеются льготы для высококвалифицированных специалистов, имеющих преимущества на получение "гринкарты".
Есть подобная категория и в Российской Федерации.
Всё это проходит в рамках процесса всемирной глобализации, которая всё более набирает обороты, но, тем не менее, контролируется государственными органами.
Согласно Закону, который был подписан 19 мая 2010 года Президентом Российской Федерации, внесший изменения в закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, введена новая категория иностранных работников (ред. от 24.11.2014) — «высококвалифицированный специалист» — «иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):
В Российской Федерации к высококвалифицированным специалистам ныне относятся:
- научные сотрудники или преподаватели, которые приглашены для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в ВУЗах, государственных академиях науки или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах или государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
- специалисты, работающие у резидентов промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (кроме ИП);
- специалисты, работающие в сфере информационных технологий в компаниях с государственной аккредитацией;
- специалисты, работающие компаниях Крыма и г. Севастополя и получающие, как и вышеназванные категории, не менее 83 500 рублей в месяц;
- специалисты работающие у резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (кроме ИП) получающие не менее 58 500 рублей в месяц;
- специалисты, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера чья заработная плата не менее чем один миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней);
- специалисты, участвующие в проекте «Сколково», для которых размер зарплаты не имеет значения;
- остальные иностранные специалисты, получающие не менее 167 тысяч рублей в месяц.
Кроме высокого заработка, у высококвалифицированного специалиста должны быть соответствующий опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности.
Высококвалифицированный специалист иностранец (ВКС) – это особая категория иностранных работников, привлечение и стимулирование приезда которых на длительное или постоянное жительство в России является отражением государственной миграционной политики РФ. В связи с этим для данной категории иностранных работников предусмотрен целый ряд льгот
По общему правилу доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Кроме того:
Всего в Российской Федерации трудятся не менее 50 тысяч человек, имеющий этот статус, а получали его с момента введения около 200 тысяч человек.
Юрий Московский